Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

С орбиты в воду

06 декабря 2010 20:42

Иллюстрация с сайта www.lenta.ru
Иллюстрация с сайта www.lenta.ru
"Нештатная ситуация" помешала России завершить формирование спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС – три спутника системы, запущенные 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур, вышли на незамкнутую орбиту и упали в Тихий океан. Точные причины провала пока еще не известны. Между тем, России не удается завершить формирование орбитальной группировки уже второй год подряд.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" стартовала с космодрома Байконур в 13:25 по московскому времени 5 декабря 2010 года. Спустя десять минут после старта разгонный блок ДМ-3 и спутники отделились от третьей ступени ракеты, после чего блок должен был вывести аппараты на орбиту высотой в 20 тысяч километров. Однако этого не произошло – спутники оказались на незамкнутой орбите и спустя несколько часов после старта упали в полутора тысячах километров от Гонолулу, столицы американского штата Гавайи. Жертв и разрушений нет.

Что стало причиной нештатного запуска, пока неизвестно. Расследованием неудачи запуска спутников "ГЛОНАСС-М" в настоящее время занимается специальная комиссия, которую возглавил директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов. Руководителем комиссии Райкунов был назначен распоряжением главы Роскосмоса Анатолия Перминова. По оценке Роскосмоса, Райкунов сможет обеспечить "беспристрастность расследования".

В пресс-службе Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева объявили, что старт "Протона-М" прошел в полностью штатном режиме. Однако по невыясненной причине ракета-носитель отклонилась от курса на восемь градусов. Изначально предполагалось, что разгонный блок ДМ-3 после отделения от "Протон-М" "выработал импульс больше расчетного", из-за чего спутники вышли на более высокую, чем необходимо, орбиту. Позже специалисты опровергли эту версию. Производством ДМ-3 занимается ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Пока специалисты пытались назвать предварительные причины неудачного запуска спутников ГЛОНАСС, президент России Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генеральному прокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС. Кроме того, Медведев потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему".

Любопытно, что прежде неудачные пуски ракеты-носителя "Протон-М" не вызывали столь бурной реакции российских властей. 15 марта 2008 года "Протон-М" из-за отказа двигателя разгонного блока "Бриз-М" не смог вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник AMC-14. Годом ранее российская ракета носитель с японским спутником связи JCSat-11 после старта упала в 40 километрах от казахстанского города Жезказган, пригород которого был залит токсичным ракетным топливом.

Возможно, стремление Медведева найти и покарать виновных связано с тем, что 30 ноября 2010 года в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент пообещал до конца года завершить формирование спутниковой группировки ГЛОНАСС. Ранее о том, что формирование будет закончено в 2010 году, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Как бы то ни было, но вскоре после распоряжения Медведева новостные агентства сообщили со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли, что причиной неудачного запуска "Протон-М" стала ошибка математиков.

Предположительно, неточности в математическом обеспечении ракеты привели к ее отклонению от необходимого курса. Неверные расчеты были загружены в бортовой компьютер "Протон-М", в результате чего двигатели придали ракете слишком большой импульс, что и послужило причиной схода с заданной траектории. При этом подчеркивалось, что все системы ракеты отработали штатно согласно заданной программе.

Между тем, России уже второй год подряд не удается завершить формирование ГЛОНАСС. К ноябрю 2009 года орбитальная группировка ГЛОНАСС состояла из 16 действующих спутников, которые обеспечивали полное покрытие Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России. Планировалось, что до конца 2009 года число спутников ГЛОНАСС на орбите достигнет 24 единиц, благодаря чему система станет глобальной и ее формирование можно будет считать завершенным. Поставленную задачу выполнить тогда не удалось.

В середине ноября 2009 года три спутника "ГЛОНАСС-М" были отправлены с космодрома Байконур обратно на завод-изготовитель – "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Эти аппараты должны были быть запущены на орбиту в конце сентября 2009 года, однако позже было принято решение перенести дату старта на 2010 год.

В настоящее время в состав системы ГЛОНАСС, принятой в эксплуатацию в 1993 году, входят 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а оставшиеся четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира – 24 работающих аппарата. По оценке Роскосмоса, для надежной и точной работы всей системы необходимо, чтобы в состав группировки входили 30 спутников.

Точный размер финансовых потерь России от неудачного пуска "Протон-М" пока не назван. По предварительной оценке, он может составить несколько миллиардов рублей. По словам источника агентства "Интерфакс" в ракетно-космической отрасли, космические запуски обычно страхуются и нынешний неудачный запуск "ГЛОНАСС-М" скорее всего относится к страховому случаю. Сумма ущерба включает в себя многомиллиардную стоимость трех спутников, а также стоимость ракеты-носителя и разгонного блока ДМ-3. Ценник на последние два компонента составляет около 70 миллионов долларов.

Между тем, как ожидается, из-за потери спутников "ГЛОНАСС-М" будет скорректирован план по запуску других аналогичных аппаратов. В настоящее время в разной степени готовности находятся пять спутников, которые планируется вывести на орбиту в 2011-м и 2012 году. Вероятнее всего, график запуска будет пересмотрен. В частности, не исключено, что запланированный на сентябрь 2011 года запуск трех космических аппаратов может быть перенесен на более раннее время. Объем производства "ГЛОНАСС-М" также может быть увеличен.

В противовес общему волнению российских властей и ракетно-космических производителей, лишь министерство обороны России отнеслось к случившейся неудаче относительно спокойно. По данным ведомства, неудача "Протона-М" не окажет существенного влияния на работу навигационной системы ГЛОНАСС, которая уже позволяет покрывать навигационными сигналами всю территорию России. "Сейчас возможности российской космической промышленности позволяют быстро отреагировать на случившееся. Думаю, в 2011 году все задачи по наполнению орбитальной группировки будут решены", – заявил "Интерфаксу" источник в военном ведомстве.

По оценке Роскосмоса, отчаиваться не следует, поскольку формирование космической группировки ГЛОНАСС все равно может быть завершено в 2010 году. В конце текущего года с космодрома Плесецк должен стартовать новый экспериментальный спутник "ГЛОНАСС" – если его ввести в эксплуатацию, а также задействовать резервные аппараты, уже находящиеся на орбите, задача по полномасштабному охвату земного шара навигационным сигналом будет выполнена.

Василий Сычев

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы