Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Вузы боготворят "бесценных" двоечников

08 июля 2010 18:01

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
"Каждый выпускник – на весь золота", — сказал недавно министр Андрей Фурсенко, и эта его формула пышно расцветает сегодня в приемных комиссиях практически всех вузов Петербурга, где в разгаре приемная кампания. Абитуриентов здесь называют "дорогими друзьями", "уважаемыми коллегами", "нашим будущим" и даже "юными гениями". И все это, несмотря на то, что многие из этих еще "неопознанных объектов" сдали ЕГЭ на "колы" и "двойки". Но недобор на первый курс для вузов – еще страшнее, поскольку он влияет на финансирование.

Кошмары прошлогодней приемной кампании в вузы научили многому и ректораты, и членов приемных комиссий, и самих абитуриентов. Сегодня никто не дежурит с ночи под дверями приемных комиссий, никто не носится по городу на такси, чтобы успеть подать копии документов во все вузы и на все специальности сразу. Новый закон – только 5 вузов и только 3 специальности в каждом – снизил скорости и аппетиты. К тому же ни выпускникам, ни их родителям не надо с каждым вопросом толпиться у стола председателя приемной комиссии.

Не так давно один студент, приглашенный на встречу с нобелевскими лауреатами, сказал, что все они – обычные дедушки и бабушки, к которым можно обратиться с любым вопросом. Но при одном условии: если хорошо знаешь английский язык. Так и здесь: на все запутанные вопросы поступления можно получить ответ, если хорошо владеешь Интернетом или хотя бы способен зайти на сайт выбранного вуза. Там есть все, что надо знать и неопытному выпускнику, и его нервным родителям.

В этом году нервозность тех и других опять вызвала задержка сертификатов ЕГЭ. И тут же на сайтах многих вузов жирным шрифтом со ссылкой на распоряжение Минобрнауки было обозначено примерно следующее: "Дорогие абитуриенты, уважаемые друзья! У вас нет никакой необходимости приносить в приемную комиссию свидетельства с результатами ЕГЭ. Вам достаточно указать в заявлении только баллы ЕГЭ. А приемная комиссия уже сама проверит ваши результаты по Федеральной базе данных".

Приемная комиссия, например, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова обозначила на сайте вуза не только факультеты, на которые открыт прием, но и перспективы устройства на работу (она будет всегда), и сложную схему корпусов университета (чтобы помочь абитуриентам быстрее разобраться на новом месте), устав университета и его историю (110 лет!). И даже отдельно – историю белого халата, и даже – герб университета с описанием всех его составляющих. Вероятно, с надеждой, что амбициозного абитуриента подтолкнут к окончательному выбору слова " MEDICINA ARS NOBILISSIMA" ("Медицина — величайшее из искусств"). Что его вдохновят и лавровый венок – символ победы, славы, высокой награды, и посох, обвитый ползущей вверх змеей, — символ помощи и поддержки больным.

Как может, подставляет свое плечо абитуриентам и сайт Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Например, он сообщает, что открыто дополнительное отделение приемной комиссии для поступающих на юридический и экономический факультеты (на которые по-прежнему много желающих) по такому-то адресу. Что часы работы этого отделения самые удобные – с 10:00 до 17:00, и что туда можно позвонить по такому-то телефону. Чтобы дорогой и уважаемый абитуриент не тратил ни лишних сил, ни лишнего времени.
Абитуриенту также сообщают, что в вузе, к давно объявленным традиционным специальностям, появились специальности новые и популярные: таможенное дело, бизнес-информатика, техническая физика, биомедицинская инженерия, автоматизированные системы обработки информации и управления.

И под каждым объявлением даны часы работы ответственных людей, их телефоны и т.д. В некоторых случаях оказывается, что приемная комиссия работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни с 9:00 до 18:00.

В общем, иди и не бойся, возьмут всех и каждого. В прошлом году некоторые ректоры говорили, что до октября будут отлавливать абитуриентов даже на улицах. Сегодня в некоторых вузах, особенно в технических, такие опасения сохранились. Потому в этом году, похоже, будут брать всех пришедших, даже независимо от того, какой балл по ЕГЭ. Лишь бы выполнить контрольный план набора. Лишь бы не угодить в пресловутую "демографическую яму".

Уже несколько лет эта "яма" считается угрозой контингенту первокурсников, и, как следствие, качеству выпускников. Об этом говорилось на недавнем совместном совещании ректоров петербургских вузов и ученых РАН. Так, ректор Петербургского университета путей сообщения, профессор Валерий Ковалев откровенно возмущался решением Рособрнадзора сделать проходным 21 балл по математике. По словам Ковалева, если пересчитать такую оценку по привычной 5-балльной системе, то получается, что вуз должен принимать на инженерные специальности людей, у которых по математике "кол", или, в лучшем случае "двойка".

"И такому студенту мы должны дать самые современные знания по инженерному делу, а потом хорошую должность, пожелав осуществлять гигантские планы по модернизации страны. Так что будет с модернизацией?", — возмущался Ковалев.

Кроме того, во всех вузах давно заметили снижение уровня знаний у выпускников школ. Это привело к тому, что в вузах стало нормой "доучивание" и старшеклассников, и первокурсников. Особенно – по физике и математике. Придумываются всевозможные курсы, олимпиады, конкурсы, факультативы, клубы.

На сайте Горного института, например, есть специальный раздел под названием "Вниманию школьников и их родителей", который рассказывает о клубе "Горняк" и приглашает школьников прослушать научно-популярные лекции по горному делу задолго до поступления в институт.

Сайт ГУАП сообщает о регулярных бесплатных занятиях с учащимися 9, 10 и 11 классов, а также студентами колледжей и лицеев в юношеской аэрокосмической школе высоких технологий "Авионика".

Чтобы гарантировано обеспечить себя абитуриентами, многие вузы используют метод целевого заказа. Для этого, например, некоторые факультеты СПбГУ ИТМО проводят специальные встречи-консультации с теми, кто еще не знает, что это такое. На сайте появляется объявление о том, что желающие учиться по целевому набору, тогда-то и тогда-то собираются в холле университета…

Эту нулевую стадию знакомства с целевым поступлением давно прошли и не откажутся от него в этом году в Политехническом университете. Здесь вообще по программам целевой подготовки высококвалифицированных инженеров учатся 25% студентов. Кроме того, здесь сохраняется система государственного заказа на подготовку кадров. "Мы сотрудничаем с государственными корпорациями: "Ростехнологии", "Росатом", Роскосмос. Ежегодно подаются заявки на подготовку специалистов для органов местной власти – в сфере энергетики, городского хозяйства и на ряд других специальностей. И это заказ не только для Санкт-Петербурга, но и для многих других регионов нашей страны, есть заказы даже с Камчатки", – говорит ректор университета Михаил Федоров.

Борьбу за абитуриентов предвидит в этом году даже статусный СПбГУ. Так, по мнению первого проректора по учебной и научной работе Игоря Горлинского, в нынешнем году борьба за абитуриентов будет еще более серьезной, чем в предыдущем. Для предотвращения противоправных действий должностных лиц некоторых вузов по отношению к абитуриентам, в СПбГУ открыт Центр защиты прав абитуриентов. Он работает бесплатно для абитуриентов, поступающих во все вузы России. Обиженные или растерявшиеся абитуриенты могут написать о своих проблемах на сайт Центра и в течение 3-х дней получить ответ специалистов.

Словом, сайты, как нобелевские лауреаты, всегда дадут полезные знания. И абитуриенты-2010 это уже поняли. Так, по данным Совета ректоров Санкт-Петербурга, сайт СПбГУ ИТМО каждый день посещают около 5 тыс. человек (это 13 место в России). На сайт Гуманитарного университета профсоюзов ежедневно заходят более 3 тыс. человек. Далее следуют Государственный университет сервиса и экономики, филиал государственного университета – Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, Государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова, Государственный университет технологии и дизайна, Университет ГПС МЧС, Государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский государственный университет.

Итак, хорошо или плохо ориентируясь в новых условиях приемной кампании-2010, абитуриенты делают свой судьбоносный для себя и для страны выбор. По данным на первую неделю июля, в Горном институте, например, на специальность "подземная разработка месторождений" на 50 плановых мест подано всего 24 заявления. На специальность "проектирование, сооружение и эксплуатация газо– и нефтепроводов" на 50 плановых мест уже имеются 211 заявлений. На специальность "городской кадастр" — на 40 плановых мест уже подано 155 заявлений. На специальность "разработка нефтяных и газовых месторождений" соответственно — 50 и 94. На специальность "экономика и управление предприятием" — 38 и 119. На специальность "инженерная защита окружающей среды" — 65 и 107.

Конечно, эти цифры меняются каждый день и каждый час. Конечно, о конкурсе вузов и специальностей говорить еще слишком рано. Но тенденции уже очевидны: экономисты и юристы по-прежнему в почете, инженеры – не очень. И, чтобы заполнить все плановые места на непопулярные специальности (вроде "химические технологии защиты металлов") будут брать всех подряд.

Что делать в этой ситуации? Окончательных решений пока нет. Но радикальные предложения повысить требования к качеству знаний и не остаться без денег — уже есть. Некоторые ректоры предлагают отказаться от контрольных цифр приема и ввести нормативно-подушевое финансирование вузов в зависимости от среднего балла ЕГЭ. По их мнению, уже в 2010-2011 годах следует апробировать следующую схему: в вузах, где студенты зачислены на бюджет со средним баллом меньше 45 из 100, надо сократить треть бюджетных мест по соответствующим направлениям. В вузах, где средний балл составляет меньше 55 — на 20%.

Аплодисментов по этому поводу пока не слышно ни с одной стороны. Тишина и на сайтах. Но, судя по всему, эксперименты в высшей школе будут продолжены.

Что же касается бесценных и уважаемых абитуриентов, которые уже сдали документы, то им разрешено отдыхать до сентября.

Анна Черниговская

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы