Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Губернаторам прописали конкуренцию

16 августа 2010 21:48

Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент Дмитрий Медведев заключил, что в Москве, претендующей на звание Международного финансового центра, как, впрочем, и в других регионах, нет конкуренции. Это обстоятельство может навредить планам главы государства по привлечению в Россию западных инвесторов. В Кремле, по информации "НГ", раздумывают о необходимости модернизации системы регулирования отношений губернаторов и предпринимателей. Там пришли к выводу, что конкуренции препятствует независимость служебного положения региональных глав от их рейтинга в бизнес-сообществе.

В субботу на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым президент Дмитрий Медведев вновь разразился критикой в адрес глав субъектов. Представитель правительства докладывал главе государства о ситуации с конкуренцией в стране. Шувалов проинформировал Медведева о том, что "в целом по России ситуация с конкуренцией неоднородная". "Есть высококонкурентные рынки", – сказал он, отметив, что в их число входит, в частности, Приморский край.

"А по некоторым отраслям ситуация в центральных регионах сложнее, чем там", – продолжил он. Отвечая на требование главы государства назвать конкретно хотя бы один из этих центральных субъектов, Шувалов привел в качестве примера столицу. "В Москве в высшей степени неконкурентный рынок, – возмутился Медведев. – Есть о чем задуматься правительству Москвы". "Монополии легко образуются в крупных населенных пунктах, где много денег, где капитал", – вынес вердикт президент.

Один из инновационных проектов главы государства – создание в столице Международного финансового центра. Отсутствие конкуренции в самом сердце России является весьма негативным фактором для западных инвесторов, которых глава государства пытается завлечь в нашу страну. Проблема в том, что кроме концентрации капитала, отсутствию конкуренции в Москве, как, впрочем, и в других региональных центрах, способствует особое отношение властей к отдельным бизнесменам. Конкуренция в обычном смысле – это свободное соревнование экономических агентов. Очевидно, что значимость властных структур в таких свободных соревновательных условиях стремится к нулю.

Немудрено, что это обстоятельство абсолютно не устраивает российских губернаторов. Им конкуренция не нужна по определению. Для них важнее стабильность. Иначе говоря, наличие базы политической и финансовой поддержки. Формируется она посредством привычных рычагов. Руководители регионов наделяют преференциями тех предпринимателей, кто успешно встроился в систему. Сильное авторитетное руководство в нынешней российской действительности – это власть, умеющая создавать выгодные условия для лояльных бизнесменов.

В Кремле, по информации "НГ", раздумывают над тем, как переориентировать региональных глав и заставить губернаторов не разводить монополистов. Считается, что развитию конкуренции препятствует независимость глав субъектов от их рейтинга в бизнес-среде. В этой связи обсуждается возможность завязать оценку их деятельности на реальный результат, разработать систему критериев, которая будет основана на мнении электората, в первую очередь – предпринимательского сообщества. "Необходимо создать инструменты, помогающие держать руку на пульсе общественного мнения", – объяснил источник, близкий к Кремлю. По его словам, губернатор в данных условиях вынужден будет бороться с такими явлениями, как монополизация делового пространства.

Правда, для этого в первую очередь необходимо будет активно способствовать независимости социологических служб, а также прислушиваться к мнению различных бизнес-ассоциаций и СМИ. В настоящее время объединения предпринимателей преследуют цель достичь тех самых монопольных преференций в обход нормальной конкуренции. Проблема и с социологическими исследованиями. Они не дают объективной картины, которая позволила бы руководству страны оценивать работу губернаторов по большому числу важнейших критериев. К ним, безусловно, относится и уровень экономической конкуренции в регионе.

Член Общественной палаты Виталий Иванов предлагает не изобретать новые формы общественного контроля, а задействовать уже имеющиеся институты. К примеру, региональные общественные палаты. Но в этом случае их правильно было бы переподчинить Центру. Дело в том, отмечает эксперт, что региональные общественные палаты в большинстве случаев контролируются губернаторами: "Поэтому их надо легализовать на федеральном уровне. Создать их квазивертикаль". Это, по мнению Иванова, будет содействовать получению более независимых оценок деятельности региональных глав со стороны общественности.

Представитель Торгово-промышленной палаты Антон Данилов-Данильян предложил активнее использовать функции полпредов: "Представители президента в округах могли бы анализировать факты, препятствующие развитию бизнеса и входу на рынок новых игроков. И давать соответствующие рекомендации президенту в отношении губернаторов или муниципальных глав, которые тормозят создание конкурентной бизнес-среды". "Если система устроена не совсем демократически, нужно воздействовать административными методами", – считает эксперт. Правда, Данилов-Данильян сомневается, что критерии экономической эффективности будут на первом месте в оценке деятельности губернаторов: "Все зависит от конкретного политического момента. Возможно, для федерального Центра будет важнее, какие результаты региональный начальник дает на выборах, нежели состояние конкурентной среды".

Элина Билевская

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы