Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Министры сдали ЕГЭ

22 июня 2010 13:50

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото Александра Шалгина с сайта www.ng.ru
Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото Александра Шалгина с сайта www.ng.ru
Основная часть школьников свои экзамены уже сдала. А вот общество продолжает сдавать ЕГЭ. На днях вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина совместными усилиями ответили на вопрос ЕГЭ о необходимых условиях для развития экономики. К вопросу прилагались четыре варианта ответа: "устранение неравенства доходов населения; увеличение доходов бюджета; частная собственность на средства производства и превышение предложения над спросом".

Совместный мозговой штурм позволил министрам сойтись во мнении, что необходимым условием является частная собственность на средства производства. От "превышения предложения над спросом" министры отказались. Правильный ответ может и не совпасть с ответом министров… Только вряд ли это как-то повлияет на ситуацию с ЕГЭ.

Свой экзамен министру иностранных дел устроил и депутат Госдумы РФ Олег Смолин. Он послал письменный запрос министру иностранных дел Сергею Лаврову, чтобы его ведомство ответило, как осуществляется прием в высшие профессиональные учебные заведения в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Южной Корее, Индии, Китае, Бразилии, Швеции. В частности, депутата волновали вопросы: используется ли система единого национального экзамена в тестовой форме? Существует ли возможность пересдачи единого национального экзамена? Признаются ли оценки успеваемости в школе в качестве результатов вступительных испытаний в профессиональные учебные заведения? Кто проводит аттестацию: органы управления образованием или независимые организации? Проводят ли колледжи и университеты дополнительные испытания подготовки абитуриентов по профильным предметам? Имеются ли льготы?

То есть все те вопросы, которые являются наиболее спорными. Депутату без лишних хлопот предоставили полный отчет. Отчет показал, что как минимум ситуацией с экзаменом в правительстве владеют. А если совсем по существу, то при всем жанровом разнообразии испытаний, условия сдачи его включают два важных момента – независимый центр проведения экзамена и письменная форма его проведения. Многие страны практикуют дополнительные конкурсы и эссе.

Даже во время проведения единого государственного экзамена споры о его целесообразности не утихали ни на минуту. Параллельно шла работа над приведением в порядок законодательной базы. Новый законопроект разработан с учетом предложений комиссии при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ. Поправки в закон об образовании предусматривают присутствие общественных наблюдателей при сдаче ЕГЭ. Но им предложат пройти специальную подготовку. И теперь уже на законодательном уровне устанавливается, что содержание тестов является конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению.

Ну а что школьники? По предварительным итогам, сдали на уровне прогнозируемых результатов. Отличия от прошлого года есть. По данным Рособрнадзора, на сегодняшний день уже ясно, что 8251 человек не сдали два обязательных экзамена – русский язык и математику. Это чуть больше 1% от общего количества учеников. В прошлом году 3,3% выпускников не получили аттестаты. В этом году уменьшилось количество 100-балльных работ по всем предметам. Очевидно, повлияло то, что в прошлом году работы отличников выборочно перепроверяли Рособрнадзор и сами вузы.

Сегодня ведомство решило не останавливаться на достигнутом и намерено перепроверить все стобалльные работы, а еще выборочно те, по которым получено больше 80 баллов. В России насчитывается пять-восемь регионов, в которых заметно превышен среднестатистический результат проверки знаний выпускников по стране. Такая ситуация замечена в том числе в Карачаево-Черкесии, Башкирии, Калмыкии, а также Липецкой и Мурманской областях. Кстати, и Карачаево-Черкесия и Калмыкия фигурируют в таких списках не первый раз.

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы