Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Неспешное притяжение мозгов

15 октября 2010 19:08

Фото Константина Ремчукова с сайта www.ng.ru
Фото Константина Ремчукова с сайта www.ng.ru
Сегодня впервые будет заседать научный совет "Сколково". Структуру возглавляют нобелевские лауреаты Жореc Алферов и Роджер Корнберг. Им предстоит обеспечить импорт мозгов в инноград. Вопрос даже не в том, как стимулировать приток иностранных ученых, а как организовать циркуляцию мозгов. Правда, умы координаторов проекта сейчас больше занимает вопрос согласования позиций с американскими коллегами по поводу утверждения мандата иннограда. Отсутствие этого инструмента не позволяет развернуть работу "Сколково" в виртуальном режиме и начать отбор проектов.

Структура руководящих органов "Сколково" состоит из трех совещательных органов: попечительского совета, возглавляемого президентом Дмитрием Медведевым, консультационного научного совета и совета фонда иннограда. Последнее подразделение работает по аналогии с советом директоров крупной корпорации, где стратегические решения принимаются большинством голосов его членов. Сегодня впервые будет заседать научный совет "Сколково". Место проведения – общественная приемная президента Медведева. Научный совет был сформирован главой государства в конце августа. Его возглавляют нобелевские лауреаты Жореc Алферов и Роджер Корнберг. Структура состоит из 25 членов – представителей российских и иностранных научных и академических кругов. Вице-президент фонда "Сколково" Олег Алексеев объяснил корреспонденту "НГ", что все советы отвечают за разные направления работы. Совет фонда решает управленческие задачи, научный совет должен "определиться с направлениями коммерциализации высокотехнологичных разработок".

После заседания научного совета его члены приглашены на встречу с президентом Медведевым.

Впрочем, главный вопрос, который предстоит решить научному совету, – как обеспечить импорт западных ученых и специалистов. Для координаторов проекта "Сколково" эта тема является одной из центральных. Однако в случае с импортом научных кадров речь скорее должна идти о циркуляции мозгов. Известные ученые, как, впрочем, и прославленные деятели искусства, считают себя скорее гражданами мира. То есть для них нормой является так называемый гастрольный график работы. Поэтому так важно интегрировать российский инноград в систему мировых научно-исследовательских центров, чтобы в нем происходила циркуляция ученых. Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков считает, что "парадигма "утечка-притечка" мозгов устарела для описания современных реалий в глобальном движении научно-технических кадров": "Мозги перетекают по миру в режиме циркуляции, следуя не только за лучшими лабораториями и исследовательскими возможностями, но и за перемещением наукоемкого производства, которое все чаще на основе аутсорсинга уходит из западных стран в экспортно ориентированные государства Азии: Китай, Индию, Сингапур". "В XXI веке из США утекло больше специалистов, чем притекло. И это обусловлено трехкратным увеличением наукоемкого экспорта из Китая", – утверждает Ремчуков.

Руководство иннограда между тем отдает себе отчет в том, что в России не так уж много конкурентных преимуществ для привлечения научных кадров из США и Европы. "Поэтому в "Сколково" необходимо образовать особую среду, создать условия, чтобы люди нашли друг друга. Чтобы изобретатели могли предлагать свои наработки предпринимателям, а бизнес, в свою очередь, развивал спрос на инновации", – поделился своими соображениями источник "НГ" в руководстве иннограда. По его словам, поэтому так важно запустить инноград в виртуальном режиме, чтобы появились первые инновационные проекты, вокруг которых образовались бы сообщества ученых, бизнесменов, инженеров, талантливых менеджеров.

Напомним, совсем недавно территория подмосковного Сколкова была легализована в российском законодательстве в качестве центра инноваций. В конце сентября президент Медведев подписал закон о создании иннограда, принятый Государственной Думой и поддержанный Советом Федерации. Заместитель управления по внутренней политике администрации президента Радий Хабиров, выступая накануне на заседании консультационной рабочей группы президентской комиссии по модернизации, заявил, что на примере работы над законопроектом было отработано много вопросов, которые мешают сейчас двигать инновации. Основной задачей, по его словам, было "создание такого правового режима, который бы с одной стороны обеспечил его свободу от административных барьеров и с другой стороны стал бы катализатором появления такой среды, которая привлекала бы внимание лучших умов".

В документе содержится норма об экстерриториальности, позволяющая начать работу инновационного центра в так называемом виртуальном режиме еще до того, как на территории иннограда будут построены первые лаборатории. Документ наделяет руководящие структуры "Сколково" довольно обширным кругом полномочий. Впрочем, для того чтобы их активировать, необходимо утвердить мандат фонда "Сколково" как управляющей компании. Это решение должно быть поддержано большинством членов – условно говоря, исполнительного совета, сопредседателями которого являются глава "Реновы" Виктор Вексельберг и бывший руководитель компании Intel Крейг Баррет.

Представитель руководства иннограда Алексеев рассказал, что этот документ рассматривался на заседании совета фонда в понедельник. Впрочем, как рассказал "НГ" Крейг Баррет, участники совещания решили отложить решение этих вопросов на время и продолжить переговоры: "Была проделана огромная работа, однако это дело для России новое, поэтому мы намерены продолжить консультации". Алексеев предположил, что с учетом высказанных замечаний документ может быть доработан к концу ноября. Однако его принятие, судя по всему, будет отложено еще на месяц, так как следующее заседание совета намечено на январь 2011 года.

Алексеев рассказал корреспонденту "НГ", что американских коллег не вполне устраивает предложенная бизнес-модель. В ней заложен кластерный подход. "Он означает, что фонд из имеющихся в его распоряжении средств будет поддерживать основные прорывные направления", – объяснил Алексеев. Их всего пять – это президентские приоритеты экономического развития: энергоэффективность, ядерные технологии, медицина, программное обеспечение и создание суперкомпьютеров, а также космос и телекоммуникации. По словам Алексеева, кластер будет представлять собой объединение всех ресурсов. В нем будут и исследования, и стартапы, и крупные корпорации.

Продолжается дискуссия и о том, что станет ядром научно-исследовательской системы иннограда. По информации "НГ", как и в случае с бизнес-моделью, обсуждается несколько вариантов развития событий. Один из них – образование межвузовского научно-исследовательского центра, который будет ориентирован на пять президентских приоритетов. Другой сценарий – в основе создания инновационного центра должен быть новый университет. Правда, пока до конца не ясно, будет ли это вуз полного цикла с бакалавриатом, магистратурой и аспирантурой или академический университет с магистратурой и аспирантурой.

Элина Билевская

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы