Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Академики и журналисты

31 марта 2010 20:49

Академик Александр Некипелов. Фото с сайта www.strf.ru
Академик Александр Некипелов. Фото с сайта www.strf.ru
На пресс-конференции 30 марта топ-менеджеры РАН ответили на вопросы журналистов о результатах фундаментальных исследований Академии, посредниках при закупке научного оборудования, сроках экспертизы проектов Петрика. Впечатлениями поделилась корреспондент STRF.ru Светлана Синявская

В течение четырёх лет на закупку приборов РАН должны были выделить 10 миллиардов рублей, в 2009 году Академия получила 3 миллиарда, в 2010 — в два раза меньше.

С пресс-конференции я ушла с чувством какой-то обиды за академиков и досады на пишущую братию. На мой взгляд, диалог академиков с прессой получился не вполне конструктивным. В тональности задаваемых вопросов читалось недоверие журналистов к академикам, желание уличить их в чём-то незаконном, а в ответах — недоверие академиков, не раз погоревших на журналистских фокусах (например, порой в "нападающих" на Академию статьях от интервью с её защитниками остаётся только одна строчка — "в РАН придерживаются другой точки зрения"). Сложилось впечатление, будто журналисты забыли, что академики привыкли к уважительному отношению (как это было во времена Советского Союза), что перед ними не чиновники высшего ранга, натренированные ловко и неэмоционально отвечать на любые "вопросы с подковыркой", и что, в конце концов, не только академики живут на деньги налогоплательщиков, но от их деятельности во многом зависит, в какой стране будут расти наши дети и внуки. Академики же порой будто забывали, что они пригласили журналистов на пресс-конференцию, а не на поле битвы.

Во вступительном слове академик Александр Некипелов отметил, что нападки на Академию стали мощными и непрерывными с осени 2009 года. И хотя в декабре прошлого года на Общем собрании РАН президент Дмитрий Медведев уверял, что Академии ничто не грозит, но, как считает академик Некипелов, создание параллельных исследовательских структур, перенос исследований в вузы, вбивает клин между академической и вузовской наукой. А "экстраординарные меры" по привлечению российской научной диаспоры вносят разлад между учёными, работающими в России и за рубежом. Это может привести к развалу фундаментальной науки в стране.

Директор Физического института им. П. Н. Лебедева и вице-президент РАН Геннадий Месяц напомнил присутствующим о том, что в прошлом году в Академии начала работу единая приборная комиссия, закупающая оборудование как за рубежом, так и в отечестве. Секретари отделений и руководители научных центров при приобретении оборудования обязательно учитывают — а есть ли кадры, способные на нём работать? В течение четырёх лет на закупку приборов должны были выделить 10 миллиардов рублей, в 2009 году Академия получила 3 миллиарда, в 2010 — в два раза меньше.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Ренад Сагдеев рассказал о том, что в СО РАН подобная приборная комиссия была создана около 13 лет назад, с тех пор объём средств, выделяемых на оборудование в их отделении, вырос в 100 раз. Деятельность комиссии началась с вопроса: что нужно конкретному институту для полного счастья? Оказалось, что для того, чтобы осчастливить все институты, СО РАН понадобится 300 миллионов долларов на десять лет (на Западе оборудование считается устаревшим после 5 лет работы). Тогда же СО РАН определилось с приоритетами, среди которых — создание центров коллективного пользования, участие в крупных проектах. По словам Ренада Сагдеева, сейчас в СО РАН "завершили оснащение по первому кругу, пора приниматься за обновление".

РАН требуется тысяча дополнительных ставок

Вице-президент РАН, директор Математического института им. В. А. Стеклова РАН, председатель Комиссии по работе с молодёжью Валерий Козлов рассказал о том, что доля учёных, возрастом до 40 лет, в РАН медленно, но неуклонно растёт. Однако сокращение ставок на 20 процентов создаёт "очередь из молодых людей", желающих работать в институтах. Для того чтобы не потерять молодые кадры, в Академии пошли на эксперимент — ввели 400 временных позиций для центрального округа на контрактной основе. Валерий Козлов напомнил, что 15 декабря прошлого года президент России пообещал помочь в выделении тысячи дополнительных ставок. В поручении министру образования и науки Андрею Фурсенко эта помощь формулировалась более обтекаемо — "проработать вопрос до 1 марта 2010 года". РАН предоставила Минобрнауке расчёты, согласно которым на тысячу дополнительных ставок требуется около 500 миллионов рублей ежегодно (с учётом создания рабочего места). "Скоро 1 апреля — никакой серьёзной реакции мы не имеем", — с горечью заметил Валерий Козлов.

Затем настала очередь задавать вопросы. Журналистов интересовало, где можно узнать, по какой цене куплен тот или иной прибор? Академики ссылались на недопустимость раскрытия подобной информации, коммерческую тайну, на плановые проверки со стороны Счётной палаты. Корреспонденты хотели узнать, какие фундаментальные исследования ведутся в РАН, и в каких журналах учёные публикуют результаты. Академики ответили, что ежегодно издаётся отчёт о деятельности Академии, содержание которого обсуждается на Общем собрании РАН. Журналисты попросили назвать имена учёных, которые публикуются в ведущих мировых журналах. Валерий Козлов вспомнил Григория Перельмана, решившего задачу тысячелетия, будучи сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова РАН, а также профессора Ирину Арефьеву и доктора физико-математических наук Игоря Воловича, предсказывающие возможность существования "машины времени". Представителей прессы интересовали конкретные результаты комиссии, занимающейся экспертизой изобретений Петрика, им ответили, что она завершает свою работу и, вероятно, её результаты станут известны в начале апреля.

Таковы мои впечатления от ответов и вопросов, прозвучавших на пресс-конференции. Увы, именно подобные впечатления и становятся основой публикаций, трактуемых как "нападки на Академию". Этот напряженный диалог в очередной раз показал, что есть журналисты, убеждённые в неэффективности РАН, и есть учёные, не всегда умеющие доходчиво объяснить "газетчикам", зачем обществу нужна фундаментальная наука.

Светлана Синявская

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы