Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россиян пересадят на луноходы

08 апреля 2011 15:50

Фото с сайта www.premier.gov.ru
Фото с сайта www.premier.gov.ru
В четверг Владимир Путин собирался посетить город Гагарин, что в Смоленской области. Здесь планировали провести совещание о перспективах развития отечественной космонавтики, приуроченное к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Однако побывать на малой родине первого космонавта премьеру по ряду причин не удалось. Поэтому вспоминать славное прошлое, говорить о настоящем и строить планы на будущее отечественной космонавтики пришлось в подмосковной резиденции "Ново-Огарево".

Вчера космический корабль "Союз-Гагарин", пристыковался к Международной космической станции (МКС). Земля поздравляла экипаж с успехом на первом этапе полета, а в это время Владимир Путин проводил совещание о ситуации в космической отрасли России и о ее перспективах на период до 2030 года.

"Нам надо в целом расширять свое присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 миллиардов долларов", – подчеркнул премьер. В этой связи "Роскосмосу" и РАН дано поручение подготовить программу освоения космоса на долгосрочную перспективу. Не менее актуальны ближайшие планы. Например, в 2011 году предстоит принять новую федеральную целевую программу развития системы ГЛОНАСС до 2020 года. "Эта программа будет ориентирована прежде всего на практическое внедрение навигационных технологий в большинство отраслей экономики страны", – подчеркнул Путин.

Статус космической державы дорогого стоит. Финансирование космических программ России в 2010 году составило более 90 млрд. руб., а в 2011 году увеличено до 115 млрд. руб. Это позволяет нашей стране лидировать по количеству пусков ракет-носителей – 31 из 74, произведенных в мире.

Светлое будущее отечественной космонавтики связывают с космодромом "Восточный", строительство которого планировалось начать летом текущего года, завершив первую стартовую площадку в 2015 году. Однако смету "Восточного" Минобороны не может согласовать с Минфином с сентября прошлого года. "С началом функционирования космодрома "Восточный" Россия в полной мере обеспечит себе независимый доступ в космос. В 2016 году здесь должна быть готова вся инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка. В 2016–2018 годах намечен запуск грузовых космических кораблей. Мы рассчитываем, что в 2018 году с "Восточного" поднимется первый корабль с человеком на борту", – заявил премьер.

На торжества по случаю 50-летия полета Гагарина наложила отпечаток ситуация с главой "Роскосмоса" Анатолием Перминовым. Несколько дней назад вице-премьер Сергей Иванов подтвердил неизбежность скорой отставки главы "Роскосмоса", подчеркнув, что это решение связано исключительно с достижением Перминова пенсионного возраста. Однако в марте назывались совсем другие основания для отставки. "Уход Перминова неминуем. Перенос по техническим причинам юбилейного запуска "Союза ТМА-21" и отмена в связи с этим запланированных на 30 марта визитов на Байконур высокопоставленных персон станут, как я полагаю, последней каплей", – заявил РИА Новости источник в космической отрасли. Сам Перминов отнесся к такому варианту завершения карьеры хладнокровно. "У меня есть руководители, – сказал он. – Когда будет нужно поменять мне работу – они об этом скажут". Вчера глава "Роскосмоса" заявил, что вопрос о его возможной отставке на встрече с премьером не обсуждался.

Впрочем, у экспертов нет иллюзий в том, что России вне зависимости от того, кто возглавляет "Роскосмос", крайне сложно конкурировать в космосе не только с США, но уже с Китаем и Индией. Лидерство отечественной космической отрасли строится исключительно на количественных показателях, говорит эксперт по космической политике Юрий Караш. По количеству пусков ракет мы впереди планеты всей. Однако это связано с тем, что сейчас в США переходный период. На замену шаттлам создают новые корабли, то есть на лицо переход в качество. Космические отрасли Китая и Индии также демонстрируют устойчивый качественный рост.

"Россия же продолжает тиражировать устаревшие, архаичные космические корабли и ракетоносители. На Луну и на Марс на "Союзах" и "Протонах" не долетишь", – подчеркнул Караш. По его мнению, если ситуация не изменится, то после 2020 года, когда сойдет с орбиты МКС, нашей стране не останется ничего другого, кроме как вернуться к программе освоения космоса 60-х годов прошлого века. С той разницей, что тогда космическая эра человечества только начиналась, сейчас же двух-трехдневные полеты не имеют смысла.

Игорь Наумов

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы