Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Андрей Фурсенко рассказал Nature, как покончить с "утечкой мозгов" и нехваткой профессиональных кадров

17 июня 2010 17:37

Иллюстрация с сайта www.polit.ru
Иллюстрация с сайта www.polit.ru
35 тыс. ученых уехали из России в 1990-х гг. Эту цифру привел в интервью еженедельнику Nature (17 июня 2010 г.) министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, накануне конференции "Научная диаспора и будущее российской науки", которая состоится в Европейском университете Санкт-Петербурга 24-25 июня этого года.
В интервью под примечательным заголовком "Россия пытается завлечь уехавших ученых" ("Russia woos lost scientists") министр отметил, что примерно такое же число исследователей числятся в штате своих институтов в России, хотя их постоянные места работы находятся за рубежом. "В результате во многих дисциплинах наши старые профессора остались без учеников, а наших молодых ученых некому учить. Эти возрастные пробелы нужно заполнить, но не путем ограничения академической мобильности и не только путем поощрения наших ученых возвращаться на родину, но и путем привлечения ведущих зарубежных специалистов в Россию", – подчеркнул он.

Министр рассказал о том, что в прошлом году правительство запустило федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", чтобы поощрить наших ученых, работающих за рубежом, вернуться, возглавить научные группы и осуществить исследовательские проекты в России. Проекты были отобраны на конкурсной основе и привлекли большое внимание. Победители, включая наших соотечественников, живут и работают в 22 странах мира. Среди них есть ученые, профессора и главы лабораторий ведущих университетов и исследовательских центров США, Германии и Великобритании.

На вопрос Nature о том, как будут распределяться 12 млрд. рублей, направленных на привлечение ученых мирового класса в российские университеты, А. Фурсенко ответил, что это будет сделано на конкурсной основе в форме грантов по 150 млн. руб. каждый. Деньги будет выделены из федерального бюджета в течение следующих трех лет (2010-2012 гг.) с возможностью продления научных проектов на 1-2 года. Министр уточнил, что эти средства пойдут не в рамках финансирования каких-то существующих проектов в области науки и образования, а выделены государством дополнительно. В конкурсе смогут принять участие как российские, так и зарубежные ученые. Эти гранты будут присуждаться университетам, которые затем должны будут согласовать с получателями – руководителями проектов (principal investigators, PIs), имеющими мировую известность – сроки и условия взаимного сотрудничества.

Заявки будут оцениваться путем peer review. Для поощрения мобильности от российских руководителей проекта (PIs) потребуется переехать на работу в университет, в котором они до этого не работали, и создать там исследовательскую команду, включающую ученых этого университета и региона. Каждый исследовательская команда должна в себя включать молодых ученых, как аспирантов, так и студентов вузов. На зарплаты можно будет использовать до 60% выделенных средств.

Определение областей исследования и принятие решений по выделению грантов будут осуществляться Советом по грантам РФ, состоящим из ведущих российских ученых. Фурсенко собщил, что его попросили возглавить этот комитет (проект состава этого комитета см. ниже). Объявление о приеме заявок на эти гранты будет опубликовано 25 июня 2010 г.

Стоит заметить, что интервью в Nature было подготовлено известным молекулярным биологом Констатином Севериновым, активно работающим как в американской, так и российских лабораториях, и его немецким коллегой, европейским корреспондентом Nature Квирином Ширмаером (Quirin Schiermeier).

По информации "Полит.ру", в состав Совета по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, войдут:

  • министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко (председатель Совета);
  • директор Института биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН А.В. Адрианов;
  • зав. сектором теоретической астрофизики Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Д.А. Варшалович;
  • научный руководитель Института прикладной физики РАН А.В. Гапонов-Грехов;
  • вице-президент РАН А.И. Григорьев;
  • ректор РЭШ С.М. Гуриев;
  • директор ИМЭМО РАН А.А. Дынкин;
  • директор Института космических исследований РАН Л.М. Зеленый;
  • директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России С.В. Иванец;
  • директор Математического института имени В.А. Стеклова РАН, вице-президент РАН В.В. Козлов;
  • директор Института прикладной физики РАН А.Г. Литвак;
  • декан химического факультета МГУ, зам. академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН В.В. Лунин;
  • директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН А.А. Макаров;
  • зам. академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН Р.И. Нигматулин;
  • президент Российского химико-технологического университета П.Д. Саркисов;
  • директор Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Б.Н. Четверушкин;
  • академик-секретарь Отделения математических наук РАН Л.Д. Фаддеев.
В заключение своего интервью министр отметил, что цель новой инициативы состоит в том, что предоставить всему российскому научному сообществу, из всех регионов страны, равные шансы на расширение международных связей и создание новых коллабораций, партнерств, которые бы не ограничивались несколькими презентационными проектами в элитных университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы