Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Квартирный вопрос Академии

13 декабря 2010 19:06

Российская академия наук. Фото с сайта www.russianboston.com
Российская академия наук. Фото с сайта www.russianboston.com
Справка STRF.ru:
С первого января 2007 года в рамках ФЦП "Жилище" молодые учёные, чей возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 45 лет (для докторов наук), а стаж работы в организации в должности научного работника составляет не менее 5 лет, могут претендовать на получение государственного жилищного сертификата (ГЖС). ГСЖ – это именное свидетельство, удостоверяющее право учёного на получение государственной субсидии на приобретение жилья, но исключительно в своём регионе, по месту работы. Размер субсидии рассчитывается из средней рыночной стоимости 33 квадратных метров и не меняется в течение всего срока действия сертификата. Этот срок в отношении владельца сертификата равен двум месяцам с даты его выдачи уполномоченным органом; а в отношении банка – девяти месяцам. Выдачей ГЖС молодым учёным занимается РАН

На состоявшемся 8 декабря в Красном зале Президиума Академии наук общем собрании Совета молодых учёных (СМУ) РАН обсуждали ставки, размеры аспирантских стипендий и проблемы здравоохранения, но наиболее острой темой стал, конечно, квартирный вопрос.

Непрозрачная и нелогичная система

Сегодня молодые учёные РАН (кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 45 лет) могут претендовать на улучшение жилищных условий в рамках федеральной целевой программы "Жилище". В настоящее время её действие продлено до 2015 года.

Однако кому и на основании каких заслуг вручаются жилищные сертификаты, непонятно. Непрозрачна и система их распределения между отделениями и секциями РАН. Ещё в начале ноября на официальном сайте Совета молодых учёных появилось сообщение, в котором подтверждались данные факты. Выводы были сделаны после сравнения членами СМУ весеннего и осеннего списков молодых учёных – претендовавших на улучшение жилищных условий и получивших в этом году такую возможность.

К тому же три отделения из девяти (Отделение физических наук, Отделение наук о Земле и Отделение биологических наук) под разными предлогами предоставлять информацию отказались. "Несмотря на устное заверение Юрия Сергеевича (ОсиповаSTRF.ru), что отделения не могут нам отказать, на деле всё обстояло по-разному. Где-то нам обещали отправить списки, но так ничего и не сделали. Отделение физических наук ответило официально, что информирует нас, когда сертификаты уже будут выделены. Действительно, так и сделали. В общем, работа была сложная, – рассказал учёный секретарь СМУ РАН Максим Прожёга.

"В Академии наук эта информация полностью закрыта, – подтвердила слова своего коллеги член комиссии СМУ РАН Евгения Дударева. – Делиться ею начинают с большим скрежетом. Почему? Потому что первое извлечение информации показало, что невозможно обнаружить никаких законов логики".

Так, например, система распределения жилищных сертификатов в Отделении общественных наук вызвала большие вопросы. "Когда мы посмотрели, кто получил сертификаты, мы очень удивились, потому что из первых трёх номеров весеннего списка (всего было выдано четыре сертификата) заветный квиток не получил никто. Зато сертификат получила представитель института, который занимал 45 место в изначальном перечне, а первые три прежде не упоминались. Я так и написал, что в списках не значатся", – уточнил г-н Прожёга.

"Информация закрытая оттого, что есть вариант обналичить деньги по жилищному сертификату и с ними уйти (уже были такие прецеденты), – высказал свою точку зрения аспирант Института синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН Олег Борщёв. – Такого варианта не будет, если будет служебное жильё. Тебе никто не даст его в собственность, но тебе разрешат в нём жить, пока ты работаешь в Академии наук".

Это высказывание просто взорвало зал. "Потом ты умер и семью выставили на улицу!", "Ты пожил, что-то случилось, и жильё у тебя отняли!" – посыпались реплики со всех концов аудитории.

Сложности "жилища"

Однако, несмотря на такую реакцию присутствующих, служебные квартиры в нынешних условиях могли бы стать хорошим решением жилищного вопроса. Ведь сегодня любой иногородний выпускник аспирантуры, если он решает работать в Академии наук, фактически оказывается на улице. Где ему жить между аспирантурой, в которой всё-таки предоставляется какое-никакое жильё, и получением сертификата, претендовать на который можно, только имея пять лет стажа научной работы?

К тому же когда молодой учёный всё-таки становится обладателем вожделенного сертификата, его ждут новые трудности, главная из которых – необходимость обналичить его в рекордно короткие сроки. Наталья Тюрнина из Института химии силикатов РАН рассказала, что в Санкт-Петербурге в этом году научные сотрудники, получившие возможность улучшить свои жилищные условия, едва не остались ни с чем. "На сертификате официально стоит дата получения – 14 сентября. Везде написано, что он действителен 9 месяцев, а по факту нам говорят, что мы должны его обналичить до первого декабря, – обрисовала ситуацию Наталья. – Всё бы ничего, но в этом году наша местная регистрационная палата регистрировала сделки вместо десяти дней по два–три месяца. Теперь представьте, в каком положении мы оказались! Конечно, в результате всё закончилось благополучно (мы нашли возможность провести сделку быстрее), но каких нервов это нам стоило?!"

Кстати, немало подобных историй (а то и пострашнее) можно встретить на форумах, например, на Scientific.ru. "Эти проблемы нам известны, – подтвердил Максим Прожёга, – и я не знаю, как их решать на законодательном уровне. Действительно, сертификаты распределяют весной, а вы узнаёте об этом только осенью. Это система, по которой больше вопросов, чем решений. К тому же по последнему году ходили слухи, что можно было по сертификату в Подмосковье квартиры приобретать, но ребят, которые их получили, заставили искать жильё в Москве. А этих сертификатов недостаточно для покупки квартиры в нашем городе".

"Зависшие квартиры"

"На мой взгляд, ипотека по военному образцу (в частности, с такой идеей выступает вице-президент РАН Сергей Алдошин STRF.ru) более справедлива, чем программа жилищных сертификатов хотя бы потому, что последние, по своей сути, становятся источником коррупции: появляются вопросы, кому их дают – кому не дают", – отметил Олег Борщёв.

"Какая ипотека, какие военные? Военным такая ипотека дала что-то хорошее? Мы от этого ногами и руками отбивались, – возмутилась председатель СМУ РАН Вера Мысина. – Мы совершенно не подходим под эту систему. Я не уверена, что каждый учёный готов подписаться, что он будет 20 лет в одном институте работать. Мы написали письмо в руководство РАН, что нам это не надо. Но на этом ничего не кончилось. Оказалось, что у военных есть квартиры, которые им не нужны, и они готовы отдать их Академии наук, чтобы заселить туда молодых исследователей, несмотря на то что эти квартиры непонятно, в каком состоянии, и на них висят километровые долги".

В основном такое жильё было предоставлено региональным научным центрам. Москве и области ничего не досталось. Однако вопрос со статусом этих квартир до сих пор не решён. Изначально предполагалось, что они будут служебными. Но дело в том, что официально в Академии наук служебного жилья не существует. Чтобы оно появилось, необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации.

Есть подобные "зависшие" квартиры и в Пущинском научном центре (ПНЦ). В конце прошлого года с формулировкой "для нужд ПНЦ" было закуплено 59 квартир. Однако вселиться туда до сих пор нельзя: никак не могут определиться со статусом жилья. Квартиры, вроде, есть, но их как бы нет.

Служебное жильё

"Служебное жильё должно быть, но надо, чтобы это была такая система, которая существовала в советское время, – предложила Вера Мысина. – Если ты проработал определённое время в РАН, то квартира может перейти в твою собственность. Именно такой вариант мы будем отстаивать".

Более того, по словам г-жи Мысиной, вероятно, служебным статусом могут наделить и те пять тысяч виртуальных квартир, обещанных президентом Дмитрием Медведевым молодым учёным. Напомним, что из предполагаемых 9,5 миллиарда рублей, необходимых для постройки жилья на землях Академии, в 2011 году на эти цели в бюджете заложен один миллиард рублей и ещё один – в 2013-ом. На 2012 год (год президентских выборов) никаких денег не запланировано.

Частично предоставить финансирование (четыре миллиарда рублей) обещал Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), однако на деле всё закончилось банальным изъятием земель Академии. Тогда Совет молодых учёных написал открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором утверждалось, что действия фонда РСЖ не только ведут к неэффективному исполнению президентских поручений, но и лишают РАН возможности перспективного развития.

"Наше письмо вызвало в правительстве взрыв. Нам даже стали писать ответы, дескать, РЖС очень хорошо работает. Всё у него здорово, хорошо изымает, – заметила председатель СМУ РАН. – В руководящих органах РЖС находится почти всё наше правительство. Поэтому то, что мы попросили, каким-то образом не совпадало с мнением высокопоставленных чиновников… Мы будем бороться за то, чтобы у нас не отнимали в таких количествах землю... Чтобы дали возможность строить на наших землях жильё для научных сотрудников".

Кроме того, Совет молодых учёных намерен бороться и за то, чтобы сделать систему квотирования и распределения сертификатов более прозрачной и понятной простым смертным. Научный сотрудник должен знать, что получение сертификата зависит от его достижений, а не от желания распределяющих. "Нами был предложен проект методики по теме жилья РАН. Он передан всем заинтересованным лицам в Академии, – рассказал заместитель председателя СМУ РАН Илья Тихомиров. – Сейчас идёт обсуждение и взаимодействие. Возможно, в скором времени появится чистая, прозрачная система. Мы её предлагаем, но встречаем сопротивление по различным причинам: кто-то не хочет, кому-то просто лень, с чьими-то взглядами проект расходится. Но, когда проект будет в более-менее готовом виде, согласован со службами Академии наук, он будет вывешен в открытом доступе на нашем сайте".

Альфия Еникеева

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы