Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Наука, образование и бизнес: 10 возможностей модернизации

27 января 2011 18:45

Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Признание дипломов и учёных степеней, полученных в ведущих университетах мира, создание благоприятных условий для инновационного предпринимательства, использование механизмов трансферта технологий — таковы новые возможности, которые даёт модернизация для успешного ведения бизнеса в России. 26 января Дмитрий Медведев выступил на открытии Всемирного экономического форума в Давосе.

"Кризис всех отрезвил. Мы справились со значительной частью его симптомов, но только с частью. И пока не найдена новая модель роста, экономическое развитие будет медленнее, чем всем нам того хотелось бы", – констатировал глава российского государства. "Действия политиков, международные отношения и принципы регулирования всё меньше успевают за прогрессом". В интернете создаются сетевые сообщества экстремистов, торговцев наркотиками и оружием, однако "ограничения свободы интернета или распространения инноваций <…> приведут мир к стагнации", считает президент. "Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в интернете, разумеется, свободу, которая основана на требованиях морали и законодательства", — отметил он.

"Стратегический долгосрочный подход к решению проблем", "реализм и готовность жить по средствам", "глобальное партнёрство и его правильная организация", "разнообразие" моделей рыночной экономики и демократии — такими должны быть принципы нового мира.

Говоря о России, Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на трудности в построении правового государства и создании современной эффективной экономики, а также ошибки, от которых никто не застрахован, "у нас действительно происходят важные общественные изменения, и мы действительно развиваемся, мы действительно идём вперёд".

Процессы модернизации, характерные для современной России, предоставляют новые возможности для успешного ведения бизнеса в нашей стране. В своей речи г-н Медведев обозначил 10 таких возможностей.

Первое. Программа приватизации крупных государственных активов и сокращение в 5 раз перечня стратегических предприятий. Приватизация в ближайшие три года пакетов акций компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в десятки миллиардов долларов должна, по мнению Дмитрия Медведева, привести не только к росту доходов бюджета, но главное к повышению эффективности самих компаний, улучшению "конкурентных условий ведения бизнеса в нашей стране".

Второе. "В ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путём совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики", – сказал президент.

Третье. Российские власти не будут вводить в финансовом секторе специальных налогов. Более того, с 1 января "отменён налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций". Для расширения возможностей финансовых институтов сделаны первые шаги по превращению Москвы в международный финансовый центр. "Важным инструментом интеграции России в мировую экономику" Дмитрий Медведев назвал возможность заимствования и привлечения иностранными компаниями капитала "на российском рублёвом рынке" с 2011 года.

Четвёртое. Россия рассчитывает в этом году вступить в ВТО и затем присоединиться к ОЭСР, а также работает "над созданием общего экономического пространства с Евросоюзом". Для этого создаются "новые крупные рынки с едиными правилами регулирования, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов", отметил глава государства. Он напомнил и о созданном Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном, и о формировании Единого экономического пространства "по модели, близкой к европейской".

Пятое. Формируются "новые возможности для инновационного предпринимательства и венчурного бизнеса, венчурных инвестиций", по 217-ФЗ создано около тысячи компаний при университетах. Дмитрий Медведев также сообщил участникам форума о том, что в этом году "полностью заработает законодательство, которое делает более удобным венчурное финансирование". Не забыл президент упомянуть и об инновационном центре "Сколково", участниками которого станут "десятки крупных и малых предприятий, работающих в разных частях России".

Шестое. Энергетический сектор нашей страны должен стать "одним из главных двигателей инноваций". Его модернизация "будет осуществляться с помощью глобальных партнёрств, основанных на обмене активами", уточнил Дмитрий Медведев. Причём дополнительные возможности для бизнеса создаст масштабная программа энергоэффективности, осуществляемая в разных регионах России.

Седьмое. В полной мере будут, по словам президента, использоваться "механизмы трансферта технологий для модернизации российской промышленности".

Восьмое. Один из самых важных государственных проектов стала "интеграция банковских и публичных услуг на основе универсальных платёжных карт". Продолжится развитие электронных платежей, государственных закупок и услуг, удобных и гражданам, и бизнесу.

Девятое. Будет расширяться практика обучения в ведущих университетах мира молодых учёных, инженеров и чиновников, которые потом "займут ключевые позиции в российском бизнесе, в государственном управлении, в науке и образовании". Наряду с этим ставится задача "сделать Россию более привлекательным местом для лучших умов мира". Уже упрощён миграционный режим для приезжающих из-за рубежа высококвалифицированных специалистов. Президент выразил готовность "пойти и на одностороннее признание, автоматическое признание дипломов и учёных степеней, полученных в ведущих университетах мира".

Десятое. Реализация масштабных инфраструктурных проектов, включая проведение крупнейших международных спортивных соревнований. Все эти проекты, основанные на частно-государственном партнёрстве, позволят не только развивать отдельные регионы страны, но и создадут "возможность для многих людей из разных уголков мира посмотреть на Россию, понять, наконец, что Россия <…> это открытая страна, которая уже стала частью мирового сообщества".

Горбатова Анна

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Яр
28 января 2011 06:55

Мир от начал прошёл стадии физической и военной конкуренции с применением прямого насилия; экономической конкуренции, где сила обеспечивалась деньгами; политической конкуренции с решающей силой сплочённости социальных общностей; интеллектуальной конкуренции на основе владения знаниями и творческой конкуренции со способностью преобразовывать знания. Нетрудно заметить, что эти стадии вытекают друг из друга и через них нельзя перепрыгнуть. На стадии экономической конкуренции в общесоциальном масштабе, антагонизм, унаследованный от военной стадии, может преодолеться "притиркой" в социальных трениях или через насильственный конфликт вернуть общество к насильственной, военной стадии развития. Образец последнего рода дала Россия в 1917 году, западные страны перешли на путь политической конкуренции. Тем самым наша страна оказалась в тупике истории и недовольство всех слоёв вылилось в Перестройку с ликвидацией системы. Но при этом Россия могла перейти лишь на следующую стадию – экономического антагонизма, который мы во всём блеске наблюдаем. Но государство живёт и должно выжить в совремнном мире, поэтому такая необходимость обязывает страну в годы делать то, на что в других странах уходили столетия. Отсюда главный сегодняшний вопрос, сможем ли мы творчески конкурировать с миром, оставаясь внутри страны далеко от стадии творческой конкуренции. Ответ ясен. Все многоумные разговоры о многосложных проблемах упираются в одно
– способна ли власть поступиться монополизмом во имя реальной политической конкуренции, а не её видимости, "управляемой демократии". В технике не пройдёт ни одно устройство без механизма обратной связи. В политике – чего ради?! Обратная связь тут – волеизьявление общества, свободные выборы.Не один властвующий негодяй не останется на месте со всеми кричащими пороками. Разгон митингов – конфронтация с обществом по инициативе власти. Это и террор, и провоцирование террора с другой стороны. Если тут будет поглощаться основная энергия, пойдёт ли творческая энергия по желаемому руслу?

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы