Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россия стала главным поставщиком оружия в мире

17 июля 2006 00:53

Танк Т-90, фото с сайта Worldweapon.by.ru
Танк Т-90, фото с сайта Worldweapon.by.ru
Оборонная промышленность России, которой еще 10 лет назад многие предсказывали гибель, сейчас стала одной из самых прибыльных отраслей отечественной экономики. Кроме того, оборонная продукция стала чуть ли не единственным российским высокотехнологичным товаром, пользующимся стабильным спросом за рубежом. Однако путь оружейников к вершинам доходности был хоть и не слишком долгим, но трудным.

Падение поставок оружия на экспорт в начале 90-х годов было вызвано рядом факторов, как политических, так и экономических, обусловленных распадом СССР. Бывшие советские союзники, получавшие оружие если не задаром, то по льготной цене, один за другим меняли политическую ориентацию. Страны Восточной Европы, с которыми у СССР был налажен вполне выгодный и устойчивый товарообмен, предпочли разорвать колониальные, по их мнению, отношения, лишив новорожденный российский ВПК доброй трети покупателей.

Не менее важную роль сыграло разрушение производственных связей внутри ВПК, предприятия которого были раскиданы по всему Союзу, и фактическое самоустранение главного потребителя – собственных вооруженных сил. Практически полное прекращение поставок на внутренний рынок после распада СССР лишило предприятия "оборонки" главного источника средств для выпуска и модернизации своей продукции. Прогнозы развития ситуации были крайне неблагоприятными. Тогда считалось, что к концу 90-х, максимум, к середине 2000-х годов, бывший советский ВПК окончательно распадется на ряд разрозненных фирм и "лавочек", занимающихся мелким ремонтом не самой сложной техники и, если повезет, поставками самых дешевых образцов вооружения для стран третьего мира.

Возрождение российского ВПК началось благодаря Китаю. Нормализация отношений между Россией и КНР и потребность Китая в современном вооружении при фактическом отсутствии других поставщиков – США на тот момент торговать с Китаем оружием отказывались, и не давали этого делать странам, от них зависимым – привела к тому, что тесные отношения между КНР и российским ВПК стали практически неизбежными. Очень похожая ситуация сложилась в отношениях с Индией. Нуждаясь в современном оружии как для обеспечения безопасности в случае возможного конфликта с Китаем, так и для соревнования в "холодной войне" с Пакистаном, и не имея надежных альтернативных партнеров, Индия продолжала закупки оружия у своего прежнего главного поставщика.

Низкая стоимость российского оружия при его достаточно высокой эффективности сослужила производителям хорошую службу – в середине 90-х годов ВПК начал осваивать рынки, ранее для него закрытые. Одним из первых прорывов стал контракт на поставку 18 МиГ-29 в Малайзию. Неожиданным стал успех российского оружия в Кувейте – несмотря на пропагандистскую атаку на отечественную технику после "Бури в Пустыне", Кувейт оценил эффективность советских оружейных систем, закупив для своей армии партию реактивных систем залпового огня и боевых машин пехоты. Также на вооружении армии Кувейта стоят танки Т-72, произведенные по лицензии в Югославии и Румынии.

Наиболее раскупаемые виды продукции российского ВПК определились к концу 90-х годов. Стабильным спросом стала пользоваться авиатехника. Истребители на платформе Су-27 и чуть меньше – МиГ-29 занимают стабильную нишу дешевой альтернативы крайне дорогим европейским и американским машинам. Вместе с тем они обладают ничуть не меньшими боевыми возможностями. На втором месте расположились системы ПВО. Российский ВПК сумел предложить покупателям средства ПВО для всех зон – от переносных ЗРК и зенитных скорострельных установок ближнего боя, до систем противоракетной обороны театра военных действий.

Помимо высоких качеств самих комплексов, успех российских ЗРК был обеспечен предложением системных решений, выработанных на основе опыта вьетнамской и ближневосточных войн, где противник обладал значительным превосходством в воздухе. Комплексы ПВО различной дальности и поколений увязывались в единуюсистему ПВО, способную работать как под централизованным управлением так и автономно, в условиях жесткого огневого и радиоэлектронного подавления, обмениваясь информацией о воздушной обстановке.

Современные комплексы, будучи объединены, представляют собой еще более совершенную систему, обеспечивающую не только обмен информацией, но и наведение ракет на цели на всех высотах и дистанциях. Такой подход позволяет создать надежную систему ПВО даже при относительно небольшом числе задействованных сил и средств.

На третьем месте после производителей авиатехники и систем ПВО к концу 90х годов расположились производители техники для ВМФ. Став еще в 60-е годы основным поставщиком дизельных подводных лодок на мировой рынок, Россия сохранила этот статус, пропустив на рынок Германию. Массовые закупки подлодок российского производства Индией и Китаем, поставки субмарин для Ирана, обеспечили российским корабелам стабильный доход. В конце 90-х вновь появились заказы на надводные корабли российского производства, в том числе для стран НАТО – в частности, российские десантные корабли на воздушной подушке закупила Греция. Значительную роль сыграла продолжавшаяся, хоть и сниженными темпами, постройка подлодок для ВМФ России.

На последнем месте в группе лидеров расположились поставщики боевой техники и вооружения для сухопутных войск. Доходы от поставок сухопутной техники за рубеж были не слишком высоки, что привело к более значительному по сравнению с другими отраслями замедлению темпов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Но такое замедление в 90-е годы произошло практически во всем мире. Накопленные за "холодную войну" огромные запасы бронетехники, артсистем и стрелкового оружия фактически исключили какой-либо серьезный прогресс в этих областях как минимум на двадцать лет. Все предлагающиеся сейчас на рынке образцы техники для сухопутных войск используют технологические решения 70-х 80-х годов XX века.

Обосновавшись на индийском и китайском рынке к концу 90-х годов, российский ВПК стал расширять свою географию. Вновь начались поставки техники в Сирию, Вьетнам и Алжир, был заключен ряд контрактов с Ираном. Производители вертолетов и стрелкового оружия вернулись на рынки центральной Африки и проникли в традиционную вотчину США – Латинскую Америку, где российским оружием до этого пользовались только Куба, Никарагуа и Перу. В конце прошлого – начале нынешнего десятилетия были налажены контакты с Уругваем, Бразилией, Венесуэлой и Мексикой.

В итоге к 2005 году российский ВПК вышел на первое место в мире по объему продаж оружия и военной техники. Совокупный доход отечественных оружейников в 2005 году составил 9,5 миллиардов долларов – более трети общей выручки международного рынка оружия. Стабильный высокий доход позволил активизировать НИОКР и расширить ассортимент продукции. Значительное положительное влияние на темпы разработок техники и объем ее продаж на мировом рынке оказал и рост государственного оборонного заказа. Теперь Россия может предлагать на экспорт оружие, которое закупает сама, что значительно улучшает имидж военной техники.

Одновременно с ростом общих объемов продаж начала меняться и структура экспорта. Так, значительно увеличили объемы продаж поставщики техники для ВМФ, что связано с ростом спроса на надводные корабли и продолжающимися поставками российских подводных лодок. Доходы корабелов выросли более чем вдвое – с 28,5 до 59,5 миллиардов рублей. Выросли и продажи систем ПВО, а производящий их концерн "Алмаз-Антей" стал лидером оружейной отрасли по объему дохода. Продажи авиатехники несколько упали из-за временного насыщения рынка, но в следующем году ожидается новый рост из-за заключения новых контрактов на поставку авиатехники в Алжир, Индонезию, Индию и, возможно, в Венесуэлу.

Основной же тенденцией последних трех лет является стабильный рост заказов на производство оружия и боевой техники для Вооруженных сил России. В 2007-8 годах должен быть преодолен психологически важный рубеж – ВС России начнут получать более половины от общего количества техники, производимой на отечественных заводах (в 2005 году эта доля составила 38, а в 2004 – 32 процента). Такой расклад должен привести к началу нового витка развития отечественной военной техники для нужд собственных вооруженных сил, и заложить основы успеха российского оружия на международных рынках в следующие десятилетия.

Илья Крамник

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы