Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Новый Перельман выбрал Женеву

14 сентября 2010 15:56

Лауреат премии Филдса Станислав Смирнов. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Лауреат премии Филдса Станислав Смирнов. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Выпускник СПбГУ, профессор университета в Женеве Станислав Смирнов удостоен премии Филдса, престижной награды в области математики, которую часто называют "математической нобелевкой". Смирнов не теряет связи с Петербургом, недавно побывал в СПбГУ, но на работу вернулся в Швейцарию. О положении науки в России и путях, которые выбирает ее научная молодежь, ученый рассказал в беседе с корреспондентом "Росбалта".

— Станислав Константинович, можно ли сказать, что вам повезло, вы попали в число избранных, получив премию Филдса?

— Мне очень приятно, что мою работу высоко оценили коллеги. В какой-то степени мне действительно повезло, потому что талантливых ученых много, и чтобы отметить все хорошие работы, премий все равно не хватит.

— Согласны ли вы с тем, что еще недавно наша страна была признанным лидером мировой математики?

— То, что каждая страна из патриотических соображений завышает свои заслуги вполне объяснимо. Однако в случае с математикой в России это общепризнанный факт. В этой сфере мы были абсолютным лидером. В 60-80-е годы в Москве и Петербурге была высокая концентрация талантливых математиков, и на то были определенные причины. Основной, пожалуй, была хорошо поставленная система образования — от школы до аспирантуры. Государство активно поддерживало фундаментальную науку, понимая, что без нее невозможна и прикладная наука — это стало ясно в ходе реализации космической и ядерной программ. Из курьезных причин упомяну удаленность математики от идеологии — из-за этого в Советском Союзе многие выбирали ее, а не смежные науки.

— А зачем вообще ее, математику, поддерживать?

— Как я уже сказал, хорошей прикладной науки не будет без фундаментальной, и это в СССР и США поняли в 40-е и 50-е годы. Часто фундаментальные открытия находят самые неожиданные применения — иногда через сто лет, а иногда и через один год. Опять же, если есть много хороших математиков, то и преподавание математики во всех ВУЗах будет на уровне, а это отразится на качестве подготовки людей многих профессий. При этом если прикладную науку может поддерживать и бизнес, надеясь на немедленную отдачу, поддержка фундаментальной науки — дело чисто государственное.

— Достаточно ли внимания сейчас в России уделяют науке?

— Внимания науке никогда не бывает много — чем больше, тем лучше. Недостаток финансирования в 90-е годы можно объяснить тем, что тогда в стране были тяжелые времена, а после об этом просто забыли. Казалось бы, сейчас в России начинают уделять больше внимания науке, но пока поддержка недостаточна. Так, есть система грантов, есть фонды фундаментальных исследований, но при этом последние два года бюджет у них урезали. На мой взгляд, это не очень дальновидно...

— Возможно ли успешное взаимодействие науки и бизнеса в России?

— Бизнес будет поддерживать технологии, которые можно будет применить уже через несколько лет. Вкладывать деньги в разработки, которые окупятся лет через десять, могут себе позволить немногие компании. Несмотря на то, что, например, у Microsoft и Google есть свои исследовательские лаборатории, где решаются исключительно фундаментальные задачи, я считаю, что фундаментальная наука — дело государственное. Государство должно идти впереди и осуществлять долговременные инвестиции. С другой стороны, условия, когда бизнесу выгодно вкладывать деньги в технологии, у нас также развиты недостаточно. Их можно было бы улучшить.

— Многие молодые перспективные математики покидают Россию. Каким образом можно удержать их в стране?

— Если мы хотим, чтобы традиции математической школы продолжались, необходимо, чтобы человек, окончив аспирантуру, видел, что его научные исследования востребованы, и он может получать за это достойные деньги. Сейчас молодой доцент или профессор в России не может на свою зарплату приобрести квартиру для семьи — будет ли он продолжать заниматься наукой? Даже в самых бедных европейских странах ситуация лучше.

— Почему труд научных работников дорого стоит?

— Преподаватель университета или сотрудник Академии наук работает очень много. Большинство людей и преподают, и занимаются научными исследованиями. Это непростая работа. Делать что-то руками сложно, но и работать головой не менее трудно, так что хорошие зарплаты вполне уместны. Кроме того, такое вложение денег окупается для государства. Почему, например, в США большие зарплаты у профессоров? Потому что на хороших ученых и преподавателей есть спрос, развитие науки и образования дает большую отдачу для общества. До тех пор, пока они будут востребованы, им будут платить большие зарплаты.

— Чем, кроме финансовых интересов, руководствуются ученые, уезжая учиться и работать заграницу?

— Многие люди, учась и работая заграницей, приобретают новый опыт и, становятся сильнее в профессиональном плане. Для ученого это важно. Так что, то, что уезжают — это хорошо. Плохо, что не возвращаются.

— Что бы могло стимулировать российских ученых, работающих за границей, преподавать в Петербурге?

— Что касается длительных сроков, от года и выше, то надо обеспечить конкурентноспособную зарплату, и у некоторых ВУЗов уже есть такой опыт — например, у Высшей школы экономики. Если же говорить про короткие сроки или про приезд на саббатический год, то дело скорее в хорошей организации: многие наши соотечественники с радостью приедут в Россию, если их попросят прочитать лекции — надо только обеспечить интерес студентов и организовать проживание, билеты, зарплата приветствуется, но менее важна. Я сам регулярно провожу в Петербурге по три-четыре месяца в год, читаю лекции в СПбГУ. Мне приятно бывать в Петербурге.

Беседовала Яна Чиркашина

Справка: Премия Филдса — научная награда, названная именем Джона Чарлза Филдса, канадского математика, учредившего денежный фонд. С 1932 года Международный математический союз присуждает эту премию математикам не старше 40 лет. Премию вручают раз в четыре года на Международном математическом конгрессе. Лауреаты получают золотую медаль и 15 тысяч канадских долларов.

В 2010 году Премию Филдса получил ученые Израиля, Франции и Швейцарии. Станислав Смирнов получил ее как представитель Швейцарии. В 2006 году премию и Премию Филдса получили два ученых из России — Артём Окуньков и Григорий Перельман, который, как известно, от награды отказался.

Станислав Смирнов ранее уже получал престижные научные награды. Это был приз Санкт-Петербургского математического общества (1997), награда института Клея (2001), приз имени Салема (2001), научный приз имени Грана Густавсона (2001) приз имени Ролло Девидсона (2002 год), награда Европейского математического общества (2004). Работы Станислава Смирнова поддержаны Европейским исследовательским советом и национальным научным фондом Швейцарии.

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы