Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

ГУ-ВШЭ подготовила очередной рейтинг вузов

19 января 2011 19:58

Иллюстрация с сайта www.strf.ru
Иллюстрация с сайта www.strf.ru
На сайтах РИА "Новости" и Высшей школы экономики опубликован новый рейтинг научно-публикационной активности российских вузов, сделанный по заказу Общественной палаты РФ. Комментирует обозреватель STRF.ru Иван Стерлигов.

Примерно год назад, осенью 2009-го, "Интерфакс" и "Эхо Москвы" представили свой "Национальный рейтинг российских вузов" (НРРВ). Его сделали на деньги Рособразования (10 миллионов рублей), но официального статуса он не получил. НРРВ был и остаётся ущербным из-за ограниченной стартовой выборки. В список 50 избранных попали только "классические университеты", к числу которых почему-то отнесли Физтех и МИФИ.

А вот Вышку в тот рейтинг не включили вовсе. Но у вуза, привыкшего устанавливать правила игры в образовательной политике, уже были наготове собственные разработки. В прошлом году команда под руководством Марии Добряковой собрала статистику по среднему баллу ЕГЭ поступивших в вузы и сделала на этой основе свой рейтинг, официально заказанный Общественной палатой РФ (ректор Вышки в ней возглавляет комиссию по образованию). Давние партнёрские отношения с РИА "Новости" обеспечили рейтингу информационную поддержку. Сама Вышка тогда оказалась на третьем месте после Физтеха и МГИМО.

Теперь пришло время для измерения уже не предпочтений абитуриентов, а научного уровня вузов. Для этого Добрякова с коллегами разработала методику, сочетающую высокий уровень осмысленности с крайней простотой сбора и обработки информации. Смущает, однако, что на сайте университета методика изложена предельно кратко, без необходимых определений.

Интегральный показатель, определяющий место в таблице, получается путём сложения пяти показателей, переведённых в десятибалльную шкалу:

  • 1. Среднегодовое число грантов РГНФ в расчёте на 100 штатных преподавателей вуза (данные РГНФ – 2006–2010 годы, научные проекты; численность штатных преподавателей – по состоянию на начало 2009/10 учебного года);
  • 2. Среднегодовое число грантов РФФИ в расчёте на 100 штатных преподавателей (данные РФФИ – 1998–2007 годы, научные проекты; численность штатных преподавателей – по состоянию на начало 2009/10 учебного года);
  • 3. Число статей в базе "Российского индекса научного цитирования" в расчёте на одного штатного преподавателя (данные Научной электронной библиотеки elibrary.ru по состоянию на сентябрь 2010 года);
  • 4. Индекс цитирования статей научно-педагогических работников вуза в базе "Российского индекса научного цитирования" (рассчитано по данным Научной электронной библиотеки elibrary.ru по состоянию на сентябрь 2010 года);

Видимо, под таким названием в Вышке считают показатель "Среднее число цитирований в расчёте на одну публикацию".

  • 5. Число наименований журналов ВАК, издаваемых вузом, по состоянию на октябрь 2010 года (на основании перечня ВАК ведущих периодических изданий, данных с сайтов образовательных учреждений, данных Научной электронной библиотеки elibrary.ru).

"Все данные, на основании которых проводились расчёты, находятся в открытом доступе", – утверждают разработчики рейтинга. Это не совсем так: два первых показателя построены на данных, которых в открытых источниках нет. Численность преподавателей по всем вузам также обнаружить непросто. Поэтому как источник информации рейтинг очень интересен.

Однако ценность интегрального показателя для сравнения научных уровней вузов вызывает сомнения. Почему все индикаторы взяты с равными весами? Почему технические\естественно-научные вузы проседают из-за отсутствия грантов РГНФ? Где коррекция цитирований по дисциплинам? Почему учитывается только РИНЦ, который на дату проведения рейтингования был явно неполным в части учёта публикаций в иностранных журналах? Почему число изданий не нормируется по численности сотрудников?

В отсутствие каких-либо пояснений эти сомнения будут однозначно трактоваться многочисленными завистниками ГУ-ВШЭ. Опора на РИНЦ, РГНФ и журналы ВАК явно благоприятствует вузу, в котором работают авторы рейтинга.

Приходится констатировать, что очередной отечественный рейтинг науки в вузах оказался не лишён недостатков и недомолвок. И всё же это большой шаг вперёд в раскрытии объективной информации о сотнях российских вузов. Вдобавок выбранная методика хоть и неоднозначна, но проста, прозрачна и лишена сомнительного в наших условиях экспертно-опросного компонента.

Иван Стерлигов

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы