Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Вузы ищут идейных союзников

07 июля 2010 22:40

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Фото с сайта http://rosmu.ru
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Фото с сайта http://rosmu.ru
В МГУ имени М.В.Ломоносова Российский союз ректоров (РСР) и Общественная палата (ОП) подписали соглашение о партнерстве. Зачем? Очередное соглашение, не ведущее ни к чему?

"Эта идея более чем уместна сегодня, – возразил "НГ" ректор МГУ имени М.В.Ломоносова и глава РСР Виктор Садовничий, – потому что сейчас такое время, когда любое законодательное движение в области образования, науки, молодежной политики проходит экспертизу и апробацию. Общественная палата по своему положению должна такие законы рассматривать. Давать заключения… Мы надеемся, что принятое соглашение будет содействовать открытости образовательных процессов. Оно позволит нам еще более сблизить наши усилия в законодательной деятельности".

"Идея создания Общественной палаты очень понравилась российскому обществу… Что любопытно, подобные структуры создаются сегодня не только в городах, но и на уровне муниципалитетов", – отметил, в свою очередь, руководитель ОП, академик Евгений Велихов.

Вообще политическая подоплека события очевидна: идет объединение двух наиболее проявивших себя общественных объединений в образовании. Ректорскому корпусу, утерявшему часть свобод в последние годы (взять хотя бы назначение ректоров), нужны союзники в лице общественников для проведения независимой образовательной политики. Кроме того, союз с Общественной палатой полезен для проведения независимых исследований и мониторингов. Для того чтобы лучше понять, что именно означает это объединение и как все это скажется на образовании, пройдемся по событиям последнего времени. А заодно и вспомним, есть ли подобные объединения за рубежом? Есть ли союзы ректоров? И объединения их с общественными организациями?

"Такие союзы ректоров существует и за рубежом. British konsul – в Великобритании, но он выполняет фактически функции министерства. В Германии существует конференция ректоров. В других странах тоже есть объединения ректоров. Но все они не столь влиятельные, как наша организация, и не столь едины по настроению", – пояснил в беседе с обозревателем "НГ" ректор Садовничий.

Что же касается деятельности РСР, то он редко остается в стороне от главных событий. Например, недовольство общества слабым участием российских университетов в международных рейтингах привело к тому, что РСР не только провел консультации с самыми авторитетными зарубежными агентствами по рейтингованию, но и заставил их пересмотреть критерии отбора лучших университетов мира. Он внес зарубежным коллегам на рассмотрение свои предложения и свои методики расчета.

Все это в итоге привело, говорит ректор Садовничий, даже к буму участия российских вузов в рейтинговании. Если раньше игроков со стороны РФ было не более 2–3, то сегодня 138 российских вузов участвуют в рейтинге газеты Times. Как сказал ректор МГУ, сегодня РСР ведет переговоры с очень закрытым Шанхайским рэнкером. Идут они трудно, но надежда на сотрудничество есть.

Второй пример – это обсуждение закона о новых формах бюджетных учреждений. Тут взгляды власти и ректоров не совпали. Особенно много вопросов возникло на заседании Совета ректоров Москвы и Московской области в МГТУ им. Баумана, где разъяснения давал директор департамента комплексной координации программ в сфере образования Артемий Никитов. Обсуждение закончилось тем, что неудовлетворенные ректоры говорили потом между собой в кулуарах: "Дело ясное, что дело темное!"

Напомним, что многолетняя тяжелая дискуссия по ЕГЭ разрешилась компромиссным вариантом. РСР добился права проведения дополнительных экзаменов для ведущих вузов и расширения олимпиадного движения. Кстати, в этом году прирост олимпиадников составил 17%. А в борьбу за проведение олимпиад включилось большое количество организаций, включая Роспатент и организации бизнес-сообщества. Это ответ РСР на критику со стороны общества по поводу недостаточности контроля за проведением олимпиад.

Сегодня основные дискуссии идут вокруг закона о двухступенчатом образовании. Закон предписывает переход уже со следующего года на обязательные бакалавриат и магистратуру. РСР добивается, чтобы переход не был обязательным и безоговорочным. "Мы надеемся, что наш голос будет услышан. Иначе фундаментальности университетского образования придет конец, – заявил "НГ" Виктор Садовничий. – Есть ряд специальностей, по которым просто должен быть безоговорочный специалитет (пять лет)".

Итак, заключение договора о совместной деятельности РСР и Общественной палаты, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, представляет собой процесс институционализации союза ОП и РСР. Соглашение, идущее на пользу и той и другой организации.

И буквально с ходу, после подписания, поступило первое предложение от ректоров. Сегодня выставлен для обсуждения обществом новый закон об образовании. В течение лета будут идти дискуссии вокруг законопроекта. Общественной палате предложили подключиться к экспертизе. "Не самое удачное время для обсуждения, конечно, выбрано, – посетовал академик Велихов, – в такую-то жару… Но будем работать!"

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы