Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Как нужно тратить "Глобальную энергию"

15 апреля 2011 23:40

Немецкий профессор Клаус Ридле. Фото с сайта www.strf.ru
Немецкий профессор Клаус Ридле. Фото с сайта www.strf.ru
Есть у нас в стране премия "Глобальная энергия" – суверенно-демократический вариант "нобелевки". По версии источников газеты "Коммерсантъ", идея премии возникла лично у Владимира Путина. Вскоре инициативу поддержал бизнес: начиная с 2003 года ЮКОС, Газпром и РАО "ЕЭС" выделяли около 1 миллиона долларов на призовой фонд для ведущих учёных-энергетиков.

После известных событий ЮКОС заменили на более подобающий характеру премии "Сургутнефтегаз", а все упоминания о компании Михаила Ходорковского, вложившей в проект около миллиона долларов, начисто удалили с официального сайта. "Сургутнефтегаз" привёл в ряды спонсоров лично председатель международного комитета по вручению премии Жорес Алфёров, который и получил её в тот год, вызвав недоумение коллег-академиков. Но многие из них не остались внакладе: из 22 международных лауреатов половина – действительные члены РАН. Впрочем, к тому, о чём речь ниже, устроители премии никакого отношения не имеют.

С Алфёровым премию-2005 разделил немецкий профессор Клаус Ридле, разработчик турбин и сотрудник Siemens. Что было дальше, он рассказал 14 апреля в Московском энергетическом институте (МЭИ).

"Я подумал, что не буду покупать детям Porsche, а лучше потрачу деньги на программу академических обменов между Германией и Россией", – признался лауреат.

Уже в 2006 году при поддержке Siemens он учредил свой фонд, который выделяет деньги на поездки студентов МЭИ в университет Фридриха-Александра в Эрлангене, а также выдаёт стипендии на работу в России. Официально программа двусторонняя, но пока в МЭИ приехал только один студент из Германии, который, кажется, больше увлечён своей русской девушкой, чем нашими академическими возможностями. "С таким дисбалансом нам придётся мириться ещё долгие годы", – признал учёный-меценат.

По условиям программы, студенты, которых отбирает лично Ридле, проводят в Германии шесть месяцев, за которые под руководством немецких профессоров готовят материалы для диплома. Сам диплом защищается в России. Второе направление поддержки – выплата лучшим российским студентам-энергетикам в течение семестра повышенной стипендии. Фонд уже поддержал несколько десятков человек.

Естественно, проблем в работе хватает. "Я буду говорить по-английски, который все студенты, отправляющиеся в Эрланген, знают", – начал профессор и тут же обнаружил рядом переводчика. Даже потом, когда выступление перед потенциальными участниками программы завершилось и Ридле перешёл к общению с лауреатами своих стипендий и их научными руководителями, разговор шёл с переводом. Тогда же выяснилось, что для фонда основной сложностью является слабое взаимодействие профессоров российского и германского вузов. По замыслу, они сами должны находить точки соприкосновения в виде конкретных научных проектов для студентов, но пока за них это приходится делать самому Ридле.

Ничего удивительного, ведь речь идёт о прикладной, или, вернее, отраслевой, науке. Костяк профессоров отечественных технических вузов – люди в возрасте, советской школы, и требовать от них детального знания передовых исследований в Европе сложно. Приходится устраивать ознакомительные визиты российских научных руководителей в Германию, а немецких – в Россию, в МЭИ. На вопрос немецкого гостя о наличии контактов в Эрлангене один профессор бесхитростно ответил, что сломал ногу и не смог отправиться в поездку вместе с коллегами, поэтому местных профессоров не знает.

Тем не менее обе стороны довольны сотрудничеством. Практически все выпускники программы работают в России, в профильных организациях – ОКБ "Гидропресс", R&D-отделах Siemens, НИКИЭТ, компаниях по пусконаладке оборудования электростанций, и, конечно, в самом МЭИ.

"Поездка помогла мне поменять приоритеты в жизни", – признался один из студентов, недавно вернувшихся в Москву.

Возможности фонда Клауса Ридле ограничены, но он ищет внешние источники финансирования для расширения контактов, чтобы отправлять в Эрланген не только студентов, но и аспирантов, молодых учёных.

"Я говорил с министерством образования Германии. Они готовы поддерживать более широкую программу сотрудничества, но им нужны конкретные проекты: российский вуз делает шаг А, немецкий – шаг Б, и так далее. Давайте попробуем написать несколько страниц", – предложил Ридле. "Наше министерство начинает в таких случаях не меньше, чем с сотни страниц", – грустно ответили потрёпанные конкурсами Минобрнауки профессора. "Наше тоже. Ну так напишем хотя бы двадцать, – заключил Ридле, – если не пробовать, ничего не получится".

Стерлигов Иван

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы