Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Закон о нацизме более всего ударит по профессорам – эксперты

30 марта 2010 20:15

Фото с сайта www.baltinfo.ru
Фото с сайта www.baltinfo.ru
"Единая Россия" подготовила новый законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание преступлений нацизма. За реабилитацию нацизма депутаты предлагают либо облагать штрафом до 500 тыс. рублей, либо лишать свободы на срок до пяти лет. Политологи называют документ "абсурдным". Они уверены, что предложение единороссов, наоборот, спровоцирует россиян на экстремистские действия.

В Госдуму внесена обновленная редакция законопроекта об ответственности за одобрение или отрицание преступлений нацизма. Депутаты предлагают наказывать крупными штрафами или лишением свободы за "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично".

По тексту законопроекта, реабилитация нацизма должна караться штрафом до 300 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до трех лет. Если же эти же деяния совершены с использованием служебного положения или с использованием СМИ, то таких нарушителей предполагается карать еще строже – штрафом до 500 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту единороссы отметили, что вопрос уголовной ответственности за реабилитацию нацизма "приобретает особое значение в преддверии 65−летия Победы в Великой Отечественной войне". По мнению народных избранников, "деяния, отрицающие преступность нацистского режима противоречат международному праву, представляя общественную опасность именно как международные преступления".

Эксперты, опрошенные "БалтИнфо", считают, что законопроект прежде всего ударит по научному сообществу и негативно скажется на качестве исследований, посвященных Второй мировой войне.

Так, доцент кафедры политической психологии СПбГУ, политолог Александр Конфисахор уверен, что любой, кто будет заниматься исследованием нацизма, автоматически попадет под действие этого закона.

"Любые высказывания, факты могут быть интерпретированы как уголовно наказуемые, – сказал он. – Если мы не будем исследовать причины этого феномена, то не сможем потенциально предотвратить возможность появления его еще раз".

Политолог считает законопроект "абсурдным", так как "людям не разрешается думать на запретные темы".

"Предложение единороссов неактуально, – заявил Конфисахор. – В России есть маргинальные группы нацистов, но серьезной проблемы в этой области нет. Закон, наоборот, спровоцирует молодежь на экстремистские действия. Запретный плод сладок".

Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев также называет закон единороссов неактуальным.

"Наша бюрократия славится глупостью и умением раздувать щеки на ровном месте. Вот и предложили неумный закон, – сказал Милитарев. – У нас так же, как и в Европе, есть организации, симпатизирующие Гитлеру. Но они немногочисленны. Если у нас запретят высказывать симпатии нацистам, народу от этого будет ни горячо, ни холодно".

Собеседник агентства также высказал опасность, что под действие закона попадут так называемые "русские националисты".

"В условиях массовой бедности и социальной несправедливости национальные идеи получили массовое распространение, – отметил эксперт. – Зная о коррумпированности правоохранительных органов, любые, кто отстаивает идеи национализма, попадут под закон".

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов в свою очередь отмечает, что новый законопроект – не более чем попытка отреагировать на знаменательную дату 9 мая.

"Борьба с нацизмом должна быть систематической, а не приурочена к определенной дате, – заявил Крылов. – Американцы пытаются изменить трактовку истории, выставляют себя победителями во Второй мировой войне. На это надо реагировать. Но делать это должны не власти, а научное сообщество".

Собеседник агентства считает, что Госдума должна способствовать изданию исторических трудов, в которых подробно освещается Вторая мировая война.

"Чиновники называют университеты пыльными вывесками, за которыми ничего не стоит. Если не поддерживать науку, то должного освещения темы нацизма не будет", – заявил Крылов.

Аналогичное мнение высказал Александр Конфисахор. Чтобы бороться с нацизмом, необходимо для начала пересмотреть систему школьного образования в России, полагает он.

"Надо расширить курс преподавания Великой Отечественной войны, сделать ее изучение ключевым блоком", – сказал собеседник агентства.

Отметим, "Единая Россия" неоднократно высказывалась в пользу введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. В мае прошлого года они вносили аналогичный законопроект в Госдуму, однако в той редакции он был отвергнут правительством России.

Доработав документ, единороссы внесли его на рассмотрение еще раз. Изменения в новой редакции коснулись формулировки, собственно, самих деяний по реабилитации нацизма. Если сейчас предлагается карать за отрицание приговоров только Нюрнбергского трибунала, то ранее, наряду с ним, значились "национальные суды и трибуналы".

Кроме того, в старой редакции деяниями по реабилитации нацизма объявлялись "объявление преступными действий стран – участниц антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично".

Лидия Исламова

источник: BaltInfo

Последние материалы раздела

Обсуждение

Тасола
30 марта 2010 21:53

Ни в коем случае не поддерживаю нацизм, но....
Хотелось бы задать вопрос именно юристу – существовали ли законы о военных преступлениях и геноциде до Нюрнбергского процесса, до 2 мировой войны, или нет, если существовали, то вопрос отпадает, если нет, то тогда, с точки зрения юриспруденции, основы которой говорят, что закон обратной силы не имеет, нацистов осудили незаконно, используя право победителя...что не является юридическим правом – Верно ли моё мнение или я не прав? А принятие обсуждаемого закона может очень серьёзно повлиять на настроение молодого поколения, которое всегда и во все времена отличается тем, что пытается отрицать прошлое...и любая запретная тема немедленно становиться ей востребованной...И мало того, на знамени экстремизма любой формы можно обнаружить следы того или иного запрета....
Жаль, что здравый смысл у наших законодателей отсутствует...
И мало того, слухи ходят, что в Израиле запрещённую у нас Майн Кампф не только издают и переиздают и которая лежит в свободной продаже, но и изучают в школах....но информация пока не проверенная....

del-063
01 апреля 2010 10:06

история переписывалась неоднократно. и сейчас не поймешь каким фактам верить, кто прав, а кто виноват. принятие законов по таким темам вообще очень сложный вопрос. тем более зная гипертрофированность руководства страны.

Тасола
03 апреля 2010 00:23

Знаете, меня вопрос Нюрнберга и нацизма как-то не интересовал, был....-был, осудили...– осудили, нацизм плохо..-плохо, – я принимаю, воспитан в советское время интернационалистом, есть погибшие в семье, да и не юрист я, и времени нет разбираться, а тут эта статья, мысль...если запрещают, то есть какой-то страх, что может чего вылезти...выше я сделал предположение только...но всё-таки решил глянуть в сетях ...оказывается, не я первый, кто этот и другие вопросы задаёт, мало того, взглянул на материалы самого трибунала, в частности, из речи американского представителя следует, что они прекрасно понимали, что у будущих поколений будет возникать вопрос о юридической законности трибунала, по крайней мере по двум причинам – законов о военных преступлениях не существовало до сих пор, и согласно правилам в юриспруденции не может быть судьёй одна из сторон процесса, то есть состав суда должен быть независимым...плохой получился прецедент...
Я уже не говорю о том, что нацистов судили за преступления против гражданских лиц представители государства, которые сами уничтожили в Дрездене, Нагасаки и Хиросиме полмиллиона человек – женщин и детей....так что....я думаю, что вслед за этим законом материалы Нюрнберга будут засекречены, поскольку в них досужие юристы наверняка найдут много такого, чего показывать нельзя....Можно ли было по другому...наверное, можно было, не осуждая конкретных людей, осудить сам нацизм, принять соответствующее законодательство и далее следовать ему... почему этого не случилось – разбираться историкам...

ShadowPrince
03 апреля 2010 17:35

Ответ Тасоле.
С юридической позиции вновь принятый закон может обладать ретроактивностью в случах: 1. Если закон отменяет или смягчает наказание (в пример могу привести закон об отмене смертной казни после распада Советского Союза, когда под юрисдикцию закона попали все приговорённые к смертной казни)., и 2. Если в самом законе это не предусмотрено.
Другими словами, в дополнение к любому документу можно поставить "Закон имеет обратную силу".
Однако видеть в этом только юридический аспект было бы не верно. Всё замешано на политике. К сожалению, именно политика во все времена подминает под себя право, а не на оборот.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы