Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Смена вывески

17 февраля 2011 23:13

Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
PR инноваций – сверхактуальная для нынешней российской власти задача. Образцом такого PR служит "Сколково". Очень характерна фигура Станислава Наумова: пиарщик из гуманитариев, завкафедрой философии МИФИ, замминистра, курировавший инновации, стратегическое планирование и форсайт в Минпромэнерго. Сейчас Наумов – вице-президент Фонда "Сколково" по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью, одновременно – президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Вот его блог "Исповедь иннократа".

На ток-шоу Insiders.ru "Коммуникации в сфере инноваций: смена вывески или эволюция PR?", помимо Наумова, собрались Елена Санарова и Евгений Кузнецов – главные пиарщики "Роснано" и Российской венчурной компании (РВК). Свой особый инновационный подход к пиару они защищали перед старой гвардией PR – Игорем Писарским, Игорем Минтусовым и прочими ветеранами выборных компаний. В формате ток-шоу обсуждение получилось оживлённым, но хаотичным, поэтому вместо пересказа приведу самые показательные высказывания участников:

Евгений Кузнецов, директор по развитию и коммуникациям РВК:

"Сфера инноваций в России – сфера гуманитарной катастрофы. Все говорят слова, половина не понимает их смысла и, естественно, постоянно путается. Под инновациями понимаются то технологии, то научные изобретения, то ещё что-то. “Инновационный менеджер” – это вообще зверь, выведенный в России и нигде в мире не встречающийся. Целая поляна неописанных смыслов. Здесь надо начинать очень глубокую приборку, [требуется] очень глубокое понимание того, кто с кем взаимодействует. Такое понимание – плод работы профессионалов. В России их пока мало, и мы этим очень сильно отличаемся от Запада, где уже сформировались соответствующие практики, подходы. Там люди понимают, как интерпретировать бизнес-подходы учёному, и наоборот".

Игорь Минтусов, председатель совета директоров "Никколо М":

"Мы не противники инноваций, а сторонники денежных знаков – и та, и другая сторона.

Просто одна сторона, к которой принадлежу я, считает, что денежные знаки можно зарабатывать с помощью классических пиар-технологий. Другая сторона считает, что для того чтобы больше пудрить мозги заказчикам, необходимо ввести новый раздел в пиар, чтобы получить больше денежных знаков. Вот в чём наше отличие".

Ольга Дашевская, старший партнёр PR Inc:

"Всё новые упаковки для традиционных пиар-продуктов действительно востребованы рынком. Говоря друг с другом на своём языке, мы всегда понимаем [что речь идёт о хорошо известных услугах]. Но новый клиент или люди, которые немножко дальше от нашей сферы, но принимают в компаниях решения о выборе PR-подрядчика или о приёме на работу специалиста, – они зачастую нуждаются в этих [“инновационных”] словах".

Виталий Расницын, президент Союза ассоциаций медийной индустрии:

"Я уверен в искренности Дмитрия Медведева, когда он хочет внедрить инновации в нашу страну, уверен в искренности господина Наумова, который пытается это делать реально. Но, когда мы начинаем делать это по указанию сверху, когда дан приказ “даёшь инновации!”, получается, что сегодня коммуникации в инновациях – это GR (government relations, лоббирование. – И.С.). Пиар появится только тогда, когда компании сами захотят внедрять инновации".

Станислав Наумов:

"Ключевая проблема у нас – отсутствие взаимопонимания и диалога между инженерным классом и классом предпринимательским. Мы как специалисты по коммуникациям должны в первую очередь на это обращать внимание, а не рассуждать о наличии и отсутствии в государстве каких-то регуляторов. Прежде чем что-то начать регулировать, надо сделать это неким единым целым ...

В течение 20 лет инженеры вынуждены были, скажем так, маргинализироваться. Поэтому им сегодня сложнее, чем кому бы то ни было, с тем багажом, который у них есть, воспринять инновационную риторику. Они каждый раз находятся в очень серьёзном внутреннем личностном конфликте: про инноваторов – это про них или уже нет? Или есть ещё какие-то инноваторы, которых назначили, в каком-то озере (видимо, намёк на Селигер. – И.С.) искупали, и хорошо.

То же самое относится к предпринимателям, которые 70 процентов своей деятельности посвящают тому, чтобы что-то купить и продать, а не что-то создать, – для этого нет ни средств, ни навыков. Вокруг этих напряжений и должна разворачиваться дискуссия специалистов по коммуникациям. Если честно, мы им (предпринимателям и инженерам. – И.С.) сегодня не нужны, мы им сегодня не поможем. И наша попытка себя как-то переименовать – всего лишь признание, что мы тоже являемся пострадавшей стороной".

Елена Санарова, директор Департамента по связям с общественностью "Роснано":

"Если мы собрались и говорим о том, что не хватает специалистов в области науки и инноваций, значит, такая потребность сформирована. А значит, формируется и сама отрасль … У нас начинаются стартапы, начинает производиться инновационная продукция, которая не связана с [природными] ресурсами. Нужно об этом рассказывать обществу, и это требует нового языка, соответственно, нужны специалисты, которые умеют это интерпретировать, переводить на понятный язык и привлекать внимание".

Любовь Стрельникова, главный редактор журнала "Химия и жизнь":

"Начну с короткой истории. Мне недавно надо было купить духи … Я зашла в парфюмерный отдел ГУМа, купила их, и тут подошла сотрудница, которая обратилась ко мне: “Я вижу, вы разбираетесь в духах. Я хочу вас познакомить с новыми инновационными духами. Эти новые духи называются “Молекула”. И что – в чём фишка, игрушка-то в чём? “Это очень просто. Духи основаны на молекуле”. На одной? “Да!” И что? “Вот Вы прыскаете на себя эти духи, и ничем не пахнет, но потом эта молекула заставляет Вашу кожу вырабатывать Ваши собственные ферменты, которые начинают пахнуть…”

Это иллюстрация того, о чём мы говорим. Существует фантастический разрыв между носителями инноваций (терпеть не могу это слово) и теми, кто их потребляет. Я знаю, что созданием духов занимаются настоящие учёные. Я знакома с одним из них… Он забрасывается на дирижабле в джунгли, собирает там неизвестные запахи и потом исследует в своей лаборатории. Вот если бы это можно было рассказать в том же магазине, этих духов не осталось бы через два часа. А после услышанного в ГУМе я эти духи никогда не куплю, как и огромное число людей, которые знают, что такое молекула".

Ольга Дашевская:

"Выступлю в защиту тех, кто разрабатывал коммуникационную стратегию этих духов. К сожалению, целевая аудитория, которую исследовали, в основной своей части не знает, что такое молекула.

Но, когда мы с Еленой Санаровой услышали “инновационные духи”, мы переглянулись и сказали друг другу: “Молекула!” То есть коммуникация у бренда сильная, у него высокие продажи во всём мире".

Игорь Писарский, председатель совета директоров "Р.И.М. Porter Novelli":

"Здесь сидят представители крупных инновационных корпораций – “Роснано”, “Сколково”. “Роснано” существует года четыре. Кто знает о “Роснано”? Все знают. Кто знает о том, что сделала “Роснано” за четыре года? Ну, назовите мне один инновационный продукт! “Сколково” существует на уровне пиара года полтора. Понятно, что пока ещё “Сколково” ничего, в общем, не сделало. Стас Наумов, президент РАСО, для этого и призван – чтобы поддерживать должный уровень пиара, потому что в ближайшие три года “Сколково”, Москва как международный финансовый центр, в значительной степени “Роснано” будут исключительно пиар-продуктом.

Я веду к тому, что противопоставление в названии [ток шоу] – “смена вывески или эволюция PR?” – неверное. Я считаю, что это чистый пиар. Смена вывески и есть эволюция пиара".

Стерлигов Иван

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы