Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Океан наступает

01 декабря 2010 23:19

Фото с сайта www.interesplus.ru
Фото с сайта www.interesplus.ru
В один прекрасный день океан взбунтуется: 25-метровые цунами зальют прибрежные города, разрушат мосты и здания – шансов выжить не будет практически ни у кого. Таков среднестатистический сценарий голливудского фильма о конце света. Прогноз, озвученный российскими учёными 30 ноября в рамках телемоста в РИА "Новости", посвящённого угрозам, связанным с повышением уровня океана, конечно, уступал киношному в плане зрелищности, однако в его реальности сомневаться не приходится.

Конца света не будет

Всемирной катастрофы пока ожидать не стоит. Уровень мирового океана в среднем увеличивается на два–три миллиметра в год. При таких темпах до конца ХХI столетия, по оценкам учёных, вода поднимется на 35–40 сантиметров. Однако о серьёзных проблемах можно будет говорить, только если этот показатель достигнет полутора метров. Например, в районе Бангладеш при подобном раскладе пострадает около 17 миллионов человек. Такие места, как Санкт-Петербург и область, Голландия, Северная Германия, уйдут под воду, когда уровень мирового океана поднимется на 2–6 метра. Однако, по мнению заведующего кафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергея Добролюбова, эти показатели вряд ли превысят 1–1,5 метра.

Увеличение уровня мирового океана в основном происходит за счёт таяния материковых льдов и термического расширения воды. На Земле два ледяных покрова, которые могут существенным образом повлиять на уровень мирового океана, – Гренландия и Антарктида. Если растает весь лёд Гренландии, уровень воды поднимется на 17 метров, а если Антарктиды – то на 32 метра.

Большего ущерба хозяйственной деятельности человека стоит ожидать со стороны штормовых волн. Их средняя высота растёт на 10–12 сантиметров в десятилетие. Максимальная волна в северной части Тихого и Атлантического океанов сегодня равна 20 с лишним метрам. За последние 25 лет ущерб, нанесённый штормовой активностью, постоянно возрастает, тогда как число самих инцидентов на море остаётся прежним.

Согласно расчётам учёных Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), экстремальная высота волны в современных климатических условиях в районе станции Горской (недалеко от Санкт-Петербурга) может превысить шесть метров. Как отметил профессор РГГМУ Валерий Малинин, возможные разрушения от подобной штормовой волны пока даже трудно оценить.

Опасности связаны не только с цунами и штормовой активностью, но и с протаиванием прибрежных комплексов, особенно в арктических регионах. "При наступлении моря и при увеличении штормовой активности нарастает открытый участок океана, где разгоняются волны. Чем больше открытый участок, тем выше волна. Она разрушает берег, который одновременно подтаивает. Таким образом, в некоторых районах наших северных морей мы теряем свою собственную территорию на 10–15 метров в год", – отметил г-н Добролюбов.

Скрытые и опасные

С подъёмом уровня океана и внутренних морей также связаны процессы, которые непосредственно скрыты от человеческих глаз, – геохимические изменения, происходящие в береговой зоне при наступлении воды. Как рассказал декан географического факультета МГУ, академик Николай Касимов, исследования, проведённые учёными его факультета на Каспийском побережье, показали, что поднятие уровня Каспия сопровождается накоплением сульфидов и изменением щёлочно-кислотного "режима". "Раз появляются сульфиды, значит, в избыточных количествах накапливаются различные химические элементы и в первую очередь тяжёлые металлы (ртуть, кадмий, медь). Иногда их количество превышает норму до 10 раз", – уточнил он.

Если берег достаточно крутой, как, например, в Дагестане, то такие процессы характерны для первой сотни метров побережья, а если пологий, то данное явление охватывает значительно большие территории. Скажем, в Калмыкии подъём уровня моря сказался на затоплении 10–15 километров береговой линии.

Ещё одна проблема, связанная с наступлением большой воды, – изменение углеродного цикла. По словам Николая Касимова, это явление ещё недостаточно изучено, но в нашей стране ему уделяется большое внимание. В частности, созданная на базе географического факультета МГУ лаборатория оценки природных рисков в береговой зоне (этот проект – один из победителей конкурса мегагрантов; возглавит лабораторию германский профессор Клаус Петер Колтерманн) на протяжении трёх лет будет заниматься изучением этих процессов в районе побережий северных морей – Баренцева и Белого, а также Каспийского и Чёрного.

В этом междисциплинарном проекте примут участие океанологи, климатологи, биохимики, геоморфологи и экономисты. Как объяснил г-н Касимов, учёных в первую очередь будет интересовать влияние изменений уровня океана на деятельность человека, что особенно важно с точки зрения освоения новых территорий, прежде всего Арктики, где сосредоточены большие запасы природных ресурсов.

Альфия Еникеева

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы