Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Лженаука побеждает инновации

02 июля 2010 23:19

Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
"Россия — единственная в мире страна, где инновационная система деградирует", — говорится в исследовании "ОПОРЫ России". По состоянию науки РФ уже обогнали Новая Зеландия, Турция и Греция.

По результатам исследования, на сегодняшний день в мировом рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем Россия находится на 38-м месте между Польшей и Латвией, отставая даже от таких стран, как Новая Зеландия, Турция и Греция. Для сравнения, другие страны БРИК в этом рейтинге занимают: Индия — 28-е, Китай — 29-е, а Бразилия — 31-е. Иными словами, положение у нас с инновациями аховое... и заслуженное.

Иначе и быть не может. Как поясняет гендиректор "Марчмонт Капитал Партнерс" Кендрик Уайт, тотальный контроль над природными ресурсами ведет к системной монополизации экономики. Монополизация — к высокой инфляции. Инфляция, в свою очередь, заставляет внутренних инвесторов ориентироваться только на высокодоходные краткосрочные операции, при которых исключены инвестиции в производство и инфраструктуру. То есть до инноваций дело вообще не доходит.

Да, устами президента РФ Дмитрия Медведева в России объявлен курс на инновационное развитие. Но на поверку страна к нему совершенно не готова. "Сегодня проще купить, чем что-либо сделать, — констатирует член правления "ОПОРЫ России" Андрей Горюнов. — Кроме желания двигаться по инновационному пути, у нас ничего нет".

Эксперты диагностируют и низкий уровень результативности государственных НИОКР, и недостаточность государственных затрат на них, и ухудшение ситуации в сфере высшего образования: непрестижность, коррупция, отток квалифицированных кадров за рубеж и в коммерческие секторы экономики, отсутствие контроля за качеством, снижение финансирования... Расходы на образование в стране составляют всего 4% ВВП. По этому показателю страна отстает даже от ЮАР и Украины. А в целом доля России в мировых затратах на НИОКР составляет скудные 1,35%. При этом "хромает" и школьное образование. По знанию точных наук, например, российские школьники пребывают на 13-м месте в мире.

Соответственно, достаточно низок и международный престиж российской науки. Сами же российские ученые, не стесняясь, перечисляют барьеры, мешающие продуктивной работе: 58% — недостаток финансирования, 52% — нехватку оборудования, 35% — неэффективность системы госуправления, 34% — кадровый голод, 12% — неэффективность работы Академии наук РФ... Не случайно на Петербургском международном экономическом форуме (17-19 июня) Дмитрий Медведев был вынужден заявить, что России пора задуматься об импорте интеллектуальных ресурсов. Правда, сами международные компании смотрят на идею вкладываться в российский НИОКР скептически, и президенту приходится разъезжать по свету и уговаривать.

Крайне неблагополучно и с "внутренними" попытками коммерциализации научных исследований. С тем, ради чего инновационный крен и затевается, — ведь инновации это буквально превращение изобретений в деньги. Так, по результатам опроса "Бауман Инновейшн", разработчики 74,2% исследований даже не пытались это делать, 17% находятся в бесконечном поиске финансирования, разочаровались в возможности его получить 4,9%, а нашли таковое только 3,8% ученых.

Правда, громкие заявления президента, что называется, "подхлестывают". Например, в скором времени корпорация "Роснано" намерена провести второй конкурс на создание в России наноцентров. Об этом на прошедшем на этой неделе в Петербурге форуме "Инновации для бизнеса" заявил главный эксперт Управления по инфраструктурной деятельности ГК "Роснанотех" Анатолий Заикин. Напомним, что итоги первого конкурса были подведены в конце марта этого года. Из 19 предложений было отобрано четыре, и теперь по ним осуществляется финансирование. Это проекты "Нанотехнологического центра "Идея" в Казани"; "Многофункционального нанотехнологического центра "Дубна"; "Нано— и микросистемная техника", (Зеленоград); "Мультидисциплинарного нанотехнологического центра "Сигма" (Новосибирск/Томск).

Но не все заявленные проекты "доводятся до ума". Так, по результатам исследования ИА "INFOLine" "Технопарки в сфере высоких технологий России 2009 — 2012 гг.", из 10 заявленных проектов строительные работы ведутся на трех площадках — в Новосибирске, Кемерово и Тюмени. "А остальные действующие технопарки используют существующие объекты недвижимости и инфраструктуры, в то время как осуществляется проектирование объектов, которые предусмотрены программой", — отмечают эксперты "INFOLine". — Суммарный объем финансирования проектов в 2009-2010 годы может превысить 1,5-2 млрд рублей, что в несколько раз ниже запланированных изначально показателей". То есть пока инновации есть на словах, а не на деле.

"Россия — единственная в мире страна, где инновационная система деградирует", — резюмируется в исследовании ОПОРЫ. А среди угроз, способных "законсервировать" проблему, называются усиление конкуренции между инновационными системами развитых стран, замораживание текущей структуры российской экономики из-за роста цен на нефть, потерю базовых технологий, продолжающуюся утечку умов и даже распространение лженауки из-за потери населением научной грамотности.

"Зеленый свет дан, но о том, как двигаться вперед, понимания наверху нет", — признала на прошедшем в Петербурге форуме "Инновации для бизнеса" председатель экспертного совета по экономике петербургского ЗакСа Елена Чурина.

Игорь Чубаха

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы