Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Кудрину дали шанс прикоснуться к искусству

06 сентября 2010 22:32

Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото с сайта www.baltinfo.ru
Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото с сайта www.baltinfo.ru
Назначение министра финансов Кудрина деканом нового факультета свободных искусств и гуманитарных наук СПбГУ вызывает большое любопытство. Не совсем понятно, чему экономист №1 может научить студентов-гуманитариев.

Под знаменами министра финансов России в Петербургском государственном университете создается новый факультет. Как уверяют в вузе, к его открытию давно все готово – 15-летняя программа, по которой ранее обучались студенты, слаженный преподавательский коллектив, научная база и опыт международного сотрудничества. Не хватало только декана. Ученый совет филологического факультета СПбГУ 1 сентября обратился к ректору и ученому совету университета с предложением посадить в кресло декана министра финансов РФ Алексея Кудрина. Как признались корреспонденту "БалтИнфо" в вузе, другие кандидатуры на пост главы 23-его факультета даже не рассматривались.

"Кудрин на протяжении семи лет уже фактически выполнял часть функций декана на образовательной программе "Искусство и гуманитарные науки", которая существует в университете 15 лет. Он сделал очень много для того, чтобы программа активно развивалась. Мы работаем совместно с американским Бард колледжем, который недавно присвоил Кудрину степень почетного доктора. А она дается только тем, кто внес значительный вклад в образование", – заявил проректор по направлениям СПбГУ Сергей Богданов.

Богданов пояснил, что студенты, ранее поступающие на филологический факультет, могли уходить на программу "искусство и гуманитарные науки". Ее особенность заключается в том, что обучающиеся сами набирают себе "пакет предметов" из разных междисциплинарных наук – социологии, философии, искусствоведения, а также экономики. По окончании обучения студенты получают сразу два диплома – СПбГУ и американского колледжа Бард, который находится в Нью-Йорке и давно ведет международное сотрудничество.

Кудрин, по словам Богданова, "сыграл большую роль в становлении традиций либерального отечественного образования". Поэтому отныне министру финансов России предстоит разработать содержательную сторону факультета. Расписать структурное развитие нового направления, на котором будут обучаться 450 студентов.

На вопрос корреспондента "БалтИнфо" о том, чем именно предстоит заниматься министру финансов на "либеральном гуманитарном факультете", Богданов ответил следующее: "Работа Кудрина будет носить междисциплинарный характер. Специалисты-экономисты очень важны в таком деле. Это уважение инновационных идей. У него огромный опыт в рамках традиций профессионального и либерального образования".

Про связи Кудрина с искусством известно немного. Говорят, что министр увлекается музыкой и даже играл в школьном ансамбле на барабанах, а вот на дневное отделение экономического факультета не попал из-за тройки за сочинение. Возможно, тяга к искусству и гуманитарным наукам пересилила в Кудрине экономиста, и именно поэтому он сделал выбор в пользу этого факультета. Ведь в мае ему предлагали возглавить экономический факультет СПбГУ. Однако Кудрин отказался.

Есть мнение, что созданием нового факультета руководство вуза словно опровергает волнения, которые ощущаются в последнее время в образовательной среде Петербурга. Многие бывшие сотрудники СПбГУ утверждали, что система рушится, сильный профессорский состав уходит, программы международного сотрудничества ослабевают.

"Если бы это все было правдой, в университете не было бы таких значимых фигур, как Гергиев, Вербицкая, Кудрин. Идет реформа управления, построенная на том, что административные функции концентрируются в ректорате, а на факультетах сосредоточится академический состав. Было бы очень хорошо, если бы вслед за Кудриным, к Санкт-Петербургскому университету примкнули другие известные люди не только города, но и страны", – высказал пожелание Богданов.

При этом ректор университета Николай Кропачев не раз заявлял о том, что "все лучшие люди, которые только есть в России, должны иметь непосредственное отношение к СПбГУ".

Администрация вуза уверена, что в ближайшие пару месяцев, как только будут улажены все формальности с факультетом искусств и гуманитарных наук, у Кудрина официально появится еще один рабочий кабинет – во дворце Бобринских.

Добавим, что программа "Смольный институт свободных искусств и наук", созданная в сотрудничестве с Бард колледжем, возникла в 1994 году при факультете филологии СПбГУ. Эксперты утверждали тогда, что Смольный институт СПбГУ стал своеобразной первой попыткой создать в рамках российской высшей школы колледж свободных искусств или liberal arts college, то есть программу классического бакалавриата.

Студенты первые два года обучаются стандартному набору естественных наук, таких как история, иностранные языки, литература, философия, социология, а потом набирают себе интересующие их предметы и ходят только на те курсы, которые сами считают нужными. Они могут, к примеру, послушать лекции о тонкостях работы видеооператора собственных фильмов, галериста или философа.

Все те преподаватели, которые обучали студентов по программе искусств и гуманитарных наук, автоматически переходят на новый факультет. Среди них профессора СПбГУ и других вузов Петербурга, известные общественные деятели, писатели, художники и музыканты. Такие как нейро– и психолингвист Татьяна Черниговская, филолог и многолетний участник игры "Что? Где? Когда?" Федор Двинятин, историк Борис Комиссаров, журналист и историк Даниил Коцюбинский, филолог и писатель Андрей Аствацатуров, этнолог и правозащитник Дмитрий Дубровский, кинорежиссер Маша Годованная, искусствоведы Иван Чечот и Александр Степанов, поэт Аркадий Драгомощенко, композитор и музыкальный журналист Владимир Раннев.

Помимо основного преподавательского состава, отдельные курсы читают приглашенные лекторы из других городов России, из Европы и США.

Оксана Голос

источник: БалтИнфо

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы