Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Конец политической монополии

04 ноября 2006 11:12

Александр Бабаков, Сергей Миронов, Игорь Зотов – лидеры новой партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", фотография с сайта www.rodina.ru
Александр Бабаков, Сергей Миронов, Игорь Зотов – лидеры новой партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", фотография с сайта www.rodina.ru
Три партии, объявившие в конце лета о создании альянса под условным названием "Актуальные левые", объединились окончательно. В минувшую субботу в Российской Академии Госслужбы прошел учредительный съезд новой политической партии, получившей название "Справедливая Россия: РПЖ". До сих пор аббревиатура РПЖ означала Российскую партию ЖИЗНИ, теперь она расшифровывается по-другому: "Родина", Пенсионеры, Жизнь. Две из трех партий самораспустились, превратившись в общественные организации – "Хартию Жизни" и "Российских пенсионеров". "Родина" осталась партией, на основе ее устава и произошло объединение. "Cправедливую Россию – РПЖ" уже окрестили "эсерами".

Этого события ждали, хотя нельзя сказать, что ожидание затянулось. С момента пресс-конференции, на которой было объявлено о будущем объединении, до съезда трех партий в РАГСе прошло всего два месяца. Это своего рода рекорд – достаточно вспомнить, что аналогичный процесс у двух партий, образовавших "Единую Россию" – "Единства" и ОВР – занял семь с половиной месяцев. Лидеры "актуальных левых" торопились: чем скорее будут решены все организационные вопросы, тем больше шансов, что на весенних региональных выборах 2007, которые пройдут в 16 субъектах федерации, новая партия покажет высокий результат. Октябрьские выборы продемонстрировали, что арифметическое сложение электората трех партий уверенно выводит ее на второе место и ставит под сомнение политический монополизм "Единой России". Мартовские выборы должны доказать, что "актуальные левые", объединившись, не потеряли своего избирателя.

Выступавшие на съезде и последовавшей за ним пресс-конференции лидеры трех партий не скрывали своего оптимизма: объединение прошло не только быстро, но и очень гладко, без сучка и задоринки. Не было ни дискуссий, ни провокаций политических противников. Правда, некоторые издания, близкие к "Единой России", освещая съезд, позволили себе недипломатические выражения в адрес нового союза. Но это, скорее, свидетельство растерянности и ревности, которые испытывает недавний политический монополист – "ЕдРо" – при виде набирающего силы соперника. "Единую Россию" можно понять: еще недавно она считала себя единственной партией, получившей, как выражались в древнем Китае, "мандат Неба" на управление страной. Амбиции "ЕдРа" простерлись так далеко, что ее главный куратор Владислав Сурков стал намекать на то, что в скором времени у России может появиться "партийный президент", а видный единоросс Мартин Шаккум, сам баллотировавшийся когда-то на пост главы государства, пригласил Владимира Путина войти в ряды "Единой России", добавив, что после окончания президентского срока в 2008 году Путин мог бы стать "национальным лидером, который определяет будущее страны через такой политический инструмент, как политическая партия".

Объединительный съезд трех "актуальных левых" партий прозвучал для "Единой России" тревожным сигналом. Во-первых, "Справедливая Россия" почти наверняка перетянет к себе часть электората "ЕдРа". Во-вторых, те рекордные цифры, которые планировала получить возомнившая себя новой КПСС "партия власти" в целом ряде регионов (в Туве, например, глава республики обещал руководству "Единой России" 80 % голосов), окончательно переходят в область фантастики. В-третьих, усиление партии-конкурента неизбежно приведет к расколу региональных элит, опора на которые была едва ли не самой сильной стороной "ЕдРа". Отчасти этот процесс уже начался, что можно наблюдать на примере Самары.

Иными словами, основания для беспокойства, ревности и даже обид у "Единой России" есть. Это, однако, не означает, что будущее новой партии совершенно безоблачно и на пути к превращению в реальную политическую силу ее не ждут неприятные сюрпризы. Объединение партий – процесс сложный и не вполне безболезненный. Не случайно многие выступавшие на съезде говорили о том, что оно стало возможным лишь благодаря "преодолению амбиций" и узкопартийных интересов.

Новую партию называют оппозиционной (в том числе, и сами представители "Справедливой России"). Однако такое определение в известной мере условно. В самом начале работы съезда лидеры РПЖ, РПП и "Родины" зачитали приветствие президента России Владимира Путина в адрес объединенной партии. На пресс-конференции после объединительного съезда лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заверил всех присутствующих, что новая партия будет активно поддерживать президента Путина и его политический курс. "Мы никому не позволим свернуть с этого курса после 2008 года", – заявил Сергей Миронов.

Таким образом, очевидно, что "Справедливая Россия" – не совсем оппозиция, или, точнее, оппозиция не в классическом понимании этого слова. По-настоящему новая партия оппозиционна лишь политическому монстру "Единой России", которая все больше превращается в клуб влиятельных чиновников и представителей региональных элит, объединенных, главным образом, заботой о собственном благополучии.

"Если они ("единороссы") называют себя "партией власти", то мы будем "партией народа", – сказал Сергей Миронов. Действительно, программные документы "Справедливой России", распространенные на съезде, ориентированы главным образом на защиту "простого человека", человека труда – это и требования социальной безопасности, и проект пенсионной реформы, и задачи в области доступного образования и здравоохранения, и борьба с явлением "работающих бедных". Идеология новой партии близка к классической социал-демократии – для нынешней России, преодолевающей последствия "шоковой терапии" 90-х, это едва ли не самый востребованный идеологический формат. То, что партия, декларирующая социально-демократические ценности, получает поддержку самого президента, говорит о многом. В частности, о том, что процесс консолидации бюрократии, возглавляемый и осуществляемый "Единой Россией", вызывает все большую обеспокоенность как в широких слоях общества, так и в самых высоких эшелонах российской власти.

"Мы создали партию большинства, она будет защищать интересы трудового народа,– заявил на пресс-конференции Сергей Миронов.– Считаем, что в нашей стране очень много несправедливости. Поэтому начать надо с реформы заработной платы и пенсий". По словам лидера "Справедливой России", партия намерена бороться за снижение разницы в доходах между 10 % самых бедных и 10v% самых богатых с 30 раз, как сегодня, до 2.

Программные установки новой партии, безусловно, способны обеспечить ей поддержку не только самых широких слоев населения, но и части протестного электората. Однако уже сейчас ясно, что статус официальной оппозиции, поддерживающей президента, накладывает на "Справедливую Россию" целый ряд ограничений. Популизм, характерный для "Родины" образца 2003-2005 гг., для нее неприемлем. Противодействие непопулярным в народе реформам, типа реформы ЖКХ, также весьма осложняется тем, что осуществляются они, как правило, в рамках общего политического курса, одобренного президентом. Патриотизм декларируется, но националистические сюжеты, которые принесли поддержку той же "Родине" для "СР" неприемлемы. Все это, конечно, сужает пространство для маневра "Справедливой России", однако для борьбы с "бюрократическим капитализмом" "Единой России" и оставшегося политического поля более чем достаточно.

Получится ли у новой партии выполнить свою амбициозную задачу и превратить Россию в "самое справедливое государство в мире" – покажет время. Сейчас можно констатировать одно: 28 октября 2006 года политической монополии "Единой России" пришел конец. Теперь партии бюрократии и региональных баронов придется всерьез конкурировать с партией, имеющей все шансы на завоевание симпатий миллионов простых граждан нашей страны.

Наша справка: ("Новая политика")

Три источника и три составные части "Справедливой России"

Партия "Родина", возникшая в 2002 г. на основе Партии российских регионов, пережила свой взлет в 2003 г., получив на выборах в Государственную Думу 9,02 процента голосов и сформировав третью по величине парламентскую фракцию. Однако триумф оказался непродолжительным: лидер партии Дмитрий Рогозин вошел в конфронтацию с администрацией президента по ряду принципиальных вопросов, в том числе и по вопросу монетизации льгот. В результате серии подковерных схваток "спецназ президента", как с гордостью именовал "Родину" Рогозин, был наголову разгромлен и снят с предвыборной гонки накануне выборов в Мосгордуму (на которых "Родине" прочили от 15 до 25 % голосов).

После этого популярность "Родины" резко пошла на убыль. Весной 2006 г. Дмитрий Рогозин оставил пост председателя партии. Новым лидером "Родины" был избран Александр Бабаков, считавшийся до этого одним из главных спонсоров партии. На объединительном съезде "Справедливой России" Бабаков стал секретарем Президиума партии.

Российская партия пенсионеров, основанная в 1997 г. как общественная организация, и существующая как партия с 2001 г., менее известна на федеральном уровне, однако сильна своими региональными отделениями (136 тысяч членов, 79 региональных отделений). Созданная в свое время как проект, призванный ослабить электоральную поддержку КПРФ, РПП неожиданно превратилась в самостоятельную политическую силу, завоевавшую симпатии многих региональных избирателей. Дальнейшая судьба РПП отчасти напоминает судьбу "Родины" – тогдашний лидер партии, предприниматель Валерий Гартунг и был отстранен от руководства партией. Новым лидером РПП стал тульский политик Игорь Зотов (в "Справедливой России" получил пост секретаря Центрального совета партии).

Что же касается партии ЖИЗНИ, то она была образована в июне 2002 года по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова. В марте 2003 года Сергей Миронов стал членом РПЖ, в апреле того же года на Первом съезде был избран председателем партии. В парламентских выборах в декабре 2003 года партия участвовала в составе блока "Партия Возрождения России – Российская партия Жизни". За блок проголосовали 1,88 проц. избирателей. На сегодняшний день численность партии составляет около 110 тысяч членов.

По итогам выборов 8 октября 2006 года в законодательные органы власти девяти субъектов России в каждом из этих регионов три партии вместе получили в среднем 22 проц.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала.

Артем Ильинский

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы