Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 1 мая 2017 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2017.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Аспирантуру полного дня введут в ГУ-ВШЭ

03 июня 2010 13:30

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
"Одним из элементов широко обсуждаемого провала российской науки стало фактическое прекращение деятельности аспирантуры", – так начал выступление ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в РИА "Новости".

Если в советское время аспирант получал 85-100 рублей и мог полноценно жить на эти деньги, то на нынешние 1500 рублей это невозможно. В результате в аспирантуру идут люди, которые вообще не планируют заниматься наукой, или занимаются ей вечерами. "Очная аспирантура фактически уничтожена государством", – добавил он.

В таком режиме проводить исследования очень непросто. Там, где требования к научному качеству работ всё ещё высоки, процент защит очень низок. В остальных местах очень низок сам уровень защищаемых диссертаций.

"Мы видим это на себе: у нас традиционно низкий уровень защит и очень высокий уровень отчислений из аспирантуры. То же самое у всех вузов и НИИ, кто старается сохранить науку", – объяснил ректор "Вышки".

Как пояснил STRF.ru проректор Сергей Рощин, ежегодно в аспирантуру ГУ-ВШЭ поступает около 300 человек, причём 40-50 процентов – выпускники других вузов. После первого года отчисляется сто человек, после второго – ещё сто. Из оставшихся в срок или в течение 2-3 лет после окончания аспирантуры защищается всего 25 процентов. Этот показатель в последние годы незначительно растёт.

Чтобы переломить негативную тенденцию обесценивания аспирантуры, в ГУ-ВШЭ ещё 10 лет назад отказались от платы за обучение в ней, а теперь приняли решение о создании целевой аспирантуры полного дня.

На учёном совете в минувшую пятницу постановили отобрать 25 человек из числа поступивших в аспирантуру "Вышки" в этом году и выплачивать им стипендию в размере 25 тысяч рублей в месяц.

Дополнительно целевые аспиранты смогут заработать 15-25 тысяч как научные работники. При этом ставится условие: нигде, кроме академических проектов вузов, аспирант работать не сможет.

Отбор будет производиться по рекомендациям профессоров и по научным результатам, отражённым в публикациях.

В 2011 году планируется увеличить приём в целевую аспирантуру до 50 человек, в 2012 году – до 75. Дополнительно 5 человек в год будут получать похожие по размеру "гайдаровские" стипендии.

По словам Сергея Рощина, целевая аспирантура будет отличаться не только повышенной стипендией. Это будет аспирантура американского типа, наполненная обучающими программами. Планируется, что на первом году их станут читать преподаватели ГУ-ВШЭ, на следующих предусмотрена возможность отправки целевых аспирантов в вузы-партнёры в Европе и США. "Аспирант не должен оставаться один на один с научным руководителем", – подчеркнул Рощин. Для создания полноценной научно-образовательной среды каждые полгода аспиранты будут отчитываться о проделанной работе и обмениваться мнениями на специальных воркшопах с участием ведущих иностранных экспертов.

В ближайшее время объявят о приглашении в "Вышку" ряда всемирно известных экономистов и социологов из-за рубежа. Они выступят соруководителями аспирантов, помогая им в проведении исследований на должном уровне и в публикации результатов. Дополнительные консультации будут проводить вернувшиеся в Россию соотечественники, получившие степень PhD в Гарварде, Стэнфорде и т.д. – им "Вышка" давно предлагает конкурентоспособные контракты, в год приглашая от 2 до 15 молодых преподавателей с западными степенями.

В перспективе в ГУ-ВШЭ надеются получить разрешение на присуждение собственных кандидатских степеней в обход Высшей аттестационной комиссии.

"Министерству будет проще [разрешить это], когда мы продемонстрируем результаты", – уверен г-н Кузьминов.

При этом всеми признаётся важная роль, которую ВАК играет сегодня. По словам первого проректора Вадима Радаева, зампреда экспертного совета ВАК по социологии, философии и культурологи, его коллеги по совету "делают всё, что могут: очень много соискателей вызывается на заседания вместе с научниками, практически на каждом заседании принимается решение о закрытии того или иного диссертационного совета".

Несмотря на это, считает Кузьминов, степень у нас "покупается как новый пиджак" – по мере продвижения по чиновничьей лестнице полагается писать на визитке "к.э.н." и "д.э.н." – "чтобы было видно, что это не браток в спортивных штанах, а интеллигент. При этом его никто не считает учёным", – констатировал ректор.

Выход из этого болота только один – учёные должны научиться сами фильтровать своё сообщество, не допуская в него чужих. Но уже сейчас руководство вузов должно перестроить аспирантуру на американский манер, включив в неё массу профильных учебных курсов и обеспечив аспирантов исследовательской работой по конкретным проектам. Если сократить нынешнее число аспирантов в стране с 30 тысяч до 10-15 тысяч и добавить денег, получится довести государственную стипендию до 20 тысяч рублей в месяц, уверен Ярослав Кузьминов. Здесь он рассчитывает на государство, ведь вузов, подобных "Вышке" по материальной обеспеченности, слишком мало.

О своих нововведениях представители ВШЭ объявили на учредительном съезде Ассоциации ведущих университетов РФ. Ряд вузов-членов ассоциации готов ввести аналогичные целевые аспирантуры в ближайшем будущем. Когда эксперимент окажется успешным, университеты выйдут на Минобрнауки с требованием обеспечить государственное финансирование целевой аспирантуры.

В ходе встречи участники прокомментировали ещё пару злободневных вопросов. Так, Вадим Радаев заявил, что в ближайшем будущем стремиться к отмене двухступенчатой системы степеней, не принятой почти нигде в мире, в России не стоит. Прежде всего, нужно упростить нострификацию (официальное признание эквивалентности) западных степеней, а затем разрешить ведущим вузам присуждать свои степени, минуя ВАК. "Пусть докторская остаётся – её защитят те, кто захочет", – считает он.

По мнению Сергея Рощина, докторская степень отражает провинциальный характер нашей науки, в которой кандидатской часто недостаточно, требуется дополнительное признание. Аспирантура "Вышки" будет конкурировать с ведущими университетами Европы, поэтому на защитах кандидатских будут присутствовать известные зарубежные учёные. Это позволит поднять статус защит на мировой уровень, и кандидатская из ГУ-ВШЭ будет достаточным показателем качества.

В заключение пресс-конференции Ярослав Кузьминов заявил: "Глубокая ошибка руководства страны – не вкладывать в фундаментальную науку, а вкладывать несколько миллиардов долларов в интерфейс “прикладная наука – бизнес”. Яблоки не растут на яблонях без корней".

Но в такой диспропорции отчасти виноваты и сами учёные, не обеспечивающие чистки рядов: "Если ты работаешь в университете и не считаешь нужным интересоваться содержанием лекций и семинаров своих коллег, открыто высказывать мнения об их работе, то не надо жаловаться, когда придут чиновники и начнут сами проводить реформы топором".

Иван Стерлигов

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы