Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Техплатформы: наладить диалог

15 ноября 2010 14:31

Исполнительный директор центра "Открытая экономика" Константин Киселёв. Фото с сайта www.strf.ru
Исполнительный директор центра "Открытая экономика" Константин Киселёв. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Правительство понимает под "технологической платформой" коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий: по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов/услуг, на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества), совершенствования нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития

В России приступают к формированию перечня технологических платформ (ТП): до 25 ноября Минэкономразвития принимает заявки от инициативных групп. Сколько в стране появится платформ, какую роль они будут играть и каких результатов от них следует ожидать – эти вопросы обсудили в Минобрнауки на круглом столе "Технологические платформы как инструмент модернизации экономики", организованном центром "Открытая экономика" и МГУ им. М. В. Ломоносова.

Власти пока не представили официальную позицию на тему того, как предполагается использовать технологические платформы в системе модернизации российской экономики. Процесс очень живой, новые инициативы только обсуждаются. Известны только общие принципы.

Исполнительный директор центра "Открытая экономика" Константин Киселёв напомнил, что идея формирования в России технологических платформ принадлежит правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Соответственно, ТП будут корреспондироваться со стратегическими документами правительства. При комиссии создана рабочая группа, чтобы оперативно следить за процессом. Нормативную базу готовят Минобрнауки и Минэкономразвития, а также активно в этом участвует Минпромторг.

Техплатформа – не российское изобретение. "Когда правительство выступило с инициативой создания платформ, для меня лично это понятие было не новым, – сказал проректор МГУ, академик Алексей Хохлов. – Оно уже давно фигурирует в документах Европейской Комиссии, и я лично участвовал в разработке технологической платформы Sustainable Chemistry в 2004–2006 годах, так что представляю, как эта работа строится".

То, что в России решили создать нечто похожее, надо приветствовать и поддерживать, уверен академик Хохлов. Учёные всегда с большим энтузиазмом относятся к своим идеям. Но, чтобы получить на их реализацию деньги, приходится тратить много сил и времени, убеждая властей и бизнес в перспективности разработок. Такая форма продвижения идей возможна, но она не всегда эффективна. Поэтому

появилась мысль собрать на одной площадке представителей бизнеса и исследователей, чтобы между ними завязался диалог и были определены точки соприкосновения, общие интересы.

Именно в таком ключе формировались техплатформы в ЕС. Как следствие – направления исследований многих научных групп Европы оказались сфокусированы на тех нуждах, которые реально есть у бизнеса.

Как это будет в России?

Принципы формирования ТП:

  • чёткая направленность на интересы общества, бизнеса, государства;
  • значимое представительство бизнеса (не менее 50 процентов);
  • средне– и долгосрочно ориентированные проекты;
  • формирование учебных программ для подготовки и переподготовки кадров;
  • ориентация на расширение кооперации, открытость, публичность.

"Поскольку это коммуникационная площадка, то, на мой взгляд, она представляет собой экспертный орган, – прокомментировал Константин Киселёв. – Кстати, надо отметить, что правительство сейчас ставит во главу угла экспертное управление различными инновационными и экономическими процессами. Поэтому первым этапом формирования техплатформы станет отбор экспертов. К этому процессу нужно подходить довольно тщательно.

Не думаю, что гражданам типа Петрика стоит позволять участвовать в модернизации российской экономики.

Перед экспертами стоит задача определить, какие базовые технологии лягут в основу ТП. Их строго ограниченный перечень будет зафиксирован в паспорте платформы".

Техплатформы ориентированы на технологическую модернизацию экономики, повышение конкурентоспособности отдельных отраслей, эффективности и снижения ресурсоёмкости сырьевых секторов, решение значимых социальных проблем (здоровье, безопасность, экология, образование, культура), а также на стимулирование развития новых рынков высокотехнологичной продукции и соответственно новых компаний в этих сферах.

"Правительство рассматривает платформы как инструмент, который будет способствовать притоку частных инвестиций, – отметил Константин Киселёв. – Известно, что у нас перекошена структура национальной инновационной системы. Основным заказчиком и плательщиком инновационного развития является государство: оно вкладывает 70 процентов инвестиций и только 30 – частный бизнес".

Чтобы изменить эту ситуацию, правительство запустило процесс "принуждения к инновациям", то есть обязало компании (пока только с госучастием, а потом, возможно, дело дойдёт и до частных) формировать планы своего инновационного развития. По всей вероятности, те платформы, которые войдут в федеральный перечень ТП, будут взаимоувязаны с этими планами.

Как в воронке

Технологические платформы – инструмент новый, для многих непонятный и очень спорный.

"Я представляю себе технологические платформы как гигантскую воронку, которая вовлекает в себя огромное количество ресурсов, а значит, отнимает их от других интересных программ,

– сказал Александр Смирнов, генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования. – Не получится ли так, что, создавая ТП, Россия отстанет по многим стратегически важным направлениям. Только потому, что в сферу внимания не попадут перспективные разработки?"

Константин Киселёв согласился с такой постановкой вопроса, подобные риски всегда возникают при выборе приоритетных направлений: "Я помню на одном из совещаний в ГУ-ВШЭ кто-то сказал: можно настолько увлечься выбором судьбоносных приоритетов и совсем забыть, что Россия, условно говоря, лучше всех в мире изучает обезьян. При выборе приоритетов для ТП нужно тщательно формировать экспертные группы. Участие в этом процессе представителей бизнеса как минимум вдвое снизит эти риски".

Михаил Пучков, заместитель начальника отдела Департамента приоритетных проектов науки и технологий Минобрнауки РФ, согласился, что при формировании ТП главное – заручиться поддержкой бизнеса и госкорпораций. А также важно не замыкаться на решении мелких отраслевых задач. В основе ТП должны лежать межотраслевые проблемы.

Надо как-то менять скептическое отношение бизнеса к прямой господдержке, подчеркнул проректор по инновациям и стратегическому развитию Владимирского госуниверситета Сергей Аракелян. С этой проблемой вуз столкнулся при подготовке заявок для конкурса кооперации бизнеса и университетов по постановлению № 218 (подробнее об этом читайте в интервью c Сергеем Аракеляном в статье "Чистая вода из Владимира" – STRF.ru). Успешный бизнес не стремится к большим госбюджетным средствам, так как знает, с какими сложностями придётся за них отчитываться. Кроме того, много неясностей с процедурой контроля, тем более когда государство требует, чтобы в последующие после проекта 5 лет был сбыт. Российский рынок слишком непредсказуем, чтобы стопроцентно гарантировать реализацию продукции.

"При формировании ТП главная сложность будет связана с тем, что научное сообщество за последние годы привыкло мыслить проектами, – заметил Алексей Хохлов. – То есть написали заявку, получили под конкретный проект деньги, отчитались. И всё. Когда же речь идёт об обсуждении перспективного развития отрасли, то у многих возникает непонимание. Зачем это нужно? Поэтому крайне важно изменить психологию, отношение к этому инструменту, разъясняя его значимость".

Первые инициаторы, присоединяйтесь!

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова уже инициировал создание четырёх техплатформ. Этой работой здесь начали заниматься ещё весной. Как подчеркнул Алексей Хохлов, МГУ в данном случае играет лишь координирующую роль, никаких "главных" или "неглавных" участников в технологической платформе нет. Все равны.

Первая ТП – "Суперкомпьютеры для высокопроизводительных вычислений". В рамках этой платформы определено шесть крупных разделов. Возможно, их число увеличится. Один из них посвящён созданию новых компьютерных архитектур для вычислителей экзафлопного поколения (следующая мощность вычислений). Второй – гибридным архитектурам. Третий – инженерным расчётам, например, при проектировании различных механизмов. Остальные направления связаны с конкретными отраслями, в частности с фармакологией (созданием новых физиологически активных веществ); нефтегазовой промышленностью, материаловедением (расчёты характеристик материалов на основе молекулярной структуры).

Вторая ТП – "Наноматериалы для энергоэффективности". Речь идёт о солнечных батареях, топливных элементах, новых типах батарей и накопителях энергии, материалах для "умного дома", а также полимерных нанокомпозитах для транспорта, которые позволят сделать электромобили или самолёты более лёгкими.

Ещё две платформы связаны с биологическими проблемами. Это направление находится сейчас на подъёме как одна из ключевых, быстро развивающихся отраслей науки. Об этих платформах на круглом столе рассказали их ответственные секретари.

Дмитрий Колобов объяснил, для чего нужна ТП "Промышленные биотехнологии и биоэнергетика" (её инициатор – ГК "Ростехнологии"). По его словам, на Западе уже появилось понятие "биоэкономика", а в России биотехнологии не включены в перечень государственных приоритетов. Необходимо запустить процесс развития этого направления. "Наша цель – консолидация биотехнологического сообщества и цивилизованное лоббирование его интересов на всех уровнях власти", – отметил Дмитрий Колобов. На сегодняшний день в состав участников ТП вошли около 30 организаций. Разработан меморандум. Следующие шаги – расширить количество участников, определить возможные источники финансирования и подготовить концепцию развития, а также войти в федеральный перечень ТП России.

Идея создания платформы "Постгеномные и клеточные технологии в биологии и медицине" возникла всего месяц назад, сообщила её ответственный секретарь Елена Новосёлова. За это время была проделана огромная работа. Инициативная группа провела опрос экспертов, которые рекомендовали участников ТП и обозначили основные проблемы. Был подготовлен меморандум, под которым подписались 20 компаний. Цели данной ТП – научно-технологическое и инновационное развитие постгеномных и клеточных технологий для обеспечения устойчивого развития экономики России; совершенствование нормативно-правового регулирования в этой области; консолидация российского медицинского и биотехнологического сообщества; отстаивание его интересов. Цель на ближайшее время – войти в перечень ТП РФ.

В своих выступлениях все инициаторы платформ подчёркивали, что они открыты для сотрудничества и приглашают всех заинтересованных войти в состав данных платформ.

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы