Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

МЭР: Инновации невозможны, если ученые бедствуют

27 апреля 2011 12:39

Фото с сайта www.zabmedia.ru
Фото с сайта www.zabmedia.ru
Экономика не может быть инновационной, если интеллектуальный класс относится к необеспеченному слою населения – а в России это именно так, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Более половины ученых, по его словам, имеют доходы ниже среднего, и ни о какой модернизации в этих условиях говорить не приходится.

Чиновник выступал на "круглом столе", организованном газетой "Ведомости".

Он признал, что российские интеллектуалы сегодня не входят в средний класс, причем их отрыв от богатых россиян все время увеличивается.

Согласно официальной статистике, доходы 10% самых обеспеченных россиян и 10% самых необеспеченных разнятся в 17-18 раз. Если же брать Москву и Санкт-Петербург, то разница составляет до 40 раз.

"По всем нашим долгосрочным прогнозам, – продолжил Андрей Клепач, – [интеллектуальный кластер] фактически может остаться бедным в рамках консервативной модели развития экономики до 2020 года и дальше".

Поэтому вкладывать надо не столько в НИОКРы, отметил чиновник, сколько в людей, составляющих цвет российской науки.

Источники инноваций

Но является ли низкая заработная плата и маленькие стипендии главным препятствием на пути модернизации и инноваций? Аналитики отвечают на этот вопрос по-разному.

Так, проректор по научной работе Уральской государственной юридической академии в Екатеринбурге Николай Тарасов склонен считать, что да, являются.

"На мой взгляд, страна развивается на людях, а не на машинах и инфраструктуре, – сказал он Русской службе Би-би-си. – Технологии нужны и важны, но это среда. А инновационные прорывы всегда осуществляются на людях".

Президент компании "Неокон" экономист Михаил Хазин придерживается иного мнения: "Куда больший вред для инновационного развития наносят проблемы с малым и средним бизнесом, потому что он не в состоянии справиться с бюрократическими барьерами и коррупционными отчислениями".

Что же касается зарплаты научных работников, то дело не только в ней: "Мы можем повысить зарплату какому-нибудь инженеру-инноватору, но если мы не дадим ему денег на его эксперименты, на его НИОКРы, то толку от этого никакого не будет".

Вкладываться надо и в людей, и технологии, и в НИОКРы, и в развитие венчурного капитала, резюмирует эксперт – это одновременный процесс, напоминающий единую цепь: если хотя бы одно звено стальной цепи сделано из пенопласта, то она порвется.

Стипендия в сумме "издевательства"

В числе наиболее острых проблем, которая в последнее время широко обсуждается – стипендии аспирантов. В России соискатель на звание ученой степени кандидата наук получает в месяц в среднем 1500 рублей.

Эту стипендию ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в 2010 году назвал "форменным издевательством".

Недавно премьер Владимир Путин поручил чиновникам до 20 мая увеличить стипендии в два раза – но и 3000 тысячи до реального прожиточного минимума не дотягивают.

Многие задаются вопросом, почему российские власти просто не "подтянут" аспирантские пособия до приемлемого уровня. Бывший советник министра образования Александр Абрамов говорит, что причина – в безответственности власть предержащих.

"Мы живем в абсолютно имитационной модели: власть ежедневно демонстрирует имитацию деятельности, – говорит он. – Ключевая идея – проедание сырьевых денег".

Экономист Михаил Хазин между тем видит несколько другие причины. Он считает, что не нужно слишком серьезно относиться к нынешнему заявлению Андрея Клепача, потому что оно во многом стало следствием противостояния МЭР и Минфина.

Фактически спор министерств, поясняет он, сводится к тому, можно ли стимулировать экономический рост за счет увеличения дефицита бюджета.

"Минэкономразвития, отвечающее за экономический рост, также понимает, что единственный источник этого роста сегодня – бюджетные расходы, – сказал эксперт bbcrussian.com. – А министерство финансов, которое себе представляет состояние дел с бюджетом, прекрасно понимает, что бездефицитный бюджет возможен только при цене на нефть в 120 долларов за баррель – что продлится недолго".

В этой ситуации Минфин категорически против увеличения дефицита и, по мнению Михаила Хазина, победа останется за ведомством Кудрина.

Так что об увеличении инвестиций в человеческий капитал можно на время забыть.

Дмитрий Булин

источник: BBC Russian

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы