Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Земля и стройка

28 сентября 2010 16:22

Заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Мурашёв. Фото с сайта www.strf.ru
Заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Мурашёв. Фото с сайта www.strf.ru
Скандал с отчуждением земель у принадлежащей Всероссийскому институту растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) Павловской опытной станции в пользу жилищного строительства получил неожиданное продолжение. Эксперты, проводившие оценку состояния коллекций, пришли к выводу, что уникальные культуры могут погибнуть и без застроек, так как давно уже не получают должного ухода. Среди рекомендаций комиссии – увольнение руководства станции и изъятие ВИР из структуры Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Этот прецедент может повлечь за собой сотни подобных дел, связанных с неэффективным менеджментом в науке.

История с попыткой отчуждения земель у принадлежащей Всероссийскому институту растениеводства им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург) Павловской опытной станции только на первый взгляд кажется из ряда вон выходящей. На самом деле ничего необычного в ней нет. Все, прямо или косвенно связанные с наукой, люди прекрасно знают, что в системе организаций фундаментальной и прикладной науки ещё с советских времён осталось много земель и зданий, формально находящихся в бессрочном пользовании институтов. Среди этого имущества, представляющего собой колоссальную материальную ценность, есть такое, которое используется для научной работы самого высокого уровня, есть то, что сдаётся в аренду коммерческим структурам и приносит либо опосредованный доход науке, либо очень сомнительный (существуют разные мнения на этот счёт), а есть и то, которое бездействует. Причём, абсолютно бесполезных земель и зданий, просто греющих душу руководителям организаций, которым они принадлежат, вероятно, немало. Никто никогда не проводил оценку – сколько всего имеется и как используется – но, судя по тому, какие нешуточные бои разгораются в научной среде, когда речь заходит об "эффективном управлении имуществом науки", ставки в этой игре очень высоки.

Напомним вкратце историю с Павловской станцией. Этот скандал разгорелся ещё в конце 2009 года, когда Росимущество приняло решение отдать под жилищное строительство находящиеся в бессрочном пользовании станции участки, на которых много лет росли (и пока ещё растут) уникальные в своём роде культуры, частично выведенные ещё в первой половине XX века самим Николаем Вавиловым. Павловская станция пыталась протестовать, но все суды были на стороне Фонда по содействию жилищному строительству, аргументирующего свои претензии на земли тем, что сейчас на них не произрастает ничего такого, чем можно было бы дорожить. Учёные обратились за защитой к международному сообществу, в Общественную палату РФ, а после и к президенту Дмитрию Медведеву, который поручил Счётной палате и Минэкономразвитию разобраться в ситуации. Итог этих разбирательств оказался весьма неожиданным. Собранная МЭРТом экспертная комиссия, в которую вошли учёные-ботаники РАН, МГУ и РАСХН, постановила, что растения, представляющие ценность для науки, давно не получают должного внимания учёных.

"По всей видимости, никто никогда не ухаживал за этой коллекцией, – предположил один из членов комиссии, заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Мурашёв. – Растения и без застроек проживут недолго, если за ними не будет осуществляться строгий контроль. Кроме того, желательно, чтобы коллекция была обновлена. Но при этом необходимо сохранять и старую до тех пор, пока не будет установлено, что новые образцы полностью ей соответствуют".

Помимо небрежности руководства Всероссийского института растениеводства и Павловской опытной станции, в числе причин того, что ценные растения оказались под угрозой исчезновения, эксперты называют юридическую путаницу: прямого ответственного за сохранение уникальных коллекций попросту нет. "Находящиеся в системе Российской академии сельскохозяйственных наук ВИР и Павловская станция странным образом взаимосвязаны, – пояснил другой эксперт, заведующий кафедрой высших растений биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Тимонин. – Выяснилось, что это независимые юридические лица. Станция имеет земли и технику для их обработки, но формально за сохранение коллекций отвечает ВИР".

До завершения всех разбирательств Счётная палата рекомендовала Фонду жилищного строительства не проводить аукцион по продаже права аренды на земли Павловской станции, а экспертная комиссия МЭРТа постановила, что земли, где растут коллекционные деревья и кустарники, нельзя отдавать под строительство – на них нужно приумножать генофонд растений, который на протяжении десятков лет собирали учёные. С другой стороны, в ходе проверок выяснилось, что на павловских землях есть участки, на которых нет ценных коллекций. "Насаждения, которые стоит охранять, занимают , и ещё земли необходимо выделить для обновления коллекции", – резюмировал президент Русского ботанического общества, академик РАН Рудольф Камелин.

Помимо этого, комиссия рекомендует передать ВИР и его систему опытных станций от Российской академии сельскохозяйственных наук Российской академии наук. С одной стороны, эксперты признают эту меру очень спорной и подлежащей дополнительному обсуждению, а с другой – приводят железный аргумент в пользу переподчинения: РАН просто так не отдаёт имущество и земли, даже если они неэффективно используются.

"Я никогда не слышал, чтобы РАН выступала с инициативой отдать часть своей территории под застройку, – объясняет Александр Тимонин. – Поэтому предварительно я согласился с таким заключением. Мне кажется, в РАСХН коллекции грозит большая опасность, чем в РАН. Но в любом случае этот вопрос можно решать только с участием обеих академий".

В целом наука может быть довольна финальной стадией "павловского процесса": земли с коллекционными растениями теперь уже наверняка останутся неприкосновенными. Но, по существу, победителей в этом деле нет. Строительство на площадях, принадлежащих петербургским ботаникам, всё же начнётся, и это, вероятно, будет первым прецедентом по переоценке и перезагрузке академического имущества, за которым последует "великий передел" научной собственности, юридически подкреплённый принятым ещё в 2008 году законом "О содействии развитию жилищного строительства". Вроде бы всё закономерно: земли, которые в наши дни стоят очень дорого, должны использоваться максимально эффективно. Однако стопроцентного доверия нет ни к кому, кто бы ни отстоял право распоряжаться простаивающим сегодня научным богатством, – сами академики, за два десятка лет так и не научившиеся грамотному менеджменту, который приносил бы реальную пользу науке, или фонды с профессиональными управленцами. Всем известно, чем заканчивались разного рода "переделы" в России. Станет ли этот исключением?

Наталья Быкова

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы