Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Инновационный союз на европейский манер

02 марта 2011 17:04

Министр-советник по науке и технологиям представительства Европейского союза в России, доктор Мануэль Халлен. Фото с сайта www.strf.ru
Министр-советник по науке и технологиям представительства Европейского союза в России, доктор Мануэль Халлен. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
7-я рамочная программа (7РП) по науке и технологическому развитию – основной инструмент Европейской комиссии по поддержке и финансированию исследований в области науки и техники в странах-членах ЕС с 2007 по 2013 годы. 7РП также открыта для участия исследователей и научных коллективов из так называемых третьих стран (которые не являются членами ЕС и не имеют ассоциированного статуса с рамочной программой), включая Россию

Российские учёные участвуют в программах финансирования исследований и разработок Евросоюза чаще, чем их американские или китайские коллеги. Больше всего наших соотечественников трудится в таких областях, как космические исследования, нанотехнологии, науки о жизни. Активное участие учёных из России в европейских научных проектах свидетельствует о высоком уровне и потенциале российской науки, уверен министр-советник по науке и технологиям представительства Европейского союза в России, доктор Мануэль Халлен.

В чём суть 7-й европейской рамочной программы?

– Это поддержка исследований по всей Европе с целью улучшения научно-технической базы и увеличения конкурентоспособности ЕС в приоритетных научных областях. Идея в том, чтобы поддержать исследования и разработки, отвечающие самым главным вызовам общества.

Общее финансирование программы составляет почти 55 миллиардов евро (чуть более 7 миллиардов в год). Хотя сумма довольно внушительная, это приблизительно только 6 процентов всего общественного финансирования научно-исследовательских разработок по ЕС.

Самая большая часть из этих средств – это проекты по тематическим направлениям, приоритетам. Условное название блока таких проектов – "Сотрудничество".

На них приходится 32 миллиарда евро. Мы сегодня концентрируемся на проведении научных исследований путём кооперации наших общих усилий. 7-я рамочная программа пытается координировать национальные исследовательские программы государств-членов ЕС, соединить исследования различных университетов и научно-исследовательских центров, а также установить контакты между научными лабораториями и коммерческими предприятиями. Учёные и исследовательские группы из разных европейских стран должны работать сообща, причём в такой коллаборации на первый план выходят междисциплинарные связи.

В европейских рамочных программах могут принимать участие не только страны-члены ЕС, но и другие государства. Какая из стран, не входящих в Евросоюз, – самый активный участник таких программ и, в частности, 7-ой РП?

– В этом плане самая успешная страна вне ЕС, конечно, Россия. Она же одна из самых первых государств – участников европейских рамочных программ. Если судить по результатам 6-й РП, то среди третьих стран (государства, которые не являются членами ЕС и не вносят финансовый вклад в программу) доля российских учёных выше, чем, скажем, американских или китайских. В рамках 6-й РП в Россию было направлено порядка 120 миллионов евро. Сейчас цифры снижаются. Но причина не в том, что ваши учёные стали меньше участвовать в наших проектах. Наоборот, мы видим, что этот показатель как раз увеличивается. Просто Россия сейчас софинансирует многие исследования, и поэтому поток денег из Европы в РФ снизился.

Сегодня мы имеем более 300 исследовательских групп из России, которые участвуют в наших проектах в рамках 7-й РП, что свидетельствует о высоком уровне и потенциале российской науки. Это прекрасный тренд.

Достаточно упомянуть о примере замечательного сотрудничества, которое мы начали два года назад в области исследования сердечно-сосудистых заболеваний. Это совместный проект, в рамках которого учёные исследуют смертность сердечников от сопутствующих заболеваний, таких как диабет. К этой работе привлечены исследователи из Санкт-Петербурга, Томска и Москвы. Координатором выступает госпиталь в Берлине.

В каких областях российские учёные в основном задействованы?

– Чаще всего ваши учёные предпочитают космические исследования, нанотехнологии. Также российское участие сильно в проектах, касающихся исследований окружающей среды и наук о жизни.

В рамках европейской стратегии-2020 Еврокомиссия собирается создать Инновационный союз. О чём идёт речь?

– Инновационный союз – это политическая концепция, которая позволит направить усилия Европы на преодоление таких трудностей, как изменения климата, энергетическая и продовольственная безопасность, проблемы здравоохранения и старения населения. В последние годы мы много фокусировались на фундаментальных исследованиях. Но, извините, любой человек, заседает ли он в парламенте или работает в прачечной, должен видеть конечный продукт научных разработок. Идея в том, чтобы помочь появиться инструментам финансирования по всей цепи инноваций – от фундаментальных исследований до рынка. Инновационный союз создаст условия для бизнеса, который работал бы с инновациями, улучшит доступ исследовательских проектов к финансированию. Также он поможет появлению европейского инновационного партнёрства.

Чтобы развивать инновационную деятельность, нам надо улучшить политическую координацию исследований и разработок по всей Европе. Необходимо получить достаточное финансирование для исследований не только на уровне отдельных стран, но и в масштабе всего ЕС. Нужно продвигать сотрудничество, развивать технологии, помогать стартапам получать лицензии и обеспечивать защиту интеллектуальной собственности. Если об идеях заботиться, они растут. Мы должны понимать, к чему стремимся.

Россия может принять участие в этом проекте?

– Насколько мне известно, для России развитие инновационной экономики также является приоритетным направлением. Об этом свидетельствует, например, разработанный недавно российским Министерством экономического развития проект инновационной стратегии РФ – "Инновационная Россия – 2020". Таким образом, наши цели и задачи на ближайшее десятилетие во многом совпадают, и многие из них могут быть осуществлены путём тесного сотрудничества между Европейским союзом и Россией. С целью укрепления и расширения такой кооперации в мае–июне прошлого года в ходе саммита Россия-ЕС было запущено партнёрство по модернизации, в рамках которого подразумевается проведение целого ряда совместных проектов, направленных на дальнейшее модернизационное развитие наших экономик и сближение наших народов.

Еникеева Альфия

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы