Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Инновационная Россия" по советскому образцу

14 января 2011 18:25

Иллюстрация с сайта www.tusur.ru
Иллюстрация с сайта www.tusur.ru
Новые российские экономические стратегии все больше напоминают документы позднего Советского Союза – как по форме, так и по существу. Нынешние чиновники, так же как и во времена СССР, сочиняют благостные тексты, в которых самые острые проблемы просто замалчиваются, а главным инструментом считаются распределение ассигнований и директивные указания предприятиям. Ярким примером "осовечивания" политики стал проект "Инновационная Россия-2020", представленный Минэкономразвития (МЭР) РФ. Причины технологического отставания и низкой инновационной активности российских предприятий в этом документе практически не обсуждаются. И никаких принципиальных мер лечения инновационной невосприимчивости не предлагается. Вместо этого акцент сделан на распределении бюджетных средств, организации разнообразных конкурсов и даже на создании новой общности – российского "инновационного человека".

Во времена "развитого социализма" – если кто не помнит – в стране процветала культура сочинения разнообразных хозяйственных программ, не имевших, однако, к реальному состоянию экономики практически никакого отношения. Даже на пороге распада страны в министерствах плодились программы "планомерного поступательного развития", "повышения производительности труда", "внедрения новой техники и достижений научно-технического прогресса". При этом фундаментальные проблемы, из-за которых, собственно, и обрушилась советская экономика, чиновники как бы не замечали и никаких принципиальных изменений в экономической политике, разумеется, не предлагали. Культура такой придворной экономической лести в новой России, казалось бы, давно умерла. Однако новые инновационные стратегии МЭРа заставляют в этом усомниться. Так, например, большинство экономистов признают, что ключевым стимулом к новациям в бизнесе является справедливая конкуренция. А в экономике с низким уровнем конкуренции, где доминируют распилы и откаты и где власти всех уровней прямо вовлечены в бизнес, – стимулов к инновациям практически нет. Понимают это, судя по всему, и в МЭРе. Но почему-то требований кардинального изменения условий конкуренции в новой инновационной стратегии обнаружить практически нельзя. Возможно, потому, что чиновники знают: пожелания разделить власть и бизнес и создать тем самым здоровую конкурентную среду вряд ли будут одобрены начальством. Начальству, судя по всему, ближе планы распределения бюджета и проведение конкурсов. А значит, эти темы доминируют в инновационной стратегии.

"В целом не удалось переломить ряд значимых для инновационного развития тенденций. Не удалось кардинально повысить инновационную активность и эффективность работы компаний, в том числе государственных, создать конкурентную среду, стимулирующую использование инноваций", – признают чиновники МЭРа. Но почему именно "в целом не удалось"? И что конкретно нужно сделать, чтобы "в целом удалось"? А может быть, в нынешней России "создать конкурентную среду, стимулирующую использование инноваций" вообще невозможно и поэтому все бюджетные расходы по этому направлению будут напрасными? Ясных ответов на эти вопросы в документе нет.

В развитых странах власти поддерживают спрос на инновации за счет стимулирования новых рынков, где появляются компании – мировые лидеры. А в России же чиновники уверены, что инновационные прорывы создадут "качественные экспертизы инвестпрограмм госкомпаний", а также требования инноваций от имени государства.

Пока у нас сочиняют бюрократические рецепты инноваций, в США растет капитализация компаний, которые действуют на новых рынках. Вчера пресса сообщила, что руководители Facebook готовы увеличить капитализацию до 1 трлн. долл. Стоимость Google уже достигла 200 млрд., а Apple – 310 млрд. долл., что почти вдвое превышает капитализацию "Газпрома".

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы