Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Cенсационные выводы уникальной экспедиции по исследованию атмосферы вокруг столицы

23 октября 2006 13:23


Николай Еланский, профессор: "Надо знать, чем Москва дышит"

Завершилась уникальная экспедиция передвижной лаборатории "Тройка" по исследованию атмосферы вокруг столицы

О предварительных итогах экспедиции вокруг Москвы и проблемах изучения атмосферы над Россией обозревателю "Недели" Татьяне Батенёвой рассказал руководитель экспедиции, заведующий отделом исследований состава атмосферы Института физики атмосферы РАН профессор Николай Еланский.

Зачем нам нужен прогноз качества воздуха?

вопрос: Какие цели вы преследуете, изучая состав атмосферы? Разве недостаточно знать, кто и чем ее загрязняет?

ответ: Изучая состав атмосферы, мы имеем в виду две важные проблемы. Первая – это глобальное изменение фонового состояния атмосферы, радиационного баланса и климата. Вторая – изменение качества воздуха в наших городах и населенных пунктах, от которого во многом зависит здоровье населения. Мы считаем, что прогноз качества воздуха и рекомендации жителям городов, как себя вести в экстремальных ситуациях, становятся более важными, чем прогноз погоды. Наша передвижная лаборатория способна решать обе задачи.

в: Но ведь у нас повсеместно есть измерительные станции, которые фиксируют выбросы вредных веществ в атмосферу.

о: К сожалению, они сильно устарели и базируются на столь же устаревших технологиях и нормативах. Ведь надо не просто знать, кто и что выбросил в воздух, но к чему это приведет и что делать жителям. Весь мир сейчас так живет. А у нас не проведена даже инвентаризация источников опасных выбросов – нигде в стране, и в Москве в том числе.

в: А в других странах такой мониторинг осуществляется?

о: Для измерения фоновых характеристик состава атмосферы в мире работают 24 современные лаборатории, 350 региональных станций. У нас же нет ни одной, соответствующей международным требованиям. Не имея информации, мы фактически вслепую подписываем Киотский и Монреальский протоколы и другие международные соглашения.

в: Зато ваш вагон-лаборатория "Тройка" не имеет аналогов в мире.

о: Да, этот измерительный комплекс соответствует всем мировым стандартам и привязан к мировой сети. Имея несколько подобных стационарных лабораторий, можно было бы говорить о создании сети мониторинга атмосферы в стране.

в: "Тройка" работает уже третий год. Что удалось сделать за это время?

о: Мы в какой-то степени закрыли дефицит информации о состоянии атмосферы, определили континентальные особенности распределения примесей и их источников, получили информацию о трансграничных потоках вредных веществ. С другой стороны, наши измерения позволяют уточнять "вклад" промышленных предприятий в загрязнение атмосферы. В частности, мы выяснили, что утечка газа с предприятий "Газпрома" в 4 раза меньше, чем принято было считать. Концентрация метана в регионах добычи на самом деле больше зависит от его выделения из болот, чем от утечек. Рублевка – далеко не самый чистый район
Рублевка – далеко не самый чистый район
в: Почему объектом последней экспедиции стала Москва?

о: Сейчас в мире очень актуальны исследования атмосферы мегаполисов и их влияния на региональный и глобальный климат. У нас к мегаполисам относится не только Москва, но и Санкт-Петербург, и Иркутск с Ангарском, и Новосибирск, и несколько других городов с окружающими их промзонами. Шлейфы вредных выбросов от них тянутся на сотни километров. Но страшны не столько первичные загрязнения, сколько вторичные – продукты их химической трансформации в загрязненном воздухе.

в: И что же образуется в результате?

о: Иногда в шлейфах образуются соединения, которых вообще раньше не было в природе, например, некоторые виды пестицидов. Они накапливаются в растениях, попадают в продукты, которые мы потребляем. Меняется и состав выбросов – если раньше это были в основном сажа, углекислый газ и окись углерода, то теперь много органических соединений – от использования лаков, красок, косметики, моющих и чистящих веществ. Мегаполис шпарит выбросы буквально как вулкан.

в: Каков масштаб ваших наблюдений – город в целом, его части, мелкие населенные пункты?

о: Наши измерения позволяют создавать рекомендации для населения отдельных районов и населенных пунктов. В наших городах очень неоднородные застройки: в каких-то местах загрязнения скапливаются, какие-то продуваются ветром – все это тоже может учитываться, как и рельеф местности, метеоусловия и другие факторы. В результате рекомендации могут быть очень конкретны: сколько времени можно находиться на открытом воздухе, какие системы очистки воздуха использовать в помещениях. Или давать рекомендации, куда ехать отдыхать в выходные дни. Некоторые вредные вещества накапливаются в организме человека, но разными биологическими добавками их можно выводить – и это тоже можно рекомендовать.

в: Известно, что наибольшее количество выбросов в столице – в ее восточной части.

о: Да, традиционно в Москве шлейф выбросов уходит на восток. Но при летних антициклонах, в жару, все наоборот: накопленная в атмосфере грязь медленно смещается на запад, на Рублевку.

в: А какую долю вносит в загрязнение воздуха городской транспорт?

о: Транспорт использует сейчас новые горюче-смазочные материалы (бензины, масла, присадки). Их пары и продукты горения очень реактивны, быстро окисляются, часто образуют токсичные соединения, в том числе и озон. Результат пока известен мало.

в: И все это вы подтвердили в своей экспедиции?

о: За трое суток объехали Москву три раза по окружной железной дороге и по диаметру – от Щербинки до Дмитрова и назад (за что мы благодарны Московской железной дороге и ее начальнику Владимиру Старостенко, поддержавшему наши исследования). Первые итоги таковы: шлейф загрязненного воздуха от Москвы тянется на восток, полосой между Воскресенском и Александровом. Относительно фона, очень низкого, в шлейфе концентрация основных загрязняющих компонентов в среднем в 6-8 раз выше. Города, которые находятся в этом шлейфе, дают еще примерно столько же. В Орехово-Зуеве, к примеру, загрязнения в 10-15 раз больше фоновых.

в: А как наша столица выглядит в сравнении с другими?

о: Если сравнить ее с атмосферой Парижа, Пекина, Мехико, которые хорошо изучены, у нас концентрация загрязнений сейчас примерно на порядок ниже, чем там. А вот зимой мы начнем к ним приближаться.

Европа загрязняет нас больше, чем мы ее

в: Но вы ведь измеряли и то, что ветра приносят в Москву с запада?

о: В натекающем западном потоке очень много органики – это шлейф загрязнений из Европы. Он проходит через Москву на Урал и доходит до Сибири.

в: А дальше куда все это летит?

о: Вплоть до Японии и Китая. По расчетам специалистов этих стран, вклад Европы в формирование экстремальных атмосферных ситуаций на их территориях составляет 5-10%. Но то, что большая часть европейских загрязнений оседает на нашей территории, никого особо не волнует – мы никаких санкций им не предъявляем. Между тем Европа несет на нас столько грязи, особенно органики, сколько мы сами не создаем.

в: Принято считать, что как раз воздух в Европе чист – не в пример нам.

о: Там тщательно убирают из выбросов то, что видно невооруженным глазом, поэтому их заводы производят впечатление таких чистеньких. Но органику – алканы, алкены, ароматические углеводороды – убрать труднее, чем ту же сажу. У них в растениях накапливается на порядок больше пестицидов, к примеру, трихлоруксусной кислоты, чем у нас. Она давно не применяется на полях, но образуется прямо в воздухе, в воде и попадает в растения.

в: Принято считать, что это как раз мы загрязняем другие территории: на севере – Арктику, на дальнем Востоке – Японию...

о: Россия мало загрязняет Японию, а если лесных пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири нет, то и вовсе не загрязняет. А что касается претензий к Норильску, который якобы загрязняет Арктику, то уже давно установлено, что львиная доля вредных веществ попадает туда из Юго-Восточной Азии.

Талый снег опасен для детей

В одной из экспедиций "Тройка" исследовала состав атмосферы вдоль железнодорожной магистрали Кисловодск – Мурманск. Был выбран период, когда зима сменяется летом и когда к антропогенному (человеческому) воздействию на атмосферу добавляется биогенное (природное). Ученые ИФА РАН выяснили, что у нас это недооценивается. Между тем выделение парниковых газов и многих химически активных веществ (окислы азота, углекислый газ, метан и др.) очень велико: от листопада, таяния снега, из почвы, в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в воде.

Когда снег тает весной в городах, в атмосферу попадает огромное количество накопленных в нем органических загрязнений. Причем в определенных метеоусловиях они так и стоят внизу. Взрослый с его ростом ими почти не дышит, все это впитывают в себя дети.

Дальний Восток задыхается от озона

В экспедициях на Дальний Восток ученые ИФА РАН показали, что в июле-августе, когда муссоны качают воздух на Дальний Восток из Японии и Кореи, наши территории находятся в особо загрязненной воздушной массе. Пока она доходит до Хабаровского края, все окислители постепенно разрушаются.

Но любой попадающий под нее город буквально фонтанирует выбросами разных окислителей, прежде всего окислов азота. В атмосфере начинаются фотохимические процессы, образуется озон. Его концентрация нередко превышает критический уровень, при котором начинаются необратимые изменения в органах дыхания, достаточно подышать таким воздухом в течение часа. А над Биробиджаном и другими дальневосточными городами эти воздушные массы стоят днями.

Чем дышим, что пьем

Недавно комплексное исследование экологии столичных районов, парков и родников провела независимая компания "Экостандарт" в сотрудничестве с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН и ЦНИ геологоразведочным институтом цветных и благородных металлов. Столичные парки проверили на уровень радиации и шума, состав воздуха и загрязнения территорий, а популярные родники, из которых москвичи так любят брать "живую" воду, – на микробиологические загрязнения и химические примеси.

– Анализы проб проводились на современной научной базе, – рассказал "Неделе" руководитель экспертной службы "Экостандарта" Валерий Кучеров. – Они показали, что из 25 наших любимых парков лишь 10 абсолютно безопасны для долгих прогулок с детьми и занятий спортом. А полностью соответствующих санитарным нормам и рекомендациям ВОЗ по питьевой воде родников мы вообще не нашли.

Полностью рейтинги экологии районов столицы, парков и родников опубликованы на сайте www.ecostandart.ru.

10 парков, безопасных для прогулок с детьми и занятий спортом
1. Воробьевы горы
2. Серебряный бор
3. Нескучный сад
4. Измайловский
5. Царицынский
6. Химкинский
7. Зеленоградский
8. Ботанический сад
9. Таганский
10. Филевский

8 скверов и парков, в которых можно гулять лишь недолго
1. Кузьминский
2. Пресненский
3. Чистопрудный бульвар
4. Александровский сад
5. Коломенское
6. Сад "Эрмитаж"
7. Поклонная гора
8. Парк культуры им. Горького

Родники, пригодные для постоянного использования воды (с кипячением)
1. Битцевский лес (в 600 м на юго-восток от дирекции)
2. Царицынский парк (левобережная пойма Нижнего пруда, в 10 м от уреза воды в верховьях пруда)

Родники, из которых воду стоит брать лишь изредка
1. Битцевский лес (5-й квартал, на левом берегу реки Чертановка)
2. Ясенево (150 м на юго-запад от школы № 693)
3. Нескучный сад (400 м на запад от дома № 26 по Ленинскому проспекту)
4. Ботанический сад (усадьба Старое Свиблово, на пересечении Лазоревого проезда и ул. Седова)

источник: Известия науки

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы