Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Америка в эпоху глобализации: вызовы и ответы

18 ноября 2006 17:37

Нью-Йорк, изображение http://www.rusautotravel.ru
Нью-Йорк, изображение http://www.rusautotravel.ru
Глобализация – естественный, необратимый процесс, основанный на стремлении человечества к интеграции, объединению, формированию "мегаобщества" (термин – Кувалдин, сборник "Грани глобализации"). И это вполне объяснимо – мир стал слишком тесен и у человечества лишь 2 пути: либо уничтожать друг друга, освобождая жизненное пространство, либо размывать границы, различия – унифицировать мировое пространство насколько это возможно. Разумеется, существуют культурные, этнические различия людей – которые неприкосновенны, связаны с историей – именно поэтому даже в единой Европе – государства остаются национальными, вполне самостоятельными структурными единицами.
Очевидно, что глобализационные процессы уходят своими корнями очень глубоко, но сама глобализация – феномен ХХ века, и связана она с объективными причинами:
1) информационная революция, принесшая с новыми способами коммуникации – новые возможности, новые формы взаимодействия – а с ними, и новый экономический базис.
2) Либерализм стал конституирующим основанием для глобального мира, принеся с собой культ успеха и культ дела.

Эпоха интернационализации завершилась – капиталы, идеи, товары, люди уже не хотят просто перемещаться между границами государств – они хотят чувствовать себя везде комфортно, как "у себя дома".
Суть характера глобализации – в упорядоченном взаимодействии. Это не просто объединение чего-то и как-то – это новая форма взаимодействия. В экономике конца ХХ века – глобальной экономике – это взаимодействие национальных рынков, упорядоченное, но при этом очень открытое.
Экономика запустила процесс глобализации, именно экономические процессы делают его необратимым – но какой будет эта глобализация – зависит от взаимодействия культур, наций, цивилизаций.
Глобализация крайне противоречивый и многогранный процесс, где у каждого процесса, как у медали – две стороны.

США называют "локомотивом" глобализации. Возможно ли вообще подобное определение применять – большой вопрос, но так или иначе Америка является центром западного мира, а также регионом, притягивающим к себе в той или иной степени все остальные страны в культурном, экономическом, политическом плане, независимо от доминирующей государственной системы и системы ценностей в том обществе. Каждый хочет принести в свое общество "частичку" Америки, хотя только то, что ему нужно. Именно в этом и заключается основное противоречие глобализации и США, как ее лидера – в глобальном мире – глобальные проблемы, единая основа, глобальные цели. А решаются эти задачи до сих пор национально-государственными методами, которые не способны быть достойным ответом, на глобальные "вызовы".

Терроризм:
Глобальное общество не может быть построено как национально-государственное, поэтому ответом социума на глобализацию стало создание глобальных сетей. Всемирные организации, сеть Интернет, транснациональные корпорации – все это результат глобализации, все это наднациональные явления.
Разумеется, всегда находятся те, у кого здоровый консерватизм, живущий в каждом, перерастает в консерватизм воинствующий. Тем не менее, даже эти люди не могут противостоять естественности глобализации – становясь частью глобального общества, они начинают бороться с ним глобальными методами – сетевыми. Именно поэтому террористическая сеть неуязвима, существует и будет существовать до тех пор, пока большая часть мира не покориться зову экономики, не выработает синтетические концепции тандема традиции и глобалистских идейных оснований.
США попытались ответить на это явление позиционированием себя, как защитницы мира, дав волю своим имперским амбициям. Безусловно, это стало ошибкой и явилось катализатором для формирования национальных террористических группировок, ведь локализация и глобализация – две стороны одного процесса.

Экология:
Одна из проблем, которая пришла вместе с прогрессом и глобализацией – глобальная экология. Катастрофы, пожары, цунами, разрушение озонового слоя – все эти силы одинаково опасны как для развитой Америки, так и для африканских стран. Природа уже давно не в состоянии противостоять человеку и ограничивать его, но и мы не можем управлять природными явлениями.
Ранее государства справлялись со своими проблемами сами, но теперь экологические проблемы стали серьезнее, масштабнее и справиться с ними с меньшими потерями можно только совместными усилиями. Весь мир отвечает сообща, и, разумеется, Америка, деньгами и правильной стратегией собравшая у себя лучших ученых и создавшая ведущую прикладную науку является лидером в этом вопросе.
Америка, не смотря на все проблемы, стоящие перед ней, как во внутренней политике, так и во внешней, будет оставаться лидером в научном плане – и это ее шанс вернуть себе легитимность лидера, сильно поколебавшуюся после войны в Ираке и безрассудной риторики Буша в течение последних нескольких лет.

Экономика:
США, создавшие совершеннейшую банковскую и финансовую систему в мире, безусловно, катится к экономическому кризису. Доллар остается мировой валютой лишь благодаря политической воле и политическому влиянию США. Америка, почувствовав свою безграничную мощь после развала СССР, разучилась вести диалог с миром. И мир ответил ей на это своей самостоятельностью. Неожиданно выяснилось, что мир может существовать и с двумя полюсами, и без полюсов. Распад социалистического лагеря вызвал эйфорию, разбившуюся о стену реальности: существуют еще Китай, Индия, Океания, Япония, Европа, Эмираты и так далее – и каждое из этих государств, способно развиваться и богатеть, а у некоторых ко всему прочему и оказалось возможным собственное миропонимание и мировидение. Самое страшное, чего боится сейчас США – это возникновения иного полюса, способного предложить альтернативный путь глобализации – в чем состоит это путь, совершенно очевидно: изменится лишь флаг, на который всегда оглядываются, перед тем, как сделать шаг.
Глобальная экономика обладает способностью к самоорганизации. А самоорганизация всегда ориентирована на поиск наиболее эффективного, выгодного и равноправного варианта. Разумеется, ни доллар, ни евро, ни йена не смогут стать поистине глобальной валютой, потому что у каждого происходит постоянная рефлексия внешнего мира сквозь призму национальной идентичности. Но тем не менее, как только политическая воля станет слабее экономической выгоды – доллар обвалится.

Демократизация глобального общества:
Глобальный мир, дающий множество возможностей и свободы привел к тому, что усилилась элитарная составляющая мира. "Золотой миллиард", развитые страны и страны третьего мира, совсем богатые и нищие – вот что такое глобализация за пределами либеральных стран. При этом, идейные основания глобализации, обеспечивающие "победоносное шествие макдональдсов и выборной системы" – близки и нищим и богатым. Глобализация в умах: это свобода мнения и слова, это равные возможности, это успех, это бизнес, это признание каждой личности при том, что каждый – личность – и все это независимо от религиозной, этнической, идеологической принадлежности и в масштабах всего мира. Глобализация на деле – это борьба человеческой страсти к наживе и человеческого чувства сострадания и стремления к равенству, которая почти всегда приводит к победе первого.
Как же решить эту проблему? Для Америки, как лидера либеральной глобализации, это принципиальный вопрос. Решение данной проблемы вернет ей статус безграничного лидера, возведя в ранг "божественной нации" в глазах большинства населения Земли.
Стратегия "насаждения демократий" больше напоминает имперскую экспансию и, конечно же, ни к какой демократизации не приводит. Психология мира сродни психологии человека – чем сильнее ограничиваешь, тем быстрее копится жажда к свободе и с тем большей жестокостью она прорывается. Для США важно правильно почувствовать момент, когда миру уже не нужен пастух и когда он сам будет организовываться в том направлении, которое однажды указала Америка, построившая на своей земле общество мечты для тысяч талантливых людей всего мира. Хороший лидер тот, кто может отойти в сторону и насладиться идеальной работой его соратников, который может быть уверен в том, что его дело не пропадет, а будет развиваться.
Пока что Америка не может быть уверена ни в чем, потому что не понимает и не признает, что даже ее либерализм и ее демократия – специфичны и никогда не станут универсумом.

Глобальный мир – это мир вызовов и от ответов на них зависит лицо самой глобализации. Мир в любом случае будет объединяться, движимый логикой, что если "хорошо там, где нас нет, то мы должны быть везде". Разумеется, как политика и действия отдельных государств, так и глобализация в целом – полны противоречий, и попытки решить одни из них – порождают новые, более сложные. Место Америки в глобальном мире – место государство в равноправном мире, в "многообразном" мире, как написано в Декларации тысячелетия ООН. Будущее Америки в глобальном мире – будущее государства-идеолога, а станет ли она вновь государством-харизматичным лидером, зависит от того, насколько она уважительно будет относиться к культуре и амбициям других государств. Провозгласив однажды идеологию конценсусса, Америка отступила от нее и обрекла себя либо на военное доминирование, либо на потерю лидерства.
Либо... на координальный пересмотр своих "ответов" на глобальные вызовы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Валерий Сидоренко

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы