Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Состоится ли интеллектуальная амнистия?

16 декабря 2010 18:01

Доцент кафедры экономики Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Иван Котляров. Фото с сайта www.strf.ru
Доцент кафедры экономики Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Иван Котляров. Фото с сайта www.strf.ru
На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию, прошедшем 29 ноября, министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила "принять решение о заявительной приватизации интеллектуальных активов (или, как мы называем, “интеллектуальной амнистии”), созданных за бюджетный счёт до введения в действие IV части ГК и до сих пор не выявленных и не зарегистрированных". Государству, по её мнению, "необходимо определиться – в достаточно сжатые сроки, например, год, – на какие РИД (результаты интеллектуальной деятельности – STRF.ru) оно хочет оставить права за собой, ещё год дать авторам изобретений, передав права в отношении всех остальных активов, которые будут найдены и оформлены, любым заинтересованным лицам". Прокомментировать эту инициативу Минэкономразвития корреспондент STRF.ru попросил кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Ивана Котлярова.

Иван Дмитриевич, права на какие результаты интеллектуальной деятельности государству имело бы смысл оставить за собой?

– Предложение Эльвиры Набиуллиной пока представляет собой только рекомендацию по выбору пути использования незарегистрированной интеллектуальной собственности (ИС). Конкретные механизмы реализации этой рекомендации в выступлении не рассматриваются. Нам остаётся лишь строить гипотезы о том, как она будет (и будет ли вообще) воплощена на практике.

Очевидно, что неясность статуса незарегистрированной ИС препятствует её полноценному использованию. По этой причине предложение министра весьма важно: оно показывает, что в свете заявленного президентом страны курса на модернизацию экономики правительство намерено ввести в коммерческий и производственный оборот недостаточно используемые объекты интеллектуальной собственности.

Однако при этом важно определить, какую ИС государство оставит за собой, а какая будет передана внешним лицам. На наш взгляд, наиболее оправданным подходом было бы сохранение за государством той интеллектуальной собственности, которая либо имеет существенное значение для национальной безопасности, либо на данный момент относится к предприятиям с преимущественно государственной формой собственности.

Каким может быть механизм отбора интеллектуальных активов?

– В России, как известно, высоко стремление государства к полному регулированию того или иного процесса, и потому есть риск, что оно пожелает сохранить за собой права на все выявленные объекты ИС. Теоретически такая модель нежелательна, поскольку она блокирует доступ внешних лиц к их использованию (в том числе и нынешних пользователей). Однако в том случае если государство самостоятельно проделает всю работу по выявлению объектов интеллектуальной собственности и после этого временно (подчеркну это слово) зарегистрирует их на себя, то большой беды в этом я не вижу – при условии, что будет разработан механизм их льготной передачи заинтересованным лицам. Такая модель гарантированно ввела бы в оборот максимальное число объектов ИС.

Как соблюсти баланс интересов между государством, разработчиками и бизнесом – так, чтобы РИД не пылились годами на полках?

– Что касается проблемы соблюдения баланса интересов между разработчиками, бизнесом и государством, то здесь возможны разные модели в зависимости от статуса объекта ИС. Самым простым вариантом могло бы стать предоставление разработчикам и государству права использования ИС для некоммерческих целей, тогда как бизнесу осталась бы возможность коммерческого использования разработок.

Анна Горбатова

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы