Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Попасть в элиту: рецепт для вузов

12 мая 2010 17:07

Белгородский государственный университет. Фото с сайта www.strf.ru
Белгородский государственный университет. Фото с сайта www.strf.ru
БелГУ – единственный вуз не только Белгородской области, но и всего Центрального федерального округа (за исключением столичных университетов), который прошёл строгий отбор и получил статус национального исследовательского университета (НИУ). Ещё десять лет назад в возможность такой победы бывшего пединститута вряд ли мог кто-то поверить. Сегодня по объёмам научных исследований он конкурирует с ведущими техническими вузами.
Немалую заслугу в развитии вуза сыграли региональные власти. Во второй половине 90-х годов они проявили заинтересованность в том, чтобы Белгород, который в советские годы пребывал в тени соседнего Харькова, приобрёл статус университетского города.

Вложения областного бюджета в развитие БелГУ исчисляются сотнями миллионов рублей. Вуз оснащён по последнему слову техники, может похвастать современным кампусом и развитой инфраструктурой.

Площадь университетского комплекса составляет более 200 тысяч квадратных метров. За последние десять лет на его развитие потратили свыше пяти миллиардов рублей из разных источников финансирования.

"Мы поставили цель создать саморазвивающийся, самодостаточный университет, – говорит ректор БелГУ Леонид Дятченко. – Университет, который способен решать любые социальные, экономические, организационные и научно-технологические задачи – вплоть до внедрения научных разработок в производство, создания собственных предприятий и выхода с конкурентоспособной продукцией на рынки сбыта. На логотипе нашего университета написано: “БелГУ – университет XXI века”. Учебное заведение с таким девизом должно внедрять новые прогрессивные программы обучения. Благодаря новому статусу мы выходим на иной уровень и становимся одним из элитных вузов страны".

В этом году БелГУ как победитель конкурса исследовательских университетов получит из федерального бюджета 400 миллионов рублей. Всего же в ближайшие пять лет дополнительное финансирование составит 1,8 миллиарда рублей (так же, как и остальных НИУ). Это значит, что удастся завершить начатые проекты и приступить к новым. Приоритетный объект – расположенный на территории природного парка "Нежеголь" спортивно-оздоровительный комплекс на 600 мест. Кроме того, БелГУ планирует строительство нового общежития на 1000 мест и дома для молодых учёных на 80 квартир.

О планах развития БелГУ в новом статусе рассказывает проректор по научной работе Андрей Пересыпкин.

В чём конкурентные преимущества БелГУ, благодаря которым вузу удалось победить в конкурсе НИУ?

– Существует такой термин – "градообразующее предприятие". Наш университет играет значительную роль в экономике региона. Сегодня БелГУ – это многопрофильный научно-образовательный комплекс, который способен успешно адаптироваться к социально-экономическим и общественно-политическим изменениям.

Почему мы уверены в нашем успехе? Во-первых, у нас сильный научно-педагогический коллектив (около 1,5 тысячи человек, в том числе более 70 научных сотрудников). Возраст более половины из них не превышает 45 лет – показатель, достаточно хороший для России. Деятельность учёных БелГУ характеризует высокая грантовая активность. Только в 2009 году сотрудниками университета подано 280 заявок на участие в конкурсах федеральных целевых программ и грантов различных научных фондов, из них поддержано 90 проектов (32 процента).

Во-вторых, вуз обладает развитой инфраструктурой для проведения научных исследований на высоком уровне. В первую очередь это нанотехнологический центр БелГУ, в котором есть не только экспериментальное и диагностическое, но и научно-технологическое, производственное оборудование общей стоимостью более 1 миллиарда (!) рублей. Центр работает в режиме коллективного пользования для соседних областей Центрально-Чернозёмного региона и других регионов России.

В-третьих, нас поддерживает правительство Белгородской области, поскольку университет играет системообразующую роль в развитии региональной экономики. Это подтверждается его активным участием в программах социально-экономического развития Белгородской области. Вуз тесно взаимодействует с предприятиями по внедрению опытно-конструкторских разработок. Объём коммерциализации за последние 4 года составил более 200 миллионов рублей.

Региональные власти в ближайшие три года намерены вложить более 210 миллионов рублей в модернизацию и реконструкцию зданий и сооружений нанотехнологического центра БелГУ. Помимо правительства Белгородской области финансовую поддержку программных мероприятий окажут Фонд развития БелГУ, а также различные зарубежные, российские и региональные предприятия и организации.

В-четвёртых, образовательную систему БелГУ характеризует высокая интеграция в экономическое, социальное и интеллектуальное пространство Белгородской области. Мы доказали, что можем регулировать объёмы подготовки профессиональных кадров необходимого уровня и квалификации, исходя из потребностей регионального рынка труда.

Новый статус – это не только деньги, но и ответственность…

– Мы прекрасно это осознаём. Министерство образования и науки установило очень жёсткие показатели, по которым должен работать НИУ. Среди них – и количество обучающихся по приоритетным научным направлениям, и доля публикаций в ведущих мировых и российских журналах, имеющих высокий индекс цитирования, эффективность работы аспирантуры и другие.

Учёные должны не только заниматься наукой, но и зарабатывать на ней. Задача коллектива БелГУ – к 2019 году коммерциализировать более 60 своих разработок.

Мы поставили перед собой задачу за 10 лет довести уровень доходов от опытно-конструкторской деятельности в общих доходах вуза с 20 до 44 процентов. Уже сейчас по развитию научной и инновационной деятельности мы смогли опередить не только классические вузы, но и многие технические.

Новый статус расширит наши возможности коммерциализации разработок. К семи малым инновационным предприятиям, которые уже открылись в университете, прибавятся новые. Мы планируем, что их будет 55. Как национальный исследовательский университет, БелГУ примет участие в развитии тех направлений экономики Белгородской области, которые являются наукоёмкими. К ним в первую очередь относятся горно-металлургический, медико-биологический, агропромышленный и строительный кластеры.

Коммерциализация разработок позволит обеспечить финансовую устойчивость вуза с долей внебюджетного финансирования в доходах НИУ от образовательной и научной деятельности до 68,5 процента.

На что будут тратиться полученные от государства средства?

– Во-первых, университет продолжит закупать исследовательское и технологическое оборудование. Во-вторых, учёные вуза получат возможность заказывать разработку программного обеспечения для своих нужд. В-третьих, новые возможности открываются для повышения квалификации и стажировок: настоящий учёный не может "вариться в собственном соку", не участвуя в конференциях. В-четвёртых, новый импульс за счёт повсеместной автоматизации получит система качества образования в университете. В-пятых, средства будут также направляться на разработку учебно-методических комплексов.

Важно, что сотрудникам БелГУ не придётся самостоятельно объявлять тендеры на закупку оборудования, софта или повышение квалификации. Все тендеры по предоставленным вузом техническим заданиям будет проводить Минобрнауки. Это значительно облегчит труд вузовских сотрудников.

Изменится ли международный статус БелГУ?

– Одна из задач национального исследовательского университета – интеграция в мировое образовательное пространство. Рост иностранных студентов в России способствует распространению русского языка и формированию пророссийских настроений в зарубежных странах, куда возвращаются после обучения выпускники наших вузов.

Будучи частью Университета Шанхайской организации сотрудничества,

БелГУ будет готовить профессионалов в сфере наноиндустрии для государств-участников ШОС – от России до Китая.

Международный заказ будет финансироваться этой организацией. Число иностранных студентов в БелГУ непременно вырастет. К 2019 году мы рассчитываем, что их будет около пяти процентов от общего количества учащихся.

Наш вуз один из первых стал приглашать на работу российских учёных, по тем или иным причинам уехавших за границу. За последние годы в БелГУ вернулось 15 высококвалифицированных специалистов из Японии, Польши, Голландии. Кроме того, на базе Белгородского госуниверситета свои исследования и семинары проводят представители Канады, Америки, Германии, Словакии. Кстати, благодаря участию в программе "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" университет выиграл 300 миллионов рублей.

Каких результатов собираетесь добиться по итогам реализации программы развития?

– К 2019 году мы интегрируем образовательную систему университета в социально-экономическое пространство Белгородской области, что позволит обеспечить экономику региона необходимыми кадрами. Доля выпуска специалистов в области наноструктурных материалов и нанобиотехнологий, космических, геоинформационных и информационно-телекоммуникационных технологий составит около 67 процентов. Мы создадим систему развития профессиональных педагогических и научно-педагогических кадров по приоритетным направлениям с эффективностью работы аспирантуры 75,3 процента. Немаловажный показатель – публикационная активность научно-педагогических кадров. Она должна достигнуть 1,4 единицы в расчёте на одного работника.

В национальном исследовательском университете должна учиться элита. В этой связи нам необходимо отобрать самых талантливых ребят. Приоритетной целью БелГУ станет совершенствование системы поиска и отбора перспективных абитуриентов. В планах – создание интерната для одарённых детей, которых мы будем вовлекать в науку уже со школьных лет.

Справка STRF.ru:
"Университетский саморазвивающийся производственно-финансовый комплекс в сфере наукоёмких технологий" – так называется программа развития национального исследовательского университета БелГУ. Она обеспечивает преемственность с ранее реализованной инновационной образовательной программой вуза (как победителя нацпроекта "Образование"). Приоритетные направления развития: 1. Наукоёмкие технологии создания и обработки наноматериалов технического назначения. 2. Развитие нанотехнологий и разработка наноматериалов в биологии, медицине и фармации. 3. Космические, геоинформационные и информационно-телекоммуникационные технологии эффективного управления устойчивым социально-экономическим развитием территорий

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы