Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Новое в главном экзамене

30 июня 2010 16:56

Фото Алексея Калужских с сайта www.ng.ru
Фото Алексея Калужских с сайта www.ng.ru
Рособрнадзор ознакомил прессу с теми изменениями, которые внесены во вступительную кампанию 2010 года. Изменения последовали вслед за выводами комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения единого государственного экзамена.

Но для начала отметим, какие предложения общественности остались без внимании комиссии. Комиссия не решилась выдать двоечникам аттестаты. Оставила ЕГЭ при поступлении в средние учебные специальные заведения. Не внесла изменения в госэкзамен по литературе и истории (были предложения – вернуть школьное сочинение). И комиссия не сочла нужным отменить ЕГЭ для выпускников вечерних школ, не выразивших желание поступать в вузы.

Комиссия предостерегает руководство школ от преждевременных выводов и считает неверным восприятие в обществе ЕГЭ как единственной формы, отражающей результаты школьного образования и его качество в целом. "Это инструмент оценки всего одного из результатов образования – академических знаний", – указано в отчете комиссии. Использование результатов ЕГЭ, в том числе среднего балла, число отличников и двоечников как основного показателя работы учителя, школы и региона министерство тоже считает перегибом на местах.

Зато… Сегодня расширен перечень лиц, привлекаемых в качестве организаторов ЕГЭ. В состав конфликтных комиссий могут теперь входить представители "иных организаций", заявили чиновники Рособрнадзора. Расширены полномочия субъектов РФ по определению мест регистрации на сдачу экзамена. Некоторым послаблением можно считать тот момент, что выпускникам прошлых лет, окончившим школу до 1 января 2009 года, разрешено не сдавать ЕГЭ, они могут сдавать вступительные экзамены прямо в вузах.

И уже определено, что при приеме заявления можно подавать в пять вузов по трем направлениям подготовки. Марафон абитуриентов по заведениям, как это было в прошлом году (рекордсменка подала заявление аж в 23 университета), отменяется. Личное присутствие абитуриентов при этом необязательно, заявления можно присылать и в электронном виде. При подаче документов подлинник можно сразу не представлять. При зачислении важен только документ об образовании, свидетельство по ЕГЭ тоже не требуется.

Вуз обязан аккуратно предоставлять на своем сайте обновляющуюся информацию о количестве поданных заявлений и пофамильный перечень лиц, участвующих в конкурсе. Проводить зачисление вузы будут в два этапа, а не в три, как в прошлом году. Возвращать оригиналы документов приемные комиссии обязаны в течение уже следующего дня после подачи письменного заявления. В прошлом году вузы ухитрялись волокитой с выдачей документов удержать понравившихся им студентов. На целевой набор в этом году уйдет не более 20% мест в вузе. Вот, собственно, и все основные изменения.

Кроме того, подарок принесла родителям и абитуриентам демография. В вузы придет столь малое количество выпускников, что на бюджет сможет претендовать почти половина из них. Если правильно выберет вуз, разумеется. Здесь коварство заключается в том, что бюджетом государство распорядилось по-своему. Сократило прием на 15 тыс. мест на укрупненные группы специальностей по гуманитарным направлениям. И на 10 тыс. мест на укрупненные группы специальностей по экономике и управлению. По уверению Минобразнауки РФ, сокращения в основном коснулись непрофильных вузов.

Эти средства перекинули в технические вузы. В случае недобора студентов в предполагаемые высшие школы на следующий год им будет урезано финансирование. А высвободившиеся деньги направят вузам, пользующимся большим спросом у населения.

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы