Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Политбюро назначит президентом Медведева

10 декабря 2010 17:21

Глава Правительства РФ Владимир Путин и Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Глава Правительства РФ Владимир Путин и Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Выборы 2012 года, скорее всего, будут скучными и предсказуемыми. Главным критерием может стать "комфортность" будущего президента для нынешней правящей элиты. Поэтому, несмотря на модернизационные заявки Дмитрия Медведева, именно он имеет шансы вновь стать президентом – это позволит минимизировать перестановки. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в дискуссии "Президентская кампания-2012 – год до старта" на очередном заседании Московского политклуба "Росбалта".

По словам Ольги Каменчук из ВЦИОМа, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин по-прежнему пользуются большим доверием у граждан, лидируя с огромным отрывом от всех остальных российских политиков. По усредненным данным ВЦИОМ, полученным в ходе последних опросов населения, Медведеву доверяют 43-46% россиян, Путину – 47-55%.

Говоря о маркерах, которые могут сыграть роль при определении кандидата в президенты на выборах в 2012 году, Каменчук отметила, что россияне более всего обеспокоены инфляцией и ростом цен – об этом заявили более двух третей опрошенных. На втором месте — алкоголизм, который отметили больше половины респондентов. На низкий уровень жизни также жалуются около половины всех опрошенных, безработицу называли 42%, а коррупцию – 41%.

При этом динамика мирового экономического кризиса дает о себе знать: весной 2008 года безработица беспокоила только 25% граждан, а осенью 2009 года – уже больше 60%. Уровень жизни большинства россиян в начале 2008 года был выше, судя по тому, что тогда на бедность сетовали только 20%.

А вот демократия и права человека в России, которыми озабочена либеральная оппозиция, стабильно интересуют около 12-13% граждан. Именно поэтому, считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, нынешняя российская власть активно уверяет общество, что единственная имеющаяся в стране оппозиция – либеральная. Ведь она опасности для правящей элиты не представляет — в отличие от национал-социализма или усиливающегося регионального патриотизма, переходящего в сепаратизм. Кроме того, серьезные проблемы может создать усталость и скепсис региональных элит, которые не видят ни у власти, ни у потенциальной нынешней оппозиции "явного образа будущего". Кстати, его нет и у населения.

Отсутствие "внятной картины будущего" считает главной проблемой и директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Поддержка власти базируется не столько на любви к ней, сколько на отсутствии альтернативных запросов", — уверен эксперт. По его словам, хотя общий уровень жизни в стране довольно невысок, некоторые "потребительские надежды" населения действующая власть смогла удовлетворить, и у людей нет никаких оснований считать, что оппозиция даст в этом плане больше.

Поэтому Виноградов считает, что хотя на парламентских выборах 2011 года вполне может появиться новый либеральный или националистический проект, в целом выборы будут "неинтересными". Даже при сохранении тенденции к обособлению "среднего класса" и фиксации таких терминов, как "нулевые годы" и "активное меньшинство" в качестве альтернативы нынешнему застою. По словам Виноградова, показательно, что анонсировавшийся в последние годы рост влияния партий на политическую жизнь страны не начался.

Зато возможны новые процессы, которые будут оказывать влияние на жизнь в стране в следующем году. В частности, это "поиск нового экономического гуру, который будет символизировать изменения" в России. В целом же, отмечает Виноградов, на уровне "ощущения экспертов" сегодня именно Медведев имеет большие шансы стать компромиссным кандидатом от правящей элиты.

Правда, возможное выдвижение Медведева не значит, что он претендует на верховную абсолютную власть, отмечает Евгений Минченко. "Тандем – это не власть самодержцев", — считает политолог. По его мнению, в российской политике речь, скорее, идет о существовании неофициального политбюро, в которое входят и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, и Игорь Сечин, и Алексей Кудрин, и Сергей Собянин, и Владислав Сурков, а также еще больше условных "кандидатов в члены политбюро". Главный критерий отбора кандидата для этой группы – "сохранение межкланового баланса", и 80% считают, что этой задаче наиболее соответствует Медведев. Ему, в частности, будет легче проводить непопулярные реформы, которые предстоят России после 2012 года — благодаря меньшему сроку пребывания у власти, чем у Путина.

По мнению эксперта, Медведев "более комфортная фигура" как для правящих элит, так и для Запада. При нем, разумеется, желательно "сохранение опытного Путина, который борозды не испортит". Более того, во власти по-прежнему остается группа, которая хотела бы возвращения в президентское кресло нынешнего премьера, потому что часть бюрократии чувствует себя незаслуженно обиженной Медведевым, его резкой манерой руководства и частыми показательными отставками.

Судя по словам экспертов, Медведев символизирует собой вовсе не модернизационный, а самый что ни на есть инерционный сценарий. Но альтернативы ему нет — потому что нет желаемой картины будущего.

Иван Преображенский

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы