Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Сергей Миронов предлагает увеличить финансирование науки

28 января 2011 19:11

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Фото с сайта http://rosmu.ru
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Фото с сайта http://rosmu.ru
Довести объём финансирования науки до 4 процентов ВВП, увеличить бюджетные средства на РФФИ, прописать "экономически стимулирующие правила" в области правового обеспечения инноваций предложил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на состоявшейся 28 января пресс-конференции, посвящённой грядущему Дню науки.

"Мы сегодня живём капиталом, наработанным в предыдущие десятилетия. В немалой степени это заслуга Российской академии наук и самое главное – принципа финансирования государством фундаментальной науки", – считает Миронов. Однако авторитет науки, увы, сегодня невысок.

"Какие-то механизмы и функциональные позиции в работе РАН могут и должны меняться", – уверен глава высшей палаты российского парламента, но "инициатива изменений должна исходить от учёных", а не от чиновников. Сергей Миронов считает целесообразным принятие специального закона о государственных академиях наук, где были бы зафиксированы как существующие нормы, так и новшества, которые предложат сами члены академий.

Что касается некоторого сдвига государственной политики в сторону развития вузовской науки, то, по мнению председателя Совета Федерации, развивать науку надо и в вузовском секторе, и в академическом, не противопоставляя один другому.

Отвечая на вопрос корреспондента STRF.ru о законопроекте, уточняющем статус фондов поддержки науки и инноваций, Сергей Миронов, подчеркнул: "Самое главное, чего мы не должны допускать, это снижения финансирования государством и фундаментальной науки, и всего того, что мы называем инновациями". По его мнению, надо стремиться довести объём финансирования науки до 4 процентов ВВП, увеличить бюджетные средства на РФФИ. Конечно, поддерживать надо востребованных учёных, у которых высокие показатели цитируемости. Есть идея выдавать гранты под имена конкретных учёных с тем, чтобы они сами распоряжались средствами, например, создавали лаборатории. В области правового обеспечения инноваций, стыка прикладной науки и производства, то нужно прописать "экономически стимулирующие правила".

Совет Федерации намерен внести свою лепту в разработку новой редакции 94-ФЗ, в котором "очень много неправильного идеологически". В верхней палате парламента была создана специальная рабочая группа под руководством Николая Рыжкова, которая готова предложить новую концепцию многострадального закона.

Надо более предметно заниматься вопросом защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, чтобы авторы НИОКР получали пожизненное вознаграждение, уверен Сергей Миронов.

Высказал председатель Совета Федерации свою позицию и о ЕГЭ: "Перед вами сидит принципиальный последовательный противник единого государственного экзамена". По инициативе Сергея Миронова была создана независимая общественная комиссия, оценившая в своём докладе итоги восьмилетнего эксперимента по ЕГЭ и пришедшая к выводу о том, что "ни одна из восьми целей не достигнута". В частности, эта система не привела к результатам в противодействии коррупции. Напротив, в сфере образования она выросла в 2009 году, по данным МВФ, в 2 раза. Введение ЕГЭ глава высшей палаты российского парламента назвал очень большой ошибкой, которую всё равно придётся исправлять. Одно из его предложений – добровольная сдача экзаменов по этой системе для половины абитуриентов, поступающих на бюджетные места в вузах. Другое: для устранения коррупции в университетах и обеспечения возможности поступления в вузы выпускников удалённых сельских школ и поселков создать в нескольких крупных городах каждого федерального округа независимую комиссию из преподавателей высшей школы по каждой специальности, по которой абитуриент и сдаёт экзамены.

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы