Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Университеты мира на перепутье

17 января 2011 19:29

Университет Aalto. Фото с сайта www.strf.ru
Университет Aalto. Фото с сайта www.strf.ru
Пока Россия отдыхала на каникулах, в остальном мире дискуссии о науке и образовании шли полным ходом. Предлагаем обзор околонаучной прессы за последние недели.

Волна слияний университетов катится по Европе

Страны ЕС продолжают формировать новые крупные университеты из более мелких вузов. Недавно в Хельсинки открылся университет Aalto, собранный из школы искусства и дизайна, бизнес-школы и технологического института. В нём финны надеются в первую очередь растить инновации, в идеале способные приблизить их к давней мечте о второй Nokia.

Как сообщает The Chronicle of Higher Education, это лишь часть процесса объединения университетов, захлестнувшего Европу в последние годы. Так, в Финляндии число вузов сократилось за несколько лет с 20 до 15, а в Дании, начиная с 2007 года, 25 вузов постепенно переформировали в 8 университетов и 3 НИИ.

Во Франции в 2009 году путем повторного слияния разделенных в 1970-е вузов создан крупнейший в стране Страсбургский университет, а в Уэльсе в декабре прошлого года объявлено о создании к 2012 году "супер-университета", причем на базе объединения вузов, которые год назад сами были собраны по частям из мелких игроков. В Германии в 2009 году стартовало слияние Технологического института Карлсруэ (KIT) и находящегося там же исследовательского центра. В новом KIT работает 8500 сотрудников, а годовой бюджет превышает 500 миллионов евро.

Целей у подобных слияний может быть много, но одна ярко выделяется на фоне остальных: это стремление улучшить свои показатели в международных рейтингах. Chronicle цитирует декана фармакологического факультета Университета Копенгагена Sven Frøkjær, ранее возглавлявшего отдельный фармакологический университет: несмотря на хорошие результаты в своей области попасть в топ рейтингов у маленького вуза "не было никаких шансов".

Если слияния войдут в моду, министерства начнут способствовать этому даже тогда, когда в объединении нет никакого смысла, опасаются в Ассоциации европейских университетов.

Научную диаспору зовут возглавить нигерийские вузы

Находясь с визитом в дружественном Бенине, президент Нигерии Goodluck Jonathan объявил: 4 из 9 ректоров новых вузов будут выходцами из нигерийской научной диаспоры. Глава организации нигерийцев за рубежом Emmanuel Ulendu уже приветствует политику президента. Простые читатели новости на 234next.com настроены менее оптимистично:

"Не сюрприз, что почти все государственные вузы Нигерии работают плохо из-за недостатка оборудования и коррупции. Деньги вымогают у студентов на всех уровнях, требуется платить за хорошие отметки…", пишет юзер asabo1976.

"Университетские профессора не отрабатывают свои и так уже высокие зарплаты. Нужна система, которая будет заставлять их трудиться активней", добавляет Enoghayin.

Американские ученые критикуют увлечение наукой

В начале года сразу в двух главных научных журналах – Nature и Science – вышли колонки, критикующие политику крупнейших университетов и правительств США и Великобритании. Вузы агрессивно выбивают федеральное финансирование на строительство все более современных и впечатляющих лабораторий. На качество образования студентов, которым предстоит в них трудиться, вузовское начальство тратит гораздо меньше внимания, предпочитая прогибаться под чиновников, требующих инновационной отдачи, и преклоняясь перед рейтингами.

По словам Colin Macilwain, автора статьи в Nature, "университетские менеджеры слишком часто увлекаются строительством грандиозных лабораторий, рассчитывая получать деньги за счет оверхедов с крупных грантов Национальных институтов здоровья (NIH)". Но сейчас, когда расширение NIH завершено, а федеральные субсидии на обучение студентов снижаются, многие вузы не могут заполнить эти "white elephants". Складывающаяся ситуация ударяет прежде всего по студентам – так, в Великобритании с 2012 года плата за обучение возрастет в три раза.

На фоне давно наблюдаемого упадка независимых от вузов лабораторий (по нашему – НИИ) почти все исследования нобелевского уровня делаются в университетах, пишет Macilwain. А лучшие университеты во главе с Гарвардом все чаще оценивают сами себя в терминах научной мощи. Можно сказать и проще: в долларах, которые они привлекли на R&D.

Пока денег было много, такая стратегия работала во благо, но с приходом кризиса все изменилось. Правительства стран Запада стремятся сохранить расходы на науку на высоком уровне ради инноваций и промышленного развития. Но в условиях дефицита ресурсов это ведет к снижению расходов на высшее образование. "Стратегически такой курс ведет к катастрофе", полагает колумнист Nature и приводит в пример Китай и Индию, где в центре университета по-прежнему ставят студентов.

Иван Стерлигов

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы