Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

110 лет СПб ИТМО: как предотвратить "утечку мозгов"

20 апреля 2010 14:51

Фото с сайта www.baltinfo.ru
Фото с сайта www.baltinfo.ru
Санкт-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики исполнилось 110 лет. Заведующий кафедрой технологий программирования Анатолий Шалыто поделился с корреспондентом "БалтИнфо" секретом, как ему удалось оставить работать в университете 10 талантливых выпускников.

Казалось бы, рассказывать об этом университете излишне. Уровень подготовки специалистов ИТМО известен далеко за пределами Северной столицы. Студенты вуза трижды становились абсолютными чемпионами мира по программированию и еще пять раз привозили золотые медали чемпионата.

Однако далеко не всем известно, что, получив дипломы, чемпионы не бросаются заключать дорогие контракты с IBM или Microsoft. Некоторые из них остаются работать в родном вузе. На фоне общего состояния российской науки, особенно науки молодой, это практически чудо. Заведующий кафедрой технологий программирования СПб ИТМО профессор Анатолий Шалыто рассказал корреспонденту "БалтИнфо", как университет отбирает лучших ребят и чем мотивирует их, когда просит остаться работать на родной кафедре.

"Российское образование в области IT прошло три стадии, – отметил профессор. – Первая стадия – 90-е годы, когда все выпускники уезжали за границу. В 2000-е годы – все выпускники уходили из университета. Они уже никуда не уезжали, потому что появилось много компаний – и российских, и иностранных, которые платят нормальные деньги, и ехать куда-то программистам нет необходимости. Сейчас наступила третья стадия, с 2004 года, когда мы самых сильных стараемся удержать не в России, не в Петербурге, не в фирмах, а в университете".

Удержать выпускников на тех зарплатах, которые сегодня предлагает государство, невозможно. "У ассистента или даже доцента зарплата где-то тысяч 5 рублей. Я, заведующий кафедрой, профессор, получаю со всеми надбавками 20, а мальчик получает 5 или 4", – рассказал Анатолий Шалыто.

Формально, выходов из ситуации существует несколько. Например, совмещать науку и преподавание с работой в коммерческой фирме. "Все норовят дать работу. А когда, в таком случае, заниматься наукой, преподаванием, организацией олимпиад? А зачем тогда в университете работать? Надо идти непосредственно в фирму" – отверг этот вариант профессор.

Второй способ заниматься наукой и не остаться без гроша – гранты. Шалыто раскритиковал и эту идею: "На гранты нельзя содержать семью. Они то приходят, то уходят, неизвестно, выиграешь ли ты следующий. Гранты – это хорошо, но они должны идти поверх бэкграунда, основы".

А основу должно заложить либо государство, либо общество, в которое входят и государство, и частные лица, и предприятия. Обращаться к государству Анатолий Шалыто пытался: "Я просил деньги у города. Я просил 500 долларов в месяц на двух своих выпускников 2004 года и на двух гениев в Ленинградском университете. Я написал бумаги, передал их через нашего ректора. Город не смог ничего сделать, потому что вузы – федерального подчинения".

С федералами, впрочем, тоже ничего не получилось. Депутат, который обещал помочь, объявился только через полгода – с просьбой от помощника посодействовать с поступлением его сыну. К тому же, с государственной разовой поддержкой, появись она, есть еще одна проблема.

"Как можно дать мальчишкам, которым 23 года, по 500 долларов, когда профессора получали в то время в три раза меньше?" – разъяснил Шалыто этическую сторону вопроса.

Остается только бизнес, которому, вообще-то, молодые и перспективные нужны не на кафедре университета, а у себя в офисе. Но с некоторыми деловыми людьми можно договориться. Идея договора, который устроил бы всех, родилась у профессора в 2008 году.

"Два года назад нашего ректора позвали российские олигархи в области IT на круглый стол по подготовке кадров. Он не смог и по неосторожности послал меня. И вот они два часа обсуждали, что не хватает сотни тысяч кадров, и что они были у президента, министра, замминистра, и никто не смог предложить выход. Когда они наговорились, то задали вопрос в зал, может быть, кто-нибудь знает, что делать? Я сказал: конечно, знаю, что за вопрос", – с удовольствием припомнил Анатолий Шалыто.

Идея такова: преподаватель, отлично знающий каждого своего студента, отбирает для компании подходящих выпускников – умных, ответственных, готовых выполнять именно ту работу, которая нужна фирме. Она после прохождения испытательного срока принимает на работу этих ребят – и еще одного выпускника, который получает зарплату, но фактически остается на кафедре. Конечно, его зарплата будет ниже, чем если бы он действительно работал на компанию, но вполне достаточной, чтобы быть основой для жизни.

В результате корреспондент "БалтИнфо" застала в "комнате победителей" – такая табличка висит перед входом на кафедру технологий программирования – двух молодых людей, увлеченных работой.

"Я мог бы сейчас пойти в IBM и меня бы взяли", – с гордостью заявил один из них – Федор Царев, стипендиат президента и правительства РФ, чемпион мира по программированию 2008 года, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области инноваций, лауреат национальной премии "Прорыв", 23-летний аспирант и преподаватель СПб ИТМО. Зарплату в 20 тысяч рублей он получает от компании "Скартел". Работающие в этой компании выпускники ИТМО создали программное обеспечение для сотового телефона четвертого поколения Yota.

"Вот в этом моя мысль. За то, что одни хорошо работают в промышленности, за них платят деньги – не мне, не фонду, не институту, а конкретному мальчику, чтобы он мог работать в университете и растить новые таланты", – подчеркнул Шалыто.

Всего на кафедре трудится 10 молодых преподавателей и ученых благодаря помощи таких компаний, как "Скартел", eVelopers, "Транзас", "Корус Консалтинг", JetBrains, "ДевиноСМС", SPB Software и бизнес-парк "Мартышкино". Причем две из них вообще являются меценатами, так как считают сохранение талантов богоугодным делом и помогают материально, ничего не получая взамен!

"Наши молодые люди не являются нахлебниками, – уточнил Анатолий Шалыто. – Благодаря их работе (как при социализме – часов по десять в день и в субботу тоже), резко возрос уровень преподавания на кафедре, и мы выигрываем гранты, контракты и премии в области науки, инноваций и образования, а также проводим олимпиады всех видов и уровней в стране по программированию и информатике для школьников и студентов".

Все это, по его словам, позволяет молодежи не думать о работе в других местах, даже самых престижных, так как "в области олимпиадного программирования университет ИТМО и есть самая престижная фирма в мире".

"Это, в частности, позволило нашему университету войти в 12 университетов страны, получивших статус "национальный исследовательский университет", – заявил профессор. Жаль только, что рецепт, найденный Анатолием Абрамовичем, не является универсальным.

"Во-первых, во многих других вузах таких детей нет, которых можно отдать в обмен. Люди дают деньги либо убогим и больным, либо очень хорошим. Средним детям не дадут ни копейки", – объяснил профессор.

Второй ингредиент, без которого, по его мнению, этот рецепт работать не будет – это харизма: "Она позволяет общаться с директорами и хозяевами российских компаний на понятном им языке. С иностранными компаниями вопрос о сохранении в российском университете талантливых молодых людей, которые впрямую не работают на них, не
решить".

"Мы ведем тяжелую борьбу за выдающихся молодых людей с ведущими отечественными и зарубежными компаниями. У нас есть успехи в этой борьбе. В будущем, я надеюсь, с помощью наших партнеров, существующих сегодня и которые появятся в будущем, эта тенденция сохранится", – заявил Шалыто.

"А еще у меня есть мечта – начать материально поддерживать, а потом и оставить в университете еще пять талантов, которые сейчас учатся на втором и третьем курсах и демонстрируют незаурядные способности в области информатики и программирования. Я надеюсь, у нас это получится – меня начинают понимать все больше деловых людей, которые хотят гордиться своей страной", – в заключение сказал профессор.

Мария Попова

источник: BaltInfo

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы