Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Цена статуса

06 августа 2010 22:43

Профессор, доктор биологических наук Константин Северинов. Фото с сайта www.strf.ru
Профессор, доктор биологических наук Константин Северинов. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Северинов Константин Викторович, профессор, доктор биологических наук, руководит тремя молекулярно-биологическими лабораториями: в Университете Ратгерса, ИМГ РАН и ИБГ РАН, консультировал разработчиков программы грантов поддержки вузовской науки

Константин Северинов – ведущий консультант разработчиков программы мегагрантов из Минобрнауки. Теперь он – участник программы, подавший заявку на создание новой лаборатории в СПбГПУ. О формате конкурса, своих соперниках и планах он рассказывает обозревателю STRF.ru Ивану Стерлигову.

Константин, как Вы оцениваете программу в целом?

– Программа во многом революционна. Насколько мне известно, впервые в российской научной практике учитывается научный уровень автора заявки на основании библиометрических показателей, принятых в развитых странах; в оценке заявок примут участие международные эксперты, и, как следствие, введено обязательное требование представления документов на английском языке.

Наконец, возможно, самое главное: программа выведена из-под действия 94-ФЗ (о госзакупках), допускается гибкость в разбивке финансирования по годам.

Деньги дают запредельные, и это очень большая ответственность –

получить столь крупную сумму на такой небольшой срок и попытаться создать что-то новое и долгоиграющее. Конечно, у программы есть и недостатки, о них уже говорилось.

Что показала публикация заявок? Каков уровень участников?

– Разброс очень большой – как по вузам и их научному качеству, так и по учёным и степени их "ведущести". Самое главное, что по крайней мере по тем направлениям, о которых я в состоянии судить, есть заявки от очень сильных людей. Это хороший результат, учитывая короткое время, которое было отведено на подготовку заявок, а также некоторые другие факторы.

Честный конкурс сильнейших получается?

– Конечно, количество хороших заявок могло бы быть и выше, учитывая масштаб планируемой поддержки. Есть информация, что все заявки после прохождения экспертизы будут рассмотрены советом, который и примет окончательное решение о поддержке того или иного проекта. Так как критерии, которыми будет руководствоваться совет, не определены, то нельзя исключить ситуаций, в которых заявки от номинально сильнейших учёных будут отклонены.

С формальной точки зрения здесь "криминала" нет. С одной стороны, это конкурс проектов, а не учёных, и по крайней мере в американской практике сплошь и рядом случается, когда известные учёные не получают финансирования. Их предложения проигрывают менее известным аппликантам, которые написали лучший, с научной точки зрения, проект.

С другой стороны, с точки зрения министерства, в этом проекте собственно производство научных результатов не есть первичная цель. Гораздо важнее вероятность осуществления долгосрочных изменений в вузе, который примет ведущего учёного. Понятно, что научная результативность, высокий Хирш или даже хорошо написанный научный проект, к сожалению, не обязательно оставят неизгладимый след на судьбе целого вуза. Совершенно ясно, что отсутствие научных результатов и идей гарантирует, что наличие такого "учоного" с большим количеством денег ничего, кроме вреда, не принесёт, а к тому же дискредитирует всю программу.

Заметное число заявок подано от зрелых российских учёных, имеющих несомненные научные заслуги, но сильно отягощённых административной работой. Целесообразно ли выделять им средства на создание новых групп?

– Мне кажется, что участие в конкурсе нескольких российских академиков, которые по совместительству являются крупными учёными, – возможно, самый важный, хотя, быть может, исходно и не планировавшийся промежуточный результат программы. Эти люди действительно знают, как создавать работающие научные подразделения в специфических российских условиях. Статус делает их в значительной мере независимыми и позволит успешно решать различные административные проблемы, которые будут возникать при формировании новых лабораторий. Так как конечной целью программы является преодоление кризисной ситуации в российских университетах и создание в них возможностей для осмысленной научной деятельности на долгосрочную перспективу, то эти люди представляют особую ценность.

"Настоящие" иностранцы вряд ли смогут настолько постигнуть нашу реальность, чтобы создать работающий коллектив за два с небольшим года, отведённые на программу.

Я хочу, однако, подчеркнуть, что речь идёт именно об академиках-учёных, а не о функционерах.
Проблемой с заявками всех академиков, но особенно тех, которые занимают крупные административные посты, является то, что обеспечить объективную экспертизу их проектов (даже если предположить, что проекты действительно написаны ими) фактически невозможно. То есть они с высокой вероятностью будут получать завышенные оценки от русских экспертов и, следовательно, иметь преимущество перед заявителями из-за границы. Так как совет состоит в основном из академиков, можно ожидать, что "академические" заявки будут иметь преимущество и на стадии принятия окончательных решений о финансировании. Надеюсь, что министерство найдёт способ контроля выполнения обязательства четырёхмесячного пребывания в новой лаборатории и сможет заставить академических "небожителей" выполнить обязательства личного присутствия в созданных ими лабораториях. Мне довелось слышать о планах заместительницы директора одного из академических институтов создать и руководить новой лабораторией по интернету. Этого, безусловно, нужно не допустить.

Тот факт, что среди заявок есть проекты от членов Академии, показывает, что требование о смене субъекта Федерации при выборе ведущим учёным университета для подачи заявки оказалось разумным. В противном случае было бы гораздо больше заявок от научно малоактивных академиков, решивших осчастливить собой вуз, находящийся через дорогу от того института, в котором работает или который возглавляет имярек. Эффект от такого перемещения на изменение климата в вузе сказался бы минимально.

В некотором смысле и я сам пострадал от этого требования, потому что у меня не было никаких планов покидать Москву, а о введении обязательной "перемены мест" я узнал за несколько дней до того, как была официально опубликована конкурсная документация.

Как в случае победы будете совмещать работу в Санкт-Петербурге и свои лаборатории в Москве и США?

– Сначала надо получить грант. У меня две лаборатории в Москве, в разных концах города. Это вынужденная мера, так как в одной есть ставки, а в другой – комнаты. По уму, конечно же, надо иметь одну лабораторию, это сэкономит массу времени и средств. Работа в Питере, скорее всего, приведёт к тому, что я смогу руководить только одной московской лабораторией.

Лаборатория в Штатах требует относительно мало времени, потому что в ней работают высококлассные специалисты, коллеги, с которыми мы сотрудничаем много лет и которых понимаем с полуслова. Я только что успешно продлил несколько важных американских грантов. В условиях, когда я могу гарантированно поддерживать американскую лабораторию до 2014 года, её бесперебойная продуктивная работа обеспечена. А

в Санкт-Петербург – буду ездить, благо недалеко.

Кроме того, в самый сложный период организации новой лаборатории мне будут помогать опытные американские и российские сотрудники. На базе существующих лабораторий, а также учебного центра, который сформирован у нас в Институте биологии гена РАН, будет организован тренинг для сотрудников новой лаборатории.

Ольга Виноградова, заведующая лабораторией ИФХЭ РАН, в интервью для нашего сайта выразила сожаление по поводу отсутствия возрастного ценза для участников программы. Какова Ваша позиция?

– Мне кажется, требование долгосрочных изменений, которые должны возникнуть в результате реализации программы, а также тот факт, что во время проекта понадобится масса сил, чтобы мотаться туда-сюда, обустраиваться на новом месте, предполагают наличие какого-то разумного возрастного ценза для руководителей проекта. Мне сложно представить семидесятилетнего человека, занятого такой работой.

Иван Стерлигов

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы