Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

На молодежном "рынке" царит бум

08 ноября 2006 00:27

Если сравнивать партийное строительство со сложным изобилием секторов реальной экономики, то молодежная политика – это тот сектор, в котором наблюдается настоящий инновационный и инвестиционный бум. В этом состоит отличие (и даже полная противоположность) нынешней ситуации от той, что была десять лет назад.

В 90-е годы именно молодежная сфера при любых политических проектах признавалась заведомо проигрышной. На работу с "таким" электоратом предпочитали не тратиться. Ни идеями, ни тем более "целевым финансированием". Политические менеджеры выделяли для пристрела более тактически уязвимые социальные сословия. А "молодежная политика" была словно синонимом карьерной ссылки, вежливой опалы. В том же "Нашем доме – России", считавшем себя тогда "партией власти", к перспективе "заняться молодежью" управленцы относились с немым картинным ужасом. Хуже, видимо, могло быть только одно – получить на выборах меньше, чем ноль, процентов. Хотя и это тогда казалось реальным.

Поскольку молодежь признавалась наиболее инертной и политически безрассудной частью населения, отсутствовали даже привычные форматы ее возможного партийного и политического вовлечения. Все это начало появляться лишь в последние годы и интенсивно развивается сейчас.

Продолжая сравнение с экономическим "сектором роста", надо сказать, что тогдашние опасения боссов не были столь уж нелепы. С точки зрения "повестки завтрашнего дня" они были даже весьма основательны. Просто тогдашние политики редко поднимались над вопросами тактики. А стратегия казалась наукой мудреной и отвлеченной. Короче говоря, разрабатывать жилу, о которой ничего не известно, кроме тусклых пророчеств, было некогда.

Однако здесь мы имеем дело не столько с реалиями, которые конструируются политиками, сколько с жизненными, скорее даже, биологическими явлениями. То, что предопределило нынешнее положение дел в молодежном политическом секторе – это приход нового поколения.

Меняется не только предложение, но и спрос. Бизнес перестает быть сферой, где можно достигнуть реактивной реализации. В нем остаются возможности карьерного роста, но скорость их осуществления теперь приближается к обыкновенной. Совсем не то, что в 90-е. Но если где-то возможности реализации уменьшаются, они увеличиваются в другом месте.

Мы оказываемся перед важным выводом. Политика не просто становится тем занятием, которое перспективно и креативно. Она изменяется сама. Причем внезапно и стремительно, часто вопреки расчетам и представлениям политических сценаристов.

Речь идет не о том, что на фоне очевидной тенденции к сокращению числа и объединению "взрослых" партий количество "молодежных" организаций растет. Речь идет о качестве такого роста.

Мы находимся у рубежной точки. В будущем году в пору социального совершеннолетия входит поколение-91. Те, кто вырос в условиях новой социальной формации и не знает реалий советского времени. Те, кто вообще не помнят СССР. Может быть, многим взрослым политикам говорить с ними, используя привычные и наработанные стереотипы – все равно что говорить с инопланетянами. Но это взаимно. Ведь это поколение, судя по всему, начинает само, независимо от социального заказа, демонстрировать политическую активность.

С приходом в политику новых поколений всегда и неизбежно меняется тематика, актуальная для общественного диалога, для выбора "своей стороны". Конечно, это не настолько очевидно – раз, и все по другому... Но если вспомнить все то, на чем пикировались кандидаты на выборах того же 1991 года, становится удивительно – до чего же это неактуально!

Политический ассортимент меняется так же, как и любой другой. Сейчас актуален iPod, а тогда сигареты были проблемой. И бесконечное кручение-верчение темы ленина-сталина для нового поколения избирателей не более интересно, чем творчество группы "Звери" для их дедушек и бабушек.

Но политик, нацеленный на перспективу, должен учитывать в первую очередь завтрашнюю конъюнктуру социальных тем. Молодежная политическая активность примечательна тем, что становится точкой пересечения интересов состоявшихся политиков и политиков завтрашнего дня. Неслучайно ведущие партии начали "инвестировать в молодежь", создавать свои молодежные отделения. Неслучаен и нынешний высокий проходной балл на лидерские позиции в них. Уже очереди строятся. Такие организации способны стать школой эффективного (и не только политического) менеджмента. Поэтому те, кто намерен в этой жизни прежде всего состояться, закономерно предпочтут профессиональную политику бизнесу. Тем более, что и логика идеального, а не стихийного бизнеса, формирует заказ на профессиональную политику.

Важно и другое. Нынешнее политическое поколение само формирует спрос на молодежный резерв, поскольку предельно истощено. Масса тех, кто демонстрировал запредельную политическую активность несколько лет назад, истощилась до критической отметки. Дело не только в том, что политического кипения больше нет и стотысячных митингов тоже. Теперь уже и десять тысяч участников обеспечивают уровень "события".

Стало меньше не только тех, кто собирается, но и тех, кто собирает. Количество самих политиков и партий давно идет на спад. Среднестатистический кандидат на федеральных и особенно на местных выборах – чиновник или бизнесмен, но не политик. Профсоюз политиков просто вынужден объявить о вакансиях. Политическому сословию критически нужны новые идеи и новые люди. Не потому, что это красивые слова, а потому, что ощутимо меньше стало узнаваемых лиц. Узнаваемых – для всей страны. А многочисленные герои вчерашних дней пишут не задорные лозунги, а унылые мемуары.

Выходит, молодежная политика с неизбежностью становится резервом и будущих идей, и будущих вождей. Совершенно неслучайно, что к ней заметно потянулись романтики, часто доходящие до экстремизма, и откровенные карьеристы. И те и другие – два типа не обделенных интуицией социальных лидеров, которые обыкновенно верно выбирают сферу приложения своих талантов и чувствуют, куда и откуда дует ветер.

На втором этапе, кстати, возникает презабавный симбиоз обоих означенных типов. Но все уже не ограничивается этими ловителями приливов и предвестниками тенденций. Ведь заинтересованность сегодняшних двадцатилетних в политике становится уже массовым явлением. Она не похожа на унылое безразличие дня вчерашнего.

И все логично. В этом самом вчерашнем дне молодежная политика в лучшем случае была вольером, а все принципиальные позиции были в руках "старших". Молодежная политика была в изрядной доле эстетством, но она была социально изолирована от другой, настоящей политики. Она была игрушкой, а должна быть тренажером.

Но истеблишмент ельцинских шестидесятилетних сменили сорокалетние путинские управленцы. Это вне идеологий, но это значительно важнее. Теперь молодежная политика встраивается в вертикаль общественных институтов как точка роста и стартовая площадка. Все предпосылки для этого созданы. А те, что не созданы, возникли сами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Сергей Дунаев

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы