Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Вузы в стране чудес

12 июля 2010 21:30

Первый проректор Сибирского федерального университета (СФУ) Сергей Верховец. Фото с сайта www.strf.ru
Первый проректор Сибирского федерального университета (СФУ) Сергей Верховец. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Верховец Сергей Владимирович, первый проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета. Научные направления – экология экосистем, пожары растительности, климатические изменения. Проходил стажировки в Лесной службе США, университете штата Монтана, Северо-западной исследовательской станции FS USAD и др. Кандидат сельскохозяйственных наук

Период "полураспада" знаний – 5 лет. За это время устаревает многое из того, чему учили студента. Поэтому в университете – как в сказке "Алиса в Стране чудес": надо бежать, чтобы стоять на месте, а чтобы развиваться, готовить востребованных специалистов, надо бежать как минимум в два раза быстрее. Без науки эти темпы невозможно обеспечить, считает первый проректор Сибирского федерального университета (СФУ) Сергей Верховец.

У Сибирского федерального университета большие планы по участию в новых конкурсах Министерства образования и науки РФ. Здесь собираются создавать три технологические платформы – по глубокой переработке углеродсодержащего сырья, информационным системам, а также делают ставку на машиностроение. В связи с этим в вузе откроют новый бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий, конструкторское бюро…

– В первую очередь требовалось определить те отрасли промышленности, которые мощно развиваются и консолидированы именно в нашем регионе, и для которых в университете есть перспективные разработки, – поясняет Сергей Верховец. – Приоритетные направления исследований, которые ведёт вуз, не всегда связаны с потенциалом региона. Например, мы занимаемся биотехнологиями и достигли серьёзных результатов. В этом году наш преподаватель, молодой учёный Екатерина Шишацкая получила премию президента России. Но сказать, что для Красноярского края биотехнологии – это приоритет, значит, покривить душой. Всё-таки наш регион в большей степени промышленный, здесь – энергетика, нефтегазовый комплекс, металлургия и др. Технологическая платформа формируется под уже имеющийся потенциал и является механизмом применения полученных разработок на производстве.

Машиностроение, глубокая переработка углеродсодержащего сырья и информационные системы – под эти три направления будут разработаны платформы. Приоритетное – первое. Эта отрасль развивается в Сибири с начала 1940-х годов. Несмотря на очевидный провал в постперестроечный период, сегодня налицо организационные и научно-производственные предпосылки к созданию технологической платформы. СФУ будет формировать её для таких предприятий, как "Русал", "СУЭК", Газпром, "Сибур", Красноярская химическая компания.

Сибирская машиностроительная платформа должна стать площадкой, которая при наличии соответствующей инфраструктуры сможет обеспечить взаимодействие всех заинтересованных лиц: властей, стейкхолдеров, которые готовы инвестировать в разработки, а также научных коллективов и малых предприятий.

Постановление № 219 предполагает развитие инновационных структур в вузах с ориентацией на потребности региональных технологических платформ. Мы делаем ставку на машиностроение. В случае победы это позволит привлечь в регион существенные дополнительные средства.

В этом направлении недостающее звено в уже сложившейся инфраструктуре СФУ – бизнес-инкубатор малых предприятий или лабораторий и, соответственно, технико-внедренческая зона. Хотелось бы сформировать опытно-показательную зону, где будут работать те или иные производства, дающие прибыль, для того чтобы можно было предложить их бизнесу. Он, в свою очередь, мог бы или перенимать разработки, выкупая лицензии, или расширять, тиражировать производство на территории Сибири.

Что касается кластера углеродсодержащего сырья, то это, прежде всего, создание центра трансфера технологий. Непосредственные производственные линейки будут располагаться на уже существующих предприятиях. Там потребуется заложить инжиниринговые и информационно-консалтинговые функции. По направлению "информационные технологии" таким недостающим инфраструктурным звеном должно стать конструкторское бюро.

Сколько у Сибирского университета стратегических партнёров? Какие заявки готовите для участия в конкурсе кооперации вузов с бизнесом?

– У нашего учебного заведения много партнёров. Заключено почти 70 договоров. Ярким примером сотрудничества стал пилотный проект подготовки специалистов для крупнейшей нефтяной компании "Роснефть", которая строит на территории нашего вуза корпус Института нефти и газа. В его возведение вложено 890 миллионов рублей. Первая очередь корпуса института будет сдана в сентябре.

В минувшем году университет стал победителем конкурса компании "Ванкорнефть" по ведению экологического мониторинга состояния окружающей среды при строительстве и эксплуатации участка магистрального нефтепровода. Стартовало несколько крупных научных проектов по заказу компании "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнёва" по обеспечению сети ГЛОНАСС, проектированию бортовой радиоэлектронной аппаратуры и др. По заказу предприятий "РУСАЛ-Ачинск" и "Васильевский рудник" университет разрабатывает проекты реконструкции карьеров месторождения и выявлению перспектив золотодобычи.

На конкурс Минобрнауки по кооперации вузов и бизнеса мы планируем подать заявки с пятью компаниями и финансово-промышленными группами. Кстати, 15 партнёров СФУ вошли в список, рекомендованный в постановлении правительства № 218. Это "Информационно-спутниковые системы" (ИСС), "РусГидро", "Норильский никель", Роснефть, "Сибур" и др.

С ИСС обсуждаем возможность заказа научных разработок по высокоточной механике и радиотехническому направлению, в частности, по системе ГЛОНАСС. С Роснефтью и "Сибуром" планируем работать по нефтегазоперерабатывающему кластеру – разведке добычи нефти и газа и их глубокой переработке вплоть до получения конечной продукции из пластиков и полимеров, что востребовано в народном хозяйстве. Также рассматриваются проекты с Ачинским НПЗ по переработке отходов, с Роснефтью и Институтом катализа СО РАН им. Г. К. Борескова – по разработке современных методов и технологий получения высококачественных топлив, с "ГидроОГК" – по разработке методов и механизмов мониторинга состояния плотин, гидросооружений, а также созданию системы мониторинга за водными объектами.

В конкурсе кооперации вузов и бизнеса не указаны чёткие индикаторы оценки работы университетов. Как оцениваете такой подход министерства?

– Он очень корректный и, возможно, единственно верный. Прерогатива выбора в конкурсе отдаётся предприятию. Есть возможность заняться запуском и разработкой какого-либо конечного продукта, технологической линейки или углубиться в фундаментальные исследования, которые интересны тому или иному предприятию.

Все три постановления (№218, 219 и 220) вышли с теми формулировками, которых не хватало, чтобы закрыть зияющие дыры во взаимоотношениях бизнеса, науки и образования.

Все три постановления логично взаимосвязаны.

Государственная поддержка направлена на науку-инфраструктуру-кадры – три "кита" построения инновационного бизнеса.

В дополнение к постановлению № 218, 219-е позволяет создать технологическую платформу, а 220-е – привлечь учёных. Вуз приглашает к себе какого-либо видного специалиста с тем условием, что результаты его деятельности будут в дальнейшем востребованы на производстве в данном регионе.

По Вашим оценкам, каков будет интерес российского инновационного бизнеса к данному конкурсу?

– Инновации – это не просто модное слово, это способ ответить на экономический вызов, что невозможно сделать с помощью традиционных консервативных методов. Зачастую, это способ выживания для бизнеса, который намерен развиваться. Если финансово-промышленные группы нацелены на создание инновационной продукции, им просто необходимо сотрудничать с вузами. А те, в свою очередь, должны понимать, что им нужно прислушиваться к запросам индустрии. В целом предлагаемая схема "1+1" (до 100 миллионов от государства и столько же от бизнеса) выглядит очень эффективной и интересной как для нас, так и для партнёров. Для бизнеса это не такие большие деньги, но

конкурс очень важен как дополнительный формат работы или возможность поиска новых партнёров и исполнителей.

У каких вузов больше шансов стать лидерами-исполнителями НИОКР?

– Некоторое время назад господствовало мнение, что наука не является для университетов приоритетным направлением, мол, дело вуза – транслировать знания. Сейчас уже очевидно, что этого недостаточно. Период "полураспада" знаний – 5 лет. За 4 (бакалавриат) или 6 лет (магистратура) устареет всё то, чему студента учат. Поэтому в университете – как в сказке "Алиса в Стране чудес": надо бежать, чтобы только стоять на месте, а чтобы развиваться, готовить востребованных специалистов, надо бежать в два раза быстрее. И без науки эти темпы вуз не в состоянии обеспечить.

Справка STRF.ru:
В 2006 году в Красноярске был создан Сибирский федеральный университет для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать в жёстких условиях Севера. Председатель попечительского совета СФУ – президент России Дмитрий Медведев. В его состав вошли четыре крупнейших красноярских вуза. Сегодня федеральный университет – это 21 институт, 41 тысяча студентов, более трёх тысяч преподавателей. Обучение идёт по 122 специальностям и 50 направлениям

Сейчас вузы – мощные проводники производственных инноваций. Вузовская наука – как фундаментальная, так и прикладная – достаточно сильна. Новые конкурсы Минобрнауки поддерживают эту тенденцию её становления и выхода на новые рубежи во взаимодействии с промышленностью.

Если сравнивать технические вузы и гуманитарные, то первые – в более выигрышной позиции. Но гуманитарные тоже не должны считать себя обиженными.

Их научные разработки традиционно поддерживаются большим количеством фондов, тем же РГНФ. Не надо забывать также, что у гуманитарных проектов не такие большие издержки, в то время как технические науки требуют больших затрат на производственные мощности, расходные материалы, технологическую энергию. Техническая наука стоит дороже, поэтому логично, что она получит поддержку в рамках этих трёх конкурсов.

В них просто обязаны принять участие так называемые "новые университеты", я имею в виду федеральные и национальные исследовательские. К их заявкам, скорее всего, будет пристальное внимание, так как именно на них делает ставку Минобрнауки, а также региональная власть.

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы