Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Бомба для ректора

14 марта 2011 11:30

Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
За последние два дня более десяти вузов в разных городах России подверглись атаке лжетеррористов. Некоторые склонны винить в этом психически больных людей, спровоцированных "весенним обострением". Другие же считают, что претензии надо предъявлять правоохранительным органам, а не душевнобольным.

В течение двух дней — 10 и 11 марта — бомбы искали в СПбГУ и ЛГУ им. Пушкина, в МГУ, во Владимирском государственном университете, в вузах Омска, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Ставрополя, Калининграда и Горно-Алтайска. Примечательно, что почти во всех случаях сообщения поступили по электронной почте. Кстати, незадолго до вузовских "минирований" так же через Интернет "заминировали" аэропорт "Пулково". Примечательно, что по статистике объектами лжетеррористов в большинстве случаев (около 57%) становятся именно учебные заведения, за ними следуют жилые дома, места отдыха, а также общественный транспорт. Меньше лжетеррористов привлекают промышленные предприятия и административные здания, суды, отделы милиции и пр.

Пока представители правоохранительных органов никак не комментируют возможную взаимосвязь всех этих происшествий. При этом многие вполне серьезно говорят о том, что спровоцировать преступников могла... обычная весна. Якобы "весеннее обострение" так повлияло на психически нездоровых граждан, что они таким образом решили самоутвердиться.

"За более чем 40 лет работы на скорой психиатрической помощи слова о весеннем или осеннем обострении я слышал только от родственников больных. Во всяком случае, во всей психиатрической литературе ссылки на "сезонность" заболеваний крайне редки, — говорит врач-психиатр высшей категории Олег Аронович. — Некоторое увеличение обращений осенью или весной действительно может быть, но связано это не с обострениями заболеваний из-за сезона, а банальными причинами: летом люди отдыхают и не хотят "обременять" себя и близких визитами к врачу. Осенью они возвращаются из отпусков и с дач и обращаются к докторам, чтобы проконсультироваться, выписать новый рецепт, провести обследования. Весной же неуютно чувствуют себя многие, просто у психически больных такое поведение и состояние заметнее".

По мнению доктора, большее влияние на душевнобольных оказывают не смены времен года, а смены фаз луны, а также колебания атмосферного давления, магнитные бури. В США, например, в полнолуние даже увеличивают количество полицейских нарядов, так как возрастает количество преступлений.

"Такие серьезные процессуальные заболевания, как шизофрения или биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) протекают независимо от времени года, подчиняясь своим внутренним законам, — говорит врач-психиатр. — Обострение или рецидив заболеваний связаны не с сезоном, а с прекращением больным приема лекарств, назначенных врачом. Кстати, один из законов психиатрии: отказ больного от лекарств — первый сигнал о начале обострения. Штамп о весеннем или осеннем обострении и требования чуть ли не мобилизовывать психиатров в эти времена года связан не сезоном, а с отказом от лекарств. Осенью, например, родственникам приходится с большими трудностями транспортировать своих больных до врачей, и часто они вызывают психиатрические бригады прямо на вокзалы или в аэропорты, боясь не довезти их до дома. Но это — не осеннее обострение, это — летний отказ от лекарств!"

Доктор считает, что массовые "минирования" связаны, скорее всего, с хулиганскими действиями. Впрочем, он не отрицает, что среди преступников (в том числе, и хулиганов-лжеминеров) очень много людей с неустойчивой психикой. Психически нормальный человек подобными вещами заниматься не будет.

Настоящими "именинами сердца" для лжетеррористов являются любые громкие события, имеющие большой общественный резонанс. Эксперты считают, что чем больше общество обращает внимание на проблему, тем реальнее шанс у определенной категории людей прославиться, заставить заговорить и о себе тоже.

Как рассказали "Росбалту" врачи-психиатры Виктор Баранчиков и Олег Аронович, условно личности лжетеррористов можно разделить на следующие подгруппы.

В первую очередь, это озлобленные на весь мир люди, которые подобными сообщениями пытаются перенести свои негативные чувства на других, поделиться с ними своим негативом, испортить жизнь.

Вторая группа — подростки с невысоким интеллектом. По данным милиции, около половины всех злоумышленников — несовершеннолетние, пытающиеся по недомыслию прославиться таким диким образом. В нашем случае массовая рассылка сообщений по разным вузам как раз свойственна таким недоумкам с манией величия.

Есть еще одна группа — так называемые акцентуированные личности, иными словами — психопаты, которые пытаются всеми способами привлечь внимание к себе. У них та же цель: любыми способами и путями прославиться, пускай даже ценой неизбежного наказания. К этой же группе относятся, например, маньяки, эксгибиционисты. Для них хотя бы минутная известность, "популярность", внимание общества стоит во главе угла. И именно поэтому, кстати, такие люди не особенно и скрываются, более того — часто они хотят быть обнаруженными. Личная мания, идея стоит выше любых принципов и даже выше собственной безопасности.

Действительно тяжело больные люди, которые действуют по своим бредовым мотивам, составляют еще одну группу минеров. Их, очевидно, нужно лечить, поскольку в определенные моменты они представляют реальную опасность для окружающих.

Тем не менее, правоохранительные органы должны реагировать на каждое сообщение о возможном акте терроризма, поскольку никто не может заранее быть уверен, что очередное сообщение окажется всего лишь бредом психически больного.

Эксперты не всегда сходятся во мнении, всегда ли надо широко освещать подобные преступления, ведь каждое сообщение о "заложенной бомбе" становится катализатором и провокацией. Однако все убеждены в том, что реагировать на такие сообщения, даже если они выглядят абсурдными, надо, поскольку исходят из того, что игнорирование такого рода информации может привести к еще более тяжелым последствиям. При этом, по неофициальным данным, еще ни об одном настоящем теракте заранее не предупреждали.

"Реагировать самым серьезным образом надо на каждое сообщение, — считает председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку петербургского парламента, бывший руководитель ГУВД Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев. — Лучше сто раз безрезультатно съездить и все проверить, чем один раз что-то пропустить. Слишком уж велик риск, и никто нам не простит, если что-то упустим, и безответственность тоже аукнется. За это, кстати, официальные лица очень строго наказываются. Хотя, с другой стороны, подобное реагирование несколько ослабляет бдительность, сообщения становятся уже чем-то привычным... Но реагировать и говорить об этом все равно надо, нельзя ничего скрывать. Мы и так слишком многое скрывали".

Справедливые вопросы задают и обычные граждане. Например, не оказываются ли все эти противотеррористические меры фиктивными полумерами? Разбор полетов, конечно, необходим, но лучше к таким "полетам" готовиться заранее.

"Должна работать агентура, милиционеры должны идти в народ и добывать необходимую информацию. Мало кабинетных бесед и телевизионных шоу. Сейчас уже не то время. Надо работать, искать. Можно понаставить сколько угодно рамок на вокзалах, а настоящие террористы рванут бомбу в очереди к ним. Или на остановке. Хватит заниматься профанацией, не то уже время", — считает полковник полиции Валерий, попросивший не называть его фамилии.

Специалисты — сотрудники правоохранительных органов, юристы — в большинстве своем считают, что в системе преступлений против общественной безопасности заведомо ложное сообщение об акте терроризма должно квалифицироваться как наиболее тяжкое, покольку оно акт психологического террора, цель которого — запугать общество. При этом наказание за совершенное не адекватно содеянному: анализ судебных решений показывает, что максимальный срок наказания по статье о заведомо ложном акте терроризма (3 года) применяется крайне редко. В большинстве случаев лжетеррористы отделываются условными сроками или штрафами.

Марина Бойцова

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы