Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

НАТО заманивает Россию в ПРО

19 мая 2010 16:04

Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
Иллюстрация с сайта www.rosbalt.ru
Конгресс США приступает к рассмотрению нового договора по СНВ. А накануне "Совет мудрецов" НАТО рекомендовал начать создание систем противоракетной обороны Альянса. Кремль также готов присоединиться к этому процессу, хотя эксперты опасаются, что совместная работа в этом направлении несет себе "отложенную угрозу" для России.

В ходе состоявшейся вчера в Брюсселе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном глава "Совета мудрецов" НАТО, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт рекомендовала "сделать систему ПРО миссией НАТО".

Строго говоря, так называемой "группе 12 мудрецов", в которую помимо Олбрайт и ее заместителя, бывшего главы компании Royal Dutch Shell голландца Йеруна ван дер Веера, входят представители дипломатического и научного сообществ Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Испании, Польши, Латвии и Греции, Фог Расмуссен поручил работу над черновым вариантом документа. Поэтому, как подчеркнул генсек Альянса, "решение о системе ПРО еще не принято". Окончательные выводы будут сделаны на саммите, который пройдет в Лиссабоне в ноябре этого года.

Тем не менее, ранее сообщалось, что в течение следующих 10 лет НАТО планирует создать противоракетный щит, который охватит территорию от Ванкувера до Владивостока. Стоимость проекта оценивается в 200 млн евро.

"Мы располагаем сведениями, подтверждающими стремление Ирана завладеть ядерным оружием, — заявил генсек НАТО. — Потратив 200 млн евро и 10 лет, мы получим систему, которая полностью защитит нас от любых угроз, которые мы только можем представить. Это не столь большая цена за защиту от реальной опасности".

По словам генерального секретаря НАТО, возможность успешной реализации проекта не подвергается сомнению. Для создания противоракетного щита планируется не только использовать уже существующие в Европе противоракетные установки, но и разместить систему ПРО в Восточной Европе. Кстати, ранее Расмуссен заявлял, что Альянс должен не только привлечь Россию к противоракетной обороне, но и предложить ей главную роль в системе. Он предложил создание противоракетного щита, который бы покрывал не только Европу, но и Россию.

В Кремле положительно оценили эти предложения. Так, президент России Дмитрий Медведев отметил, что в РФ "давно выступали за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества". Позитивно оценили идею и в российском МИД, хотя при этом глава ведомства Сергей Лавров осторожно отметил, что сотрудничество "возможно лишь в формате всех задействованных в этом процессе государств".

По словам главы российской дипломатии, Россия и НАТО ранее договорились провести совместный анализ ракетных угроз, и эта работа уже ведется. "Но параллельно отрабатываются схемы реагирования на угрозы без нашего участия. Здесь есть небольшое противоречие, и мы хотели бы, чтобы оно было устранено. Мы хотим, чтобы совместная работа была взаимоуважительной", – отметил глава МИД РФ.

Ключевым словом в замечании Сергея Лаврова как раз является слово "взаимоуважение". Между тем, именно с этим американская сторона, похоже, испытывает определенные проблемы. Вежливо, но упорно она продвигала и продвигает свое видение "взаимоуважения". В качестве примера можно привести хотя бы то, что недавно подписанное новое соглашение по СНВ не ограничивает американскую систему противоракетной обороны.

По словам заместителя госсекретаря США Эллен Таушер, "СНВ-3 обеспечит стратегический баланс между Россией и США, при этом уменьшив количество ядерных боеголовок и носителей", между тем "США сохранят безопасный и эффективный ядерный арсенал для защиты себя и своих союзников".

А вот американский госсекретарь Хиллари Клинтон, в свою очередь, заявила, что Соединенные Штаты отказались от досрочного вывода из Европы тактического ядерного оружия, предложив России, в обмен на сокращение своего арсенала, отвести свои ядерные вооружения от границ НАТО. Госсекретарь также отметила, что администрация Обамы считает противоракетную оборону главной задачей Альянса, поскольку только таким образом можно защититься от ядерного, биологического и химического оружия. Таким образом, по словам Клинтон, противоракетная оборона вкупе с ядерным оружием является механизмом сдерживания агрессии против США и их союзников.

Как заявил в беседе с "Росбалтом" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, предложение совместно разрабатывать ПРО под эгидой НАТО "ничего не несет России, кроме угрозы, которая будет реально материализована примерно на рубеже 2030 года, когда система ПРО обретет способности к перехвату и уничтожению российских баллистических ракет на начальном и среднем участках траектории".

"Естественно, — отмечает Коротченко, — сейчас все это делается под флагом иранской и северокорейской ракетных угроз, но России от этого легче не становится, поскольку основные мотивы развертывания ПРО в Европе остаются прежними – обесценить российский потенциал ядерного сдерживания".

Благосклонную же реакцию Москвы на западные предложения, Коротченко назвал "попытками политического маневрирования Кремля в условиях, когда у него нет абсолютно никаких шансов надавить на США с тем, чтобы изменить планы ПРО".

"Надо четко понимать, что Россия, невзирая на смену социального и общественно-политического курса остается геополитическим противником Запада. Нужно снять розовые очки с тех, кто пребывает в эйфории после подписания нового договора СНВ. США продолжают реализовывать курс на военное превосходство, и любые попытки встроиться в европейские или трансатлантические системы безопасности для России будут означать в практическом плане утрату самостоятельности в принятии внешнеполитических решений", — считает эксперт.

По его словам, для США статус и роль ядерного оружия при обеспечении национальной безопасности снижается, потому что американцы обладают колоссальным преимуществом в обычных, прежде всего, высокоточных средствах ведения войны. "И в отношении России большинство военных задач будет решаться с опорой на стратегические средства неядерного сдерживания. С помощью них они планируют решать около 70% всех потенциальных военных задач", — считает эксперт.

Кстати, косвенно его слова подтверждает и недавно опубликованный в газете Christian Science Monitor комментарий бывшего спецпредставителя США при НАТО Курта Волкера. В материале, озаглавленном "Четыре способа восстановить разваливающийся мировой порядок", Волкер пишет о том, что международный порядок, созданный после Второй мировой войны для защиты и поддержки демократических ценностей и рыночной экономики, частью которого являлось НАТО, сегодня буквально разваливается, и эту ситуацию нужно срочно менять. Он призывает страны Запада следовать принципу "союзники прежде всего". А Россия к числу союзников НАТО, как известно, все еще не причислена.

Дмитрий Пановкин

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы