Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Немец, англичанин, финн, русский и украинец решили сделать лазер

09 сентября 2010 16:51

Заведующий лабораторией лазерных систем Новосибирского государственного университета Сергей Кобцев. Фото с сайта www.strf.ru
Заведующий лабораторией лазерных систем Новосибирского государственного университета Сергей Кобцев. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
7-ая рамочная программа Евросоюза – беспрецедентный научно-технологический фонд ЕС объёмом более 50 миллиардов евро, финансирующий масштабные проекты с участием научно-исследовательских групп из разных стран. Благодаря ей в Европе и Азии учёные объединяются для решения самых насущных задач. Россия становится полноценным участником этой интеграци

Треть миллиона евро на четыре года получит от 7-й рамочной программы Евросоюза исследовательская группа из шести организаций, которые должны будут разработать новые лазеры. Кроме Новосибирского госуниверситета (НГУ) в консорциум вошли: Университет Астона в Великобритании, германский Институт Макса Планка, финский Технологический университет в Тампере, Научный центр волоконной оптики РАН (НЦВО РАН) в Москве и Институт физики полупроводников НАН Украины. Цель проекта — совместная разработка новых устройств фотоники на углеродных нанотрубках, создание волоконных лазеров на основе новых активных сред, лазерных сенсорных систем и лазеров ультракоротких световых импульсов.

– Это немного напоминает анекдот: "Немец, англичанин, финн, русский и украинец решили сделать лазер...", – смеётся руководитель исследовательской группы сибиряков, заведующий лабораторией лазерных систем НГУ Сергей Кобцев. – По сути, всё верно, правда, участники "анекдотического" проекта занимаются этой тематикой многие годы, используя собственный подход и инструментальную базу. Кроме того, у нас и финнов имеются свои наукоёмкие производственные компании, где полученные наработки созданного международного консорциума будут реализованы в новом коммерческом продукте. Плотная совместная работа – это главное условие, чтобы сделать вместе что-то совершенно новое, поэтому деньги справедливо выделены только на командировки. Эти средства позволят нам в течение 4-х лет не ограничивать себя в рабочих поездках.

О перспективах использования углеродных нанотрубок – уникального по своим свойствам материала – сегодня много говорят и пишут. Один грамм углеродных нанотрубок стоит сотни долларов. Материал пытаются получать распылением графитовых электродов (осаждением) и другими способами. Мировые лаборатории трудятся над тем, чтобы найти лучшую технологию и сделать качество материала стабильным. Его миниатюрность, сверхпроводимость, высокая эмиссия, полная химическая стабильность при большой пористости и возможность присоединять к себе химические радикалы – все эти свойства обещают способствовать настоящему технологическому прорыву в измерительных приборах, электронике, наноэлектронике и химических технологиях. То есть всё, что необходимо для развития медицины, телекоммуникаций, создания надёжного антитеррористического оборудования, новых топливных элементов для энергетики, резкого подъёма биотехнологий и многих отраслей экономики. Из-за прочности материала, на порядок превосходящей характеристики стали, на него возлагало большие надежды правительство США в создании почти фантастического претенциозного национального проекта NASA – троса космического лифта для перевозки грузов между Землёй и станцией на орбите.

В области лазерной техники на углеродные нанотрубки делают ставку при создании волоконных лазеров с ультракороткими световыми импульсами. Здесь перед учёными стоит масса вопросов по физике и технологии новых оптических элементов на основе углеродных нанотрубок по новым активным средам и режимам генерации излучения. Решением всех этих проблем и будет заниматься группа из пяти стран.

– Главное, что мы сможем отлично дополнять друг друга в разных исследованиях, – поясняет Сергей Кобцев. – Например, наша группа – это параллельно ещё и крупный производитель лазеров (компания "Техноскан"), поэтому у нас лучше других участников обстоят дела с оборудованием. Наш конёк – работа с короткими импульсами, мы много лет производим пико– и фемтосекундные лазеры. НЦВО лидирует в создании новых активных оптоволокон. В частности, специалисты центра сделали лазер на висмутовом волокне и получили в этом направлении мировой приоритет. Университет Астона имеет самый большой из всех нас опыт в изготовлении углеродных нанотрубок и сильную группу теоретиков, специализирующихся в области моделирования процессов, что позволяет заранее просчитывать и отсеивать малообещающие эксперименты.

Кто из участников придумал сделать такой проект и подать заявку на конкурс ЕС?

– Инициатором стали наши соотечественники – профессора, доктора наук Алексей Рожин и Сергей Турицын из Университета Астона. С этим университетом мы проводим совместные исследования уже много лет, они стали предметом целого ряда научных публикаций. Сергей Турицын последние два года был приглашённым преподавателем в НГУ по гранту Минобрнауки "Мероприятия 1.5".

Можно сказать, что этот проект организовала русская "лазерная" диаспора Европы.

В Университете Тампере лазерами занимается другой российский учёный из Москвы Олег Охотников, который помогал нам при разработке лазера для мощнейшей российской лазерной системы "Прогресс" для экспериментов по ядерному синтезу. Финская группа работала с другими участниками проекта – Россией и Украиной. Так что притираться друг к другу никому не придётся.

Кому будет принадлежать лазер на углеродных нанотрубках?

– Это некоммерческий научно-исследовательский проект. Наука не имеет ни государственных, ни имущественных границ. Учёным платят деньги за то, что они дают обществу новые знания. Не нужно путать научные открытия с ноу-хау и патентами на разработки. Конечно, учёные часто придерживают полученные результаты до выхода публикации, но это нормальная практика, позволяющая обозначить приоритет исследований. Все участники проекта имеют полное право использовать в своей практике полученные знания.

Никакой монополии на результаты не будет.

Евросоюз финансирует не точечный результат, а глобальную кооперацию учёных Европы и стран, не имеющих членство в ЕС. Это совершенно другой, фундаментальный подход, при котором в выигрыше остаются все участники программы.

Ещё один проект с участием 15 вузов России, Белоруссии и Европы в рамках программы ЕС Tempus предполагает создание новой образовательной магистерской программы по биотехнологиям. Объём финансирования – 1,2 миллиона евро на 3 года. Консорциум возглавил Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, где программы по биотехнологиям уже отработаны и внедрены в учебный план. От Европы участвует пять университетов из Чехии и Германии.

– Российским университетам нужна универсальная и достаточно гибкая программа по биотехнологиям для разных вузов, – объясняет доцент кафедры молекулярной биологии НГУ, доктор биологических наук Дмитрий Жарков. – У большинства наших вузов сейчас нет такой программы, поскольку для нас переход на европейскую двухуровневую систему "4+2" прошёл формально, и он ещё не освоен. Многие преподаватели ругают нововведение, но, мне кажется, из него можно извлечь пользу. Последние два года – это специализация, которая раньше была только у выпускников. Теперь у студентов появился ещё год на интенсивную практику. Это очень пригодится им для будущей работы – как в России, так и за рубежом.

У европейцев голова идёт кругом, когда им объясняют, что после 5 лет обучения из стен МГУ или НГУ выходит магистр, а после провинциального пединститута по уровню подготовки даже не бакалавр.

Реформа не увеличит отток российских "мозгов"?

– Когда человек хочет уехать, его ничто не остановит. Все организационные трудности вполне преодолимы, просто требуют от уезжающих дополнительных усилий. А с другой стороны, без интенсивных международных обменов науку в любом случае развивать сложно.

А зачем европейским вузам с отлаженной двухуровневой системой такая программа?

– Уверен, что они далеко не консерваторы и прекрасно понимают, что в России им есть чему поучиться. Грех не воспользоваться этой возможностью.

Мария Роговая

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы