Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Наши люди

04 апреля 2011 13:15

Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
К 1990 году Советский Союз вышел на третье место в мире по числу иностранных студентов, уступив лидерство США и Франции. По данным ЮНЕСКО, в это время в СССР обучались 126,5 тысячи иностранцев. Сегодня сотни специалистов с советским образованием консультируют правительства и парламенты по всему миру. Среди "наших" бывших студентов – президенты, министры и послы государств Азии, Африки и Латинской Америки. STRF.ru составил список тех, кто не побоялся выучить русский язык для того, чтобы получить высшее образование.

Общественные и государственные деятели

Махмуд Аббас

Глава Палестинской национальной администрации (НПА) Махмуд Аббас, посетивший Россию в марте с рабочим визитом, пожалуй, один из наиболее известных бывших советских аспирантов. В 1982 году в Институте востоковедения Академии наук СССР он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Секретная связь между нацизмом и сионизмом". Эта работа, которая позже легла в основу монографии "Другое лицо: секретные связи между нацистами и руководством сионистского движения", стала одной из причин обвинения Махмуда Аббаса в отрицании холокоста.

Через 20 лет после защиты диссертации, будучи уже палестинским премьер-министром, в мае 2003 года в интервью израильской газете "Хаарец" Аббас так объяснил свою позицию: "Я цитировал краткие выводы разных историков, в которых упоминались разные цифры о количестве жертв. Один писал, что жертв было 12 миллионов, другой – 800 тысяч. У меня не было желания оспаривать те или иные цифры. <…> Холокост был чудовищным событием, и никто не может утверждать, что я его отрицал".

Аббас известен как сторонник мирного решения арабо-израильского конфликта. За это он был занесён в "чёрный список" "Аль-Каиды".

Бхаррат Джагдео

Нынешний президент Гайаны Бхаррат Джагдео также не понаслышке знает о качестве советского образования. Степень магистра экономики он получил в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН), который окончил в 1990 году.

За 11 лет пребывания на посту президента Джагдео провёл реформы системы образования, здравоохранения и строительства жилья, укрепил вооружённые силы. В Гайане появились новые рабочие места и были предприняты первые шаги по созданию инфраструктуры, отвечающей потребностям страны.

Намбарын Энхбаяр

Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр – выпускник Московского литературного института им. Горького. Прежде чем победить на президентских выборах в мае 2005 года, он успел поработать министром культуры (1992–1996 годы) и премьер-министром (2000–2005 годы).

Энхбаяр в совершенстве владеет не только русским, но и английским и тибетским языками. Он стал первым монгольским политическим лидером, который общался с зарубежными руководителями на русском и английском без переводчика. В 2003 году Энхбаяру было присвоено звание почётного доктора Российской экономической академии им. Плеханова, а в 2006 году – почётного доктора Бурятского государственного университета.

Будучи по специальности литератором-переводчиком, Намбарын Энхбаяр перевёл на монгольский многие произведения мировой и русской классики (Пушкина, Диккенса, Гоголя и других).

Кстати, преемник Энхбаяра, нынешний президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, также является бывшим советским студентом. В 1988 году он окончил Львовское военно-политическое училище, где обучался по специальности "военная журналистика".

Абдулкасим Салад Хасан

Бывший председатель временного правительства Сомали (2000–2004 годы) Абдулкасим Салад Хасан, в отличие от своего монгольского коллеги, по специальности не работал ни дня. Окончив в 1965 году биологический факультет МГУ и защитив дипломную работу "Выращивание кукурузы в тропических условиях", заниматься разведением этого растения на просторах Сомали он не стал – его влекла политическая карьера.

В годы правления в стране Мухаммеда Сиада Барре он занимал видные посты в правительстве: министр внутренних дел и заместитель премьер-министра. После падения режима Сиада Барре Абдулкасим Салад Хасан был вынужден бежать в Египет, а затем в Джибути.

Именно в 2000 году в Джибути на сомалийской конференции по примирению он был избран президентом временного правительства. Абдулкасим Салад Хасан намеревался всеми доступными средствами восстановить страну, которая находилась в катастрофическом состоянии. Однако добиться этого ему так и не удалось.

Хификепунье Лукас Похамба

Нынешний президент Намибии Хификепунье Похамба обладает захватывающей биографией. С юных лет он боролся за независимость родной страны от ЮАР, за что неоднократно находился в заключении и под домашним арестом, жил в эмиграции в Лусаке. Однако все эти перипетии не помешали ему получить высшее образование в МГУ им. М. В. Ломоносова.

После обретения Намибией независимости в 1990 году Похамба работал министром внутренних дел (1990–1995 годы), министром рыболовства и морских ресурсов (1995–1997 годы), министром без портфеля (1997–2000 годы), министром земель и населения (2001–2004 годы). В последней должности он проводил политику частичного изъятия земель у белых фермеров и передачи их чернокожим гражданам страны.

Став в мае 2004 года главой Намибии, Похамба провозгласил решительный курс на борьбу с коррупцией.

Порфирио Лобо Соса

Каратист, скотовод, землевладелец и просто президент Гондураса Порфирио Лобо Соса не очень любит упоминать о своей учёбе в СССР. Его политические противники утверждают, что он окончил Университет дружбы народов (по специальности "политические науки"). Лобо Соса этого не отрицает, хотя в официальной биографии указал только одно законченное высшее учебное заведение – Университет Майами.

Ирина Бокова

Первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО, стала выпускница МГИМО болгарка Ирина Бокова. Прежде чем занять должность генерального директора этой международной организации, Бокова у себя на родине успела поработать на постах вице-министра иностранных дел и министра иностранных дел Болгарии. Её старший брат Филип Боков, чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в Словении, также выпускник МГИМО.

Бизнесмен

Судхир Гупта

Основатель шинного холдинга Amtel-Vredestein, голландский и российский предприниматель индийского происхождения Судхир Гупта – обладатель диплома инженера-химика РУДН. Получив среднее образование в Индии, Гупта по программе национальной стипендии поступил в Университет дружбы народов.

Создавать шинный холдинг Судхир Гупта начал в конце 1990-х годов. В общей сложности в составе группы Amtel в разное время находилось около десятка предприятий в России, на Украине и в Нидерландах. После поглощения в 2005 году голландского производителя шин Vredestein Banden шинный холдинг был переименован в Amtel-Vredestein.

Террористы

Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман

Убитый в феврале этого года "министр обороны" связанной с "Аль-Каидой" экстремистской группировки "Исламское государство Ирак", марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман (Номан Сальман), по сведениям газеты "Аль-Хаят", являлся выпускником одного из советских вузов. Помимо арабского, французского и языка дари, распространённого в Афганистане, он также отлично владел русским.

Абу Сулейман был известен своими экстремистскими взглядами и жестокостью в отношении подчинённых.

Ильич Рамирес Санчес

Один из самых известных террористов нашего времени, венесуэлец Ильич Рамирес Санчес также был студентом Университета дружбы народов. Однако был отчислен за неуспеваемость.

Ильич Рамирес Санчес, названный так отцом-коммунистом в честь Владимира Ленина (двух других сыновей он назвал "Владимир" и "Ленин"), осуществлял террористические операции в интересах "Народного фронта освобождения Палестины", Красных бригад, колумбийской организации M-19, японской "Красной армии" и ЭТА.

Самым известным терактом Санчеса стало нападение 21 декабря 1975 года на штаб-квартиру ОПЕК в Вене с захватом заложников. Он и шесть его соратников с сорока двумя заложниками получили самолёт, на котором вылетели в Багдад, затем в Триполи и, наконец, в Алжир. В каждом городе они отпускали часть заложников. В Алжире Ильич Рамирес Санчес получил политическое убежище.

В декабре 1997 года он был приговорён к пожизненному заключению.

Еникеева Альфия

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы