Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Умное сердце России

10 июня 2010 22:29

Фото с сайта www.24open.ru
Фото с сайта www.24open.ru
Последние расчеты, представленные Минфином в правительство вместе с основными характеристиками бюджета на 2011 год и ближайшие два года, относительно финансирования сколковского проекта вызывают ряд серьезных вопросов.

Во-первых: 4 млрд. руб. в этом году и 110, 5 млрд. руб. в последующем предполагается потратить прежде всего на строительство. Складывается впечатление, что уже на старте осуществления проект приобретает черты обычного девелоперского проекта, который позволит решить серьезные коммерческие проблемы отдельных инвесторов в условиях кризиса за счет бюджетных средств. Во-вторых: очевидно, что такое привлечение госсредств (деньги налогоплательщиков), в том числе для развития инфраструктуры, будет способствовать росту стоимости коммерческих земель, расположенных поблизости от Техносити.

Помимо ряда преимуществ размещения инногорода в ближайшем Подмосковье, на мой взгляд, есть ряд существенных недостатков – например, таких, как неизбежное увеличение нагрузки на транспортную инфраструктуру столицы, которая и так находится на грани коллапса. Кроме того, подобное решение не отвечает заявленной логике перераспределения инвестиционных, технологических ресурсов страны между регионами. Сегодня важно преодоление кричащего разрыва по уровню развития между мегарегионами. Строительство "столицы российских инноваций" в Московской области придаст Техносити имидж скорее столичного, а не общенационального проекта. И возникает сомнение, что исключительно подмосковный технополис способен решить стратегические задачи и оправдать надежды, возлагаемые на него высшим политическим руководством страны, именно в контексте общенациональной модернизации.

Поэтому не только возможно, но, на мой взгляд, необходимо реализовать ряд параллельных проектов. В качестве примера хочу предложить рассмотреть возможность организации Российского центра новейших технологий (РоЦеНТ), который может быть расположен вблизи крупного научно-промышленного центра вдали от Москвы (например – в азиатской части РФ).

РоЦеНТ не будет прямым конкурентом Сколкова, проекты должны дополнять друг друга до целого – современной эффективной системы развития новейших технологий, поддержки и имплементации научных достижений. В качестве размещения центра предлагается третий по численности мегаполис РФ – Новосибирск.

Новосибирск расположен в географическом центре РФ, что позволит говорить о нем не только как о мозге, но как об умном сердце страны. Размещение РоЦеНТа именно в Новосибирске будет способствовать повышению экономической, технологической и ментальной связности России. Город практически равноудален от основных потенциальных партнеров страны в реализации инновационных программ и проектов: Европы, с одной стороны, Японии, Китая и Кореи – с другой. Что облегчает решение ряда транспортных и логистических задач. Пересечение крупнейших транспортных артерий страны также будет способствовать этому. Важно, что транспортная инфраструктура Новосибирска по уровню загруженности существенно уступает столичной и располагает более значительным потенциалом для развития.

Новосибирск – признанная научная столица Сибири. При становлении Новосибирска как одной из научных столиц СССР был создан уникальный комплекс, в рамках которого высшие учебные заведения практически объединены в единую технологическую цепочку с академическими институтами фундаментальной и прикладной науки, – в частности, в рамках знаменитого Академгородка, основанного в 1957 году. Это – эксклюзив Новосибирска, гениальное предвидение его основателя, академика Михаила Лаврентьева.

Чрезвычайно важен высокий уровень промышленного развития Новосибирской области и ряда сопредельных регионов, что, безусловно, облегчит внедрение инновационно-технологической продукции РоЦеНТа в индустриальном масштабе.

Особенно хочу отметить, что столица Сибири не принадлежит к числу сырьевых регионов. Потому здесь нет развращающего "сырьевого сознания", "логики трубы". В Новосибирске всегда делали ставку на развитие науки, технологий, высокотехнологичной индустрии. В Сибирском отделении Академии наук пока не утерян уникальный научно-исследовательский кадровый потенциал, сохранилась относительно недорогая (по сравнению с Москвой) высококвалифицированная рабочая сила, включая инженерно-технических работников с высшим и средним специальным образованием.

Для решения стратегических задач действительно общенациональной модернизации следует рассмотреть создание инногородов в различных частях страны, что позволит использовать имеющуюся инфраструктуру, сэкономить деньги налогоплательщиков и дать стимул для развития целому ряду регионов страны.

Иван Валентинович Стариков – профессор факультета экономики недвижимости АНХ при правительстве РФ.

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы