Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

"Смерчь" в баллоне

14 июля 2005 03:17


Реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" не имеет аналогов в мире: только она способна применять кассетные головные части осколочно-фугасного и зажигательного действия, доставлять к цели мины для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, поражать бронетанковую технику, фортификационные сооружения и пункты управления войсками.

Один залп 12 неуправляемых ракет калибра 300 мм (вес боевой части каждой из ракет – 280 кг) "перепахивает" квадрат 650 на 650 метров. Уже в этом году, по словам командующего Ракетными войсками и артиллерией Владимира Зарицкого, будет проведена модернизация комплекса, которая повысит его боевой потенциал сразу на 20%.

Однако мощность – еще не все. Начиная с легендарной "катюши", "ахиллесовой пятой" всех систем залпового огня были серьезные отклонения реактивных снарядов. В результате часть огневой мощи уходила "в молоко". Именно это, например, ограничило 30-40 километрами дальность применения американской РСЗО MLRS. Дальнейшее ее наращивание, по мнению военных США, привело бы к слишком большому разбросу снарядов, снижая эффективность ведения огня. На тульском Государственном научно-производственном предприятии "Сплав", видимо, об этом не знали, когда в 1987 году предложили на вооружение Советской Армии новейшую РСЗО "Смерч". Дальность полета ее ракет перекрывала американские показатели вдвое, а точность поражения (разброс снарядов) осталась прежней – 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.

После операции американских войск против Ирака в 1991 году – "Буря в пустыне" – на боевые качества внучки "катюши" обратили внимание военные Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Страх перед танковыми колоннами Саддама Хусейна заставил арабов купить оружие, способное в несколько залпов превратить противника в пыль. Однако на недавней выставке вооружений и военной техники IDEX-2005 в Абу-Даби российские оружейники представили партнерам по военно-техническому сотрудничеству свою новую разработку: "Смерч" вдруг обзавелся собственной системой целеуказания.

– У всех реактивных систем залпового огня и артиллерии существует проблема разведки, – говорит генеральный директор – генеральный конструктор ГНПП "Сплав" Николай Макаровец. – Мы нашли хорошее ее решение: поставили в ракету РСЗО самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов, его трудно сбить, поскольку он доставляется в район боевых действий внутри ракеты, быстро проходит через средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает корректировку огня.

А больше, как говорят на "Сплаве", и не надо. Ведь чтобы произвести залп 12 ракетами, требуется всего 38 секунд. Так что при необходимости можно будет и повторить, хотя это вряд ли понадобится: выжить после удара "Смерча" не удавалось еще никому. В Российских вооруженных силах об этом знают не понаслышке. РСЗО "Смерч" воевал на Северном Кавказе.

Николай Макаровец предпочитает это не комментировать. Зато охотно рассказывает о том, что "смерчевские" ракеты сегодня можно отыскать во многих частных домах в Западной и Восточной Европе. Правда, без боевых частей и реактивных двигателей: в виде газовых баллонов. Их выпуск на базе производства ракетных корпусов наладили еще в середине 90-х годов, спасаясь от безденежья, поразившего оборонку. Благодаря этому сегодня у фирмы есть деньги для модернизации комплекса и входящей в его состав ракеты. Говорят, что следующим "ноу-хау" станет применение на ракетах РСЗО головок самонаведения. "Смерч" перестанет работать по площадям и станет по-настоящему современным высокоточным оружием.

Дмитрий Литовкин

источник: Известия науки

Последние материалы раздела

Обсуждение

toytex
14 июля 2005 18:07

обидно, как обычно, читать про газовые баллоны в Европе, хотя в данном случае вариант развития событий был не самый плохой. имхо наша "оборонка" – это то, что успели наработать в СССР. пока обсуждать даже особо нечего. наверно "Смерч" должен был появится раньше, но хорошо, что хоть так. любая тема про многие достижения российской науки и оборонно-промышленного комплекса сейчас наверно должны сводится к мысли о том, когда же накопленный потенциал СССР себя исчерпает, а старое поколение ученых вымрет. какие-то мрачные рассуждения по такому праздничному поводу )))

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы