Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Призрак ЕГЭ бродит по вузам

11 ноября 2010 13:09

Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
Живучесть ЕГЭ в России подтверждают слухи о том, что в следующем учебном году бакалавры экономики, менеджмента и права будут сдавать не государственный экзамен, а ЕГЭ. Позже этот метод аттестации, возможно, будет применяться не только в экономических и юридических вузах и факультетах. Эти сообщения вызывают массу вопросов у экспертов.

Вопрос первый: кто это придумал и зачем? Как стало известно "Росбалту", впервые идея проведения ЕГЭ в вузах прозвучала летом этого года в Перми, на одном из заседаний Пермского экономического форума.

"Мы работаем сейчас над тем, чтобы создать выпускные экзамены для бакалавров экономики, менеджмента и права — это половина всего рынка образования", — заявил тогда ректор Национального университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов. Он также сообщил, что по договоренности с Министерством образования и науки 15 ведущих экономических вузов страны уже разрабатывают контрольно-измерительные материалы (КИМы) для проведения вузовского ЕГЭ.

По его словам, вузовские КИМы будут включать вполне умеренные требования к профессиональной компетенции выпускника, не отвечая которым, выпускник не может считаться полноценным экономистом, менеджером или юристом.

Вопрос второй: зачем это надо? По аргументации Ярослава Кузьминова, российские вузы выпускают огромное количество экономистов и менеджеров, но в стране катастрофически не хватает высококвалифицированных специалистов этого профиля. И все потому, что подготовкой более 40% экономистов и менеджеров занимаются непрофильные вузы. Это мнение, но относительно юристов, поддержал на одной из пресс-конференций и ректор СПбГУ, декан юридического факультета СПбГУ Николай Кропачев.

По их мнению, вузовский ЕГЭ покажет уровень преподавания этих специальностей в непрофильных и негосударственных вузах. Словом, вузовский ЕГЭ станет оружием борьбы с псевдообразованием. А Министерство образования получит аргументы для того, чтобы вообще закрыть три четверти экономических вузов. Или – сократить число бюджетных мест в некоторых из них. Средства же, которые государство выделяет на подготовку экономистов, менеджеров и юристов, будут направлены в наиболее эффективные вузы.

Вопрос третий: Кто будет проводить новый ЕГЭ и разработан ли уже механизм его проведения? Официальных ответов на него пока нет. Но есть заявление того же Ярослава Кузьминова, что подготовкой "экономических" КИМов занимается Высшая школа экономики, МГУ, ФИНЭК, ИНЖЭКОН, МГИМО, Академия им. Плеханова, Финансовый университет при правительстве РФ, Академия народного хозяйства и ряд других вузов. А Контрольно-измерительные материалы для юристов якобы готовятся под руководством специалистов СПбГУ.

"Надо ли было вводить бакалавриат, чтобы теперь обвинять вузы в подготовке недоучек?" — возмутился профессор ФИНЭКа, попросивший не называть его имени. По его мнению, введение такой системы аттестации вызовет резко негативную реакцию в вузах. Ведь, по сути, эта система демонстрирует недоверие к вузам, которые имеют огромный опыт и десятилетиями завоеванный авторитет. Привычный государственный экзамен даст более объективную оценку знаний выпускников, поскольку вуз знает, кто из них и как учился на протяжении четырех лет.

Декан юридического факультета СПбГПУ Виталий Снетков заявил "Росбалту", что большинство вузов, в том числе – и СПбГПУ — внимательно относятся ко всем новациям и готовы их внедрять. Но надо проводить их обсуждение, искать наиболее оптимальные пути их внедрения. Как, например, была введена дополнительная аттестация выпускников-юристов не с помощью ЕГЭ, а с помощью работодателей. При устройстве на работу выпускник, желающий стать адвокатом, должен выдержать дополнительный к диплому экзамен на соответствие занимаемой должности.

В общем, дискуссия о вузовском ЕГЭ набирает обороты, хотя официальных сообщений о нем самом и механизме его проведения еще не было. То есть, этот ЕГЭ пока – только призрак, который бродит по вузам. И, как любой призрак, пугает всех попавшихся на его пути.

Анна Черниговская

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы