Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Академики научат фармбизнес работать

29 апреля 2011 12:53

Вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев. Фото с сайта www.strf.ru
Вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев. Фото с сайта www.strf.ru
Меморандум о сотрудничестве между Российской академией наук и Национальным институтом здоровья США, подписанный в Москве 26 апреля, предоставит российским учёным возможность объединить свои усилия с зарубежными коллегами в диагностике и лечении неврологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, в вопросах онкологии и педиатрии. Кроме того, данное соглашение предполагает проведение целого ряда образовательных программ как для студентов и аспирантов медицинских вузов, так и для практикующих врачей.

"Для нас это очень значимое событие, – рассказал корреспонденту STRF.ru присутствующий на церемонии подписания документа вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев. – Мы надеемся в рамках этого соглашения не только перенять опыт Соединённых Штатов в этой области, но и разработать целый ряд совместных технологий, новые лекарственные средства и медицинскую аппаратуру. Для нашей страны это очень выгодное сотрудничество, а для учёных – возможность продолжить свои исследования. Тем более что наши американские коллеги будут участвовать в этом предприятии не только духовно и идеологически, но и финансово".

Меморандум был подписан в рамках Российско-американского научного форума "Биомедицинские и биосоциальные исследования", главная цель которого – развитие сотрудничества в области контроля заболеваемости, лечения и профилактики, клинических и прикладных исследований и новых технологий в здравоохранении. Так, 25–26 апреля в Москве проходило рабочее совещание по подготовке к конференции по этой тематике, которая в рамках форума состоится в столице в ноябре 2011 года.

Как уточнил Григорьев, в рабочем совещании приняли участие не только выдающиеся российские и американские учёные, но и представители бизнеса – фарминдустрии и медицинского приборостроения. По словам академика, сегодня в США на исследования в области медицины государство ежегодно выделяет 31 миллиард долларов, ещё 60 миллиардов поступает из внебюджетных источников. Кроме того, многие американские бизнес-гиганты, такие как Johnson&Johnson, выделяют довольно большой объём финансирования на научные исследования внутри компаний.

"Это то, чего, к сожалению, нет в России, – отметил вице-президент РАН. – Конечно, у нас нет таких больших компаний. К тому же у отечественных предприятий нет подобного рода опыта. Сейчас нам важно понять механизм этого взаимодействия, который заставляет бизнес поддерживать науку".

По мнению профессора Института медицины Национальной академии наук США, доктора Гейл Кэссел, в значительной степени тесное сотрудничество бизнеса и фундаментальной науки становится возможным благодаря тому, что многие компании, задействованные в этой области, первоначально возникали в стенах вузов. В Соединённых Штатах собственное производство имеют не только научные институты и организации, но даже отдельные факультеты университетов.

"Я очень надеюсь, что на ноябрьской конференции можно будет стереть грань между представителями бизнеса и академического сообщества, – добавила она. – Я знаю, что в России есть организация молодых предпринимателей, связанная со “Сколково”. Было бы очень здорово, если бы мы пригласили их принять участие в нашем форуме. Надо приглашать к диалогу все заинтересованные стороны".

"Я думаю, что наш бизнес в вопросах поддержки научных исследований будет учиться у бизнеса западного, – считает Анатолий Григорьев. – Он поймёт, что все имеющиеся риски перекрываются возможностью быть первым и обладать уникальными результатами. Я думаю, что в рамках подписанного соглашения будет проходить обучение не только учёных, но и представителей нашего бизнеса".

Кроме того, планируется реализовать ряд российско-американских научных проектов в области диагностики и лечения неврологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. "Также мы будем развивать совместную работу по очень важному направлению – так называемой трансляционной медицине, – уточнил академик Григорьев. – Эта медицина направлена на максимально быстрый перенос знаний от лабораторного стола до койки больного".

Как отметил вице-президент Российской академии наук, во всех программах, которые будут реализованы в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве, смогут принимать участие не только сотрудники РАН, но и РАМН. Отделение физиологии и медицины, созданное в РАН в прошлом году, не собирается брать на себя функции Российской академии медицинских наук, заверил Григорьев: "Мы тесно сотрудничаем с РАМН. Конечно, конкуренция между учёными будет всегда, но конкуренции между ведомствами быть не должно".

Еникеева Альфия

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы