Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Последнее средство

18 апреля 2011 22:11

Председатель Совета молодых учёных (СМУ) РАН Вера Мысина. Фото с сайта www.strf.ru
Председатель Совета молодых учёных (СМУ) РАН Вера Мысина. Фото с сайта www.strf.ru
Статья "Жилищная война продолжается" вызвала отклик у всех заинтересованных сторон. В частности, комментарий к этому материалу написал вице-президент РАН Сергей Алдошин. Сами молодые учёные, которых квартирный вопрос касается прежде всего, также не пожелали оставаться в стороне. Председатель Совета молодых учёных (СМУ) РАН Вера Мысина и председатель комиссии по юридическим вопросам СМУ РАН Евгения Дударева рассказали корреспонденту STRF.ru, какой жилищную политику академии видит молодёжь и какое отношение к ней имеет Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС).

Сегодня каждый четвёртый сотрудник академии наук младше 35 лет (такие данные привёл вице-президент РАН Валерий Козлов на церемонии вручения медалей РАН молодым учёным, аспирантам и студентам): молодой, перспективный и бесквартирный. Маленькие зарплаты и непостоянство работы по грантам практически не оставляют шансов приобрести квартиру (даже в ипотеку) самостоятельно. Академия наук в силу своих возможностей эту проблему старается решать. В частности, существует система жилищных сертификатов, о несовершенствах которой написано немало. Однако она имеет одно несомненное достоинство – люди получают возможность приобрести собственное жильё.

К решению квартирного вопроса молодых учёных полтора года назад подключился и президент Дмитрий Медведев. На встрече с руководством РАН он пообещал выделить академии пять тысяч квартир. Встреча состоялась 15 декабря 2009 года. Сейчас – весна 2011-го...

"Главный ответственный исполнитель по этому поручению – Владимир Путин, – рассказывает Вера Мысина. – Мы много ему написали писем, просили о встрече. Нам постоянно звонили из аппарата правительства и говорили, что поручение выполняется. Однако до сих пор нет ни одной квартиры".

Предполагалось, что пять тысяч квартир будут стоить примерно 9,5 миллиарда рублей. Один миллиард выделили в этом году. Ещё один РАН получит в 2013-ом. "Дальше, может быть, этот вопрос будет решаться в 2014–2015 годах, – продолжает Мысина. – Но неизвестно, кто будет тогда президентом.

Получается, молодым учёным жилья не видать как своих ушей. Хотя бы потому, что те сотрудники, на которых делался прицел, в 2014–2015 годах вообще не будут “молодыми учёными”"!

Академия уже получила первый, выделенный правительством миллиард?

– Нет пока. Когда миллиард придёт в РАН, он будет пропорционально поделён между центральной частью и региональными отделениями. По каждому региону стоит определённая цена за квадратный метр – не больше 30 тысяч рублей. Как на эти деньги можно в Москве что-то купить?

Евгения Дударева:

– К тому же РАН законодательно не может создавать для себя служебный фонд. К служебному фонду можно относить жилые помещения только на основании распорядительных актов правительства или любых других органов исполнительной власти. Академия органом исполнительной власти не является.

В. М.:

– Поэтому непонятно, каков будет статус приобретённых квартир: специализированное жильё или речь пойдёт о коммерческом найме? Не стоит забывать, что купленные квартиры будут представлять собой просто голые стены. Вряд ли молодой учёный, зная, что его в любую минуту могут выкинуть из квартиры, захочет вкладывать в ремонт (не меньше полумиллиона рублей).

Здесь очень много проблем. Но главная из них – поручение до сих пор не выполнено. Честно говоря, я вообще не понимаю, что происходит. Президент – первое лицо в государстве. Когда он говорит о таких вещах, подобного рода поручения должны выполняться.

Кстати, фонд РЖС, на работу которого любят ссылаться как на доказательство того, что какая-то работа в этом направлении делается, в поручении президента не значился! Он выступил с собственной инициативой стимулировать создание жилищно-строительных кооперативов, в которых предполагается участие молодых учёных.

Почему академия сама не строит жильё на собственных землях?

– РАН могла в своё время это делать. Но правительством был наложен мораторий до 1 января 2012 года на использование академией федеральных земель, которые находятся у неё в бессрочном пользовании, в том числе и для целей жилищного строительства. Я знаю, что те контракты, которые академия провела до принятия моратория, продолжают оставаться в силе.

Сейчас земельные участки РАН могут вовлекаться в оборот под строительство жилья только при участии фонда РЖС. Более того, 31 марта этого года действие моратория было продлено правительством до 1 января 2016-го.

Е. Д.:

– Но сам фонд застройщиком не является. Он выступает координатором освоения территорий и при принятии необходимых поправок в законодательство сможет безвозмездно передавать участки кооперативу под строительство жилья. Договор с застройщиком кооператив сможет заключать самостоятельно. Тем не менее фонд РЖС контролирует реализацию проекта до его завершения, в том числе следит за тем, как застройщик выполняет все предъявляемые к нему требования. Если же после передачи земельного участка кооперативу в течение трёх лет последний не получит разрешение на строительство, то земля изымается обратно в собственность фонда РЖС.

В октябре прошлого года СМУ РАН написал открытое письмо Дмитрию Медведеву о деятельности фонда. Что изменилось с тех пор?

В. М.:

– Когда мы писали это письмо, кроме членов правительства, мы поставили в копию и директора фонда РЖС Александра Бравермана. Параллельно мы написали ему отдельное письмо и предложили встретиться, поговорить, узнать, каким может быть механизм взаимодействия. Потом мы долго перезванивались. Первая встреча состоялась 17 февраля. Её итогом стало предложение, озвученное г-ном Браверманом, – создать совместную рабочую группу.

Позже, 24 февраля, состоялось первое заседание рабочей группы. На нём рассматривалась возможность реализации пилотного проекта создания молодыми учёными первого жилищного кооператива в Сибирском федеральном округе.

Почему Вам так долго не удавалось встретиться с руководством фонда? Обычная бюрократия?

– Мы предполагаем иную причину. На встрече 24 февраля мы ознакомились с текстом поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", которые предусматривают возможность безвозмездной передачи земельных участков фонда отраслевым потребительским кооперативам для строительства жилья экономичного класса. Речь идёт прежде всего о тех земельных участках, которые ранее находились в бессрочном пользовании у академии, а ныне переданы в собственность фонда. Сегодня фонд РЖС передать эти участки не может. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Каков итог ваших встреч с руководством фонда?

– Прежде всего создание рабочей группы. Теперь мы надеемся принять документ, который определял бы, кто в данных кооперативах сможет состоять и на каких основаниях. Нужно будет держать под контролем законность формирования списков очередников. К тому же очередники должны быть платёжеспособными.

Руководство академии наук предложило нам набросать эти списки. Мы всё сделали. Теперь они должны быть рассмотрены в аппарате Президиума РАН.

Е. Д.:

– Чтобы ляпов не случилось, надо по максимуму все моменты учесть. В результате получится утверждённый проект, который можно будет запускать только тогда, когда появятся изменения в законе, инициированные фондом РЖС.

В. М.:

– На встрече 24 февраля мы обсудили план реализации пилотного проекта в Новосибирске: что кому и в какие сроки нужно сделать. Но мы также хотели бы расширить географию создания кооперативов – по Уральскому, Дальневосточному отделениям РАН и в ЦФО. Хорошо, если это было бы сделано одновременно и не ограничивалось только Сибирским отделением.

К тому же, в соответствии с постановлением правительства от 14 декабря 2006 года, под "молодыми учёными" чётко подразумеваются научные кадры до 35 лет (кандидаты наук) и 45 лет (доктора наук). Мы считаем, что в отраслевых кооперативах должны состоять не только молодые учёные, но и другие категории сотрудников, которые работают в РАН. Наберём ли мы на такое огромное количество денег людей, которые будут готовы в этом участвовать, неизвестно. Опять же, неясно, какой нам предоставят кредит. Фонд сейчас ведёт переговоры на этот счёт со Сбербанком. В любом случае кредит будет не ниже ставки рефинансирования.

Е. Д.:

– Чтобы было понятно по поводу стоимости: фонд ориентируется на жильё экономичного класса, где цена за квадратный метр не должна превышать 30 тысяч рублей в среднем по России.

Если брать по максимуму, стоимость индивидуального дома (мы говорим о малоэтажной застройке) для молодого учёного будет составлять четыре с половиной миллиона рублей. Это очень много для любого региона, даже для столицы. А для молодого учёного – безоговорочно много.

В. М.:

– Когда у нас будет вся информация по стоимости и процентной ставке, мы хотим провести среди молодых учёных анкетирование: кто готов впрячься в это?

Александр Арнольдович (Браверман. – STRF.ru) утверждает, что в план застройки входит вся инфраструктура (детские сады, школы, больницы). Более того, эти дома будут сдаваться уже с установленной фондом отделкой. Не знаю…

Он сказал: "У нас есть проекты малоэтажного жилья экономичного класса “Дом XXI века”, стоимость квадратного метра в которых не превышает 30 тысяч рублей". Спрашиваю: "В Подмосковье есть хоть один реализованный проект жилья экономичного класса?" Мы готовы сотрудничать с фондом. Но надо понимать, что очень многое не зависит от фонда. В частности, своевременное принятие законодательных актов.

Е. Д.:

– При этом у фонда, как я поняла, предполагается такой механизм работы: перед тем как выставить участок на аукцион, он вымежёвывает из него ту часть, которая предназначается для передачи кооперативу. Её площадь определяется исходя из заявленной РАН потребности в жилье, пропорционально количеству молодых учёных, а также исходя из параметров жилья экономкласса, установленных Минрегионом. Выделенный участок фонд затем передаёт кооперативу безвозмездно. И нас заверяют, что никакого ограничения по площади участка, на который могут претендовать учёные, не существует. Будущего застройщика площадки кооператив выбирает самостоятельно. Но ему ничто не мешает привлечь к реализации проекта компанию, которая станет застройщиком земельного участка фонда.

В. М.:

– Но проекты фонда РЖС в целом жилищную проблему молодых учёных не решают. Это, скорее всего, один из возможных инструментов. Поручение президента так и не выполнено, а просто сидеть и ждать нам надоело.

Революцию устраивать мы, конечно, не собираемся. Учёные представляют довольно толерантный слой общества, который готов терпеть до последнего момента, вести себя корректно. Но в данном случае

остаётся последнее средство, к которому нам очень не хотелось прибегать, – это видеообращение к Дмитрию Медведеву. Оно будет размещено в интернете – на Twitter, YouTube, других сайтах.

В этом ролике мы будем говорить не только об обещанных квартирах, но и вообще о жалком существовании молодого учёного в России.

Е. Д.:

– А может быть, нам ещё счёт открыть?

В. М.:

– Кстати, идея занимательная – открыть счёт "Помогите молодым учёным России, чтобы они не уезжали за рубеж". Ведь у нас, куда ни кинь, везде клин: ставки, зарплаты, стипендии, жильё. Теперь 94-ФЗ в собственной стране нам запрещает заниматься наукой. Людей так прижали, что хочется задать откровенный вопрос: нужны ли нашей стране модернизация и наука на самом деле? Может, без них обойтись?

Еникеева Альфия

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы