Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.


Реклама:

  • https://baliray.me недвижимость на бали купить недвижимость на бали.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Послезавтра" сегодня: погибнет ли мир по сценарию Голливуда?

14 июля 2005 03:23

Многие слышали о глобальном потеплении, но не все знают, что оно может вызвать резкое похолодание (иллюстрация с сайта thedayaftertomorrow.com)
Многие слышали о глобальном потеплении, но не все знают, что оно может вызвать резкое похолодание (иллюстрация с сайта thedayaftertomorrow.com)
Ждёт ли нас новый ледниковый период? Авторы сенсационного фильма-катастрофы "Послезавтра" могут считать, что достигли одной из своих целей. О ней они сами объявляли перед премьерой. Англичане запускают самый масштабный в мире проект по предсказанию климата.

С 22 июня 2004 года миллионы пользователей Сети смогут скачать программу, которая в фоновом режиме будет обрабатывать свой кусочек уникальной климатической модели, подготовленной британскими специалистами.
Climate Predictions – это и название проекта, и консорциум, и одноимённый сайт группы британских университетов и компаний, а также Met Office – метеорологического управления Великобритании и одновременно одного из крупнейших в мире порталов, который специализируется на погоде, климате, и связанных с ними сервисе и исследованиях.

Также в работе принимает участие британский центр исследования и предсказания климата (Hadley Centre for Climate Prediction and Research), являющийся частью Met Office.

Идея распределённых научных вычислений в Интернете не нова, достаточно вспомнить поиск разумных радиосигналов в космосе. Да и ресурс ClimatePrediction.net недавно выполнял подобную работу.

В сентябре 2003 года 49 тысяч человек из 130 стран помогли климатологам просчитать, как скажется на климате планеты рост концентрации углекислого газа в атмосфере. Тогда учёные смогли лишь осторожно предположить, что климат планеты потеплеет на 1,5-6 градусов Цельсия. Схема глобальной циркуляции воды в океане (иллюстрация с сайта met-office.gov.uk)
Схема глобальной циркуляции воды в океане (иллюстрация с сайта met-office.gov.uk)

Но вот всё больше учёных задаётся вопросом: а что если потепление климата обернётся затем новым ледниковым периодом? Не такой уж парадоксальный ход событий, если разобраться.

Вот чтобы разобраться, и затеян новый проект. Он более масштабен, чем прошлогодний. Авторы надеются на существенное большее число добровольных участников, а вычисления займут многие недели, набирая многие "машиногода" расчётов.

Карл Кристенсен (Carl Christensen), главный программист проекта, сообщил: "Нет никакого другого способа, которым мы могли бы осуществить этот эксперимент, даже используя самый большой в мире суперкомпьютер".

Пикантность исследованию придаёт тот факт, что нынешняя программа призвана просчитать правдоподобие климатической катастрофы, описанной в блокбастере "Послезавтра" Роланда Эммериха (Roland Emmerich), уже вызвавшего бурю эмоций и не только в мире политиков и учёных.

Компьютеры должны ответить на вопрос – что случится, когда ослабнет или совсем остановится гигантский всепланетный водоворот (что, к слову уже происходит, пусть и медленно)?

Неподалеку от Гренландии, у полярного круга, на площади около 10 тысяч квадратных километров неимоверные массы воды срываются вниз, на двухкилометровую глубину.

Вы не можете увидеть этот грандиозный водопад – его струи окружены такой же водой, да и движение воды не столь стремительное, как у водопадов наземных. Но каждую секунду он переносит больше жидкости, чем все реки Земли. Учёные не берутся угадывать, какой из процессов – охлаждающий климат или нагревающий его – окажется сильнее (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk)
Учёные не берутся угадывать, какой из процессов – охлаждающий климат или нагревающий его – окажется сильнее (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk)
Невидимый монстр – один из двигателей знаменитого течения Гольфстрим, обогревающего Европу. Более того, суперводопад – важная часть замысловатой всемирной системы океанских "рек".

Систему глубоководных и поверхностных течений движет испарение воды в тропиках и замерзание её у берегов Антарктики, колебания в солёности воды на разных участках океанов, действие ветров и солнечных лучей.

Эту машину океанографы окрестили конвейерным ремнём (или лентой). Его поведение в значительной степени определяет климат планеты. Именно "обрыв" ленты и служит отправной точкой в фильме "Послезавтра".

Трудно представить, что может сломать этот механизм. В голову, прежде всего, приходит влияние человека. И тут нужно учесть, что лента эта столь хрупка, что уже не раз "рвалась" в прошлом даже без всякого нашего участия.

Например, в последнем ледниковом периоде (приблизительно 13 тысяч лет назад) климат планеты лихорадило так сильно, что всего за несколько лет среднегодовая температура на Земле менялась на несколько градусов.

Тогда пресная вода от растаявших канадских ледников попала в Атлантику и остановила подводный водопад. Европа быстро охладилась.

Можно сказать, что, в некотором роде, апокалипсис режиссёра Эммериха уже был реализован. Но насколько реально повторение пройденного? Режиссёр фильма "Послезавтра" хотя и усилил драматический эффект перемены климата, но отталкивался от реальных прогнозов (иллюстрация с сайта thedayaftertomorrow.com)
Режиссёр фильма "Послезавтра" хотя и усилил драматический эффект перемены климата, но отталкивался от реальных прогнозов (иллюстрация с сайта thedayaftertomorrow.com)

Климатолог Ричард Вуд (Richard Wood) и его команда в Центре Хедли (Hadley Centre) – одни из тех, кто изучает механизм конвейерной ленты.

Они уже пробовали рассчитывать её будущее поведение (в особенности – важнейшего элемента глобальной ленты – Гольфстрима) в связи с парниковым эффектом.

Выяснилось, что Гольфстрим действительно замедлит свой бег – примерно до 20 % к середине нынешнего столетия, но, кажется, не остановится совсем, а охлаждающийся эффект, оказываемый на Великобританию (находящуюся ближе всех к течению) будет более чем возмёщен нагреванием от парникового эффекта.

Плюс, на климат планеты сильно влияет альбедо планеты. Как учёные узнали совсем недавно, масштаб колебаний отражающей способности Земли за последние десятилетия сильно недооценивался.

Только вот тревожный звоночек – те же самые исследователи из Центра Хедли признаются, что люди ещё недостаточно хорошо и детально понимают механизм глобального климата, в частности – океанских круговоротов воды.

Да ещё споры учёных подогревают свидетельства, что Арктика теряет свой лёд так быстро, как никогда ещё не было на нашей памяти.

А ведь поступление пресной воды в Атлантику как раз и тормозит мировой водяной "конвейер". В фильме замёрзла, в первую очередь, Америка, а проверить реальность сюжета поспешили англичане (иллюстрация с сайта imdb.com)
В фильме замёрзла, в первую очередь, Америка, а проверить реальность сюжета поспешили англичане (иллюстрация с сайта imdb.com)

К тому же, потепление делает климат более влажным – увеличивается испарение воды, которая потом выпадает дождём, добавляя дисбаланс в соотношение солёных и пресных вод в "болевых" точках мирового океана – того же водопада у берегов Гренландии.

Всё в точности, как и показано у Эммериха. Не зря же он консультировался с климатологами при создании фильма.

Можно сказать, что главная загадка мегаконвейера, окружающего планету – это то, почему мы его ещё не сломали. И если мы его всё-таки сломаем – компенсирует ли парниковый эффект грядущее похолодание?

Проект Climate Predictions, возможно, даст ответ на этот вопрос.

источник: MEMBRANA

Последние материалы раздела

Обсуждение

toytex
14 июля 2005 18:36

климат – одна из самых тяжелых проблем с любой точки зрения: что с геополитической, что с научной. имхо пока идут расчеты, ситуация по вводным данным может так поменяться, что рассчитывать по старым будет уже не нужно (модель климатическая явно не линейная). по мнению некоторых ученых даже по состоянию десятилетней давности было бесполезно предпринимать какие-либо шаги с целью предотвратить экокатострофу. с тех пор прошло 10 лет, существенно новых технологий борьбы с природой ))) не нашлось и ситуация только усугубилась. и теперь вместо того, чтобы отвечать на вопрос "что делать и что будет?" мировое научное сообщество пришло к выводу, что гораздо интереснее просто посмотреть "как будет?" ))) вообщем-то целиком поддерживаю пессимистическую точку зрения. возможное изменение ситуации может быть спровоцировано новейшими технологиями, а никак ни сокращением объемов промпроизводства и тому подобными утопическими мерами.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы