Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россия—Китай: пути сближения

09 марта 2010 23:00

Заместитель директора института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО Сергей Лузянин. Фото с сайта www.strf.ru
Заместитель директора института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО Сергей Лузянин. Фото с сайта www.strf.ru
Как укрепить научно-техническое сотрудничество России и Китая и по каким направлениям его развивать? Эти вопросы обсудили специалисты, чиновники и учёные в ходе видеомоста "Москва-Пекин".

Формальным поводом для "встречи" коллег с российской и китайской стороны стала подготовка к выставке "ЭКСПО-2010", которая будет проходить в Шанхае с 1 мая по 31 октября. Разные государства представят на ней свои научно-технические, инновационные решения на тему "Лучше город — лучше жизнь". Как раз в эти весенние дни российская делегация вылетела в КНР, чтобы оценить готовность нашего павильона. Насколько интересными для зарубежных коллег окажутся российские разработки и выльются ли они в какие-то долгосрочные проекты — об этом шла речь в РИА "Новости" во время видеомоста: "Научно-техническое развитие в России и Китае в XXI веке: тенденции и перспективы".

Китайское правительство вкладывает серьёзные деньги в науку. На протяжении последних 10-15 лет объём инвестиций ежегодно увеличивается на 20 процентов. При этом руководство страны не полностью удовлетворено достигаемыми результатами

Китай научит Россию строить дороги

Рассуждая о научно-техническом сотрудничестве России и Китая, в первую очередь нужно учитывать, что оно лишено идеологизмов, отметил во вступительном слове Сергей Лузянин, заместитель директора института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО. То есть в данном случае речь не идёт о коммунизме, социализме или капитализме — имеется в виду прагматизм. Страны являются партнёрами, не связанными какими-то идеологическими догмами. Второе — если брать китайскую модель высокой экономики и российскую, то они абсолютно несовместимы, уверен Лузянин, они разные в силу многих причин. Из этого вытекает, что копирование научно-технических моделей невозможно. Третье — нужно использовать выборочные, точечные сферы сотрудничества. Среди них Лузянин выделил следующие — атомную энергетику, топливно-энергетический комплекс, космос, лесную промышленность и сельское хозяйство.

Вице-президент Инженерной академии Китая Ду Сянвань согласился, что необходимо определиться с приоритетами: "У нас много перспектив в сотрудничестве с Россией. Среди приоритетных направлений я бы выделил информационные технологии, биотехнологии и особенно — генную инженерию. Отдельным и очень важным блоком стоят проблемы окружающей среды. Кроме того, Китай может поучиться у России по части создания подземных коммуникаций, метро. А Россия — перенять наш опыт строительства скоростных железных дорог".

Вице-президент Международного стратегического инновационно-технологического альянса (МСИТА) Владимир Ремыга предложил составить долгосрочный прогноз российско-китайского сотрудничества. Например, у нашей страны в этой сфере имеется богатый опыт: разработан прогноз до 2030 года, большим коллективом учёных подготовлена работа "Будущее цивилизации до 2050 года" (издана в 10 томах). Было бы целесообразно наладить сотрудничество по разработке подобных прогнозов совместного сотрудничества между Россией и Китаем, резюмировал г-н Ремыга.

"У нас тоже есть стратегия развития Китая до 2020 года (восемь отраслей). Кроме того, составлена дорожная карта до 2050 года (17 отраслей), — сообщил Му Жунпин, руководитель исследовательского института по вопросам политики и управления в области науки и техники Академии наук Китая. — В ведении министерства науки и техники находятся НИИ, которые занимаются прогнозами. Так что мы могли общими усилиями определить перспективные направления нашего сотрудничества".

Много денег, мало толку?

Буквально за двадцать лет Китай сделал головокружительный рывок в сфере научных исследований и разработок, в ряде областей опередив уровень развития США, Японии и Германии. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря регулярно возрастающему финансированию НИОКР. Китайское правительство вкладывает серьёзные деньги в науку. На протяжении последних 10-15 лет объём инвестиций ежегодно увеличивается на 20 процентов.

"Хотя финансирование науки постоянно растёт, мы не полностью удовлетворены достигаемыми результатами, — признался Му Жунпин. — Нужно не только увеличивать финансирование, но и усиливать контроль за расходованием средств. И в целом повышать эффективность системы управления наукой. Эти вопросы становятся ключевыми. Уже более десяти лет мы выстраиваем систему оценки научной деятельности, повышаем требования к качеству разработок. Мы считаем, что это вполне правомерно, так как условия для работы учёных значительно улучшились и практически приблизились к мировому уровню".

По словам директора Института общественного управления университета Цинхуа, руководителя Исследовательского центра по вопросам политики в области науки и техники Сюэ Лань, для Китая актуален вопрос: в каких структурах следует поддерживать науку? В последнее время увеличилась доля инвестиций в НИИ и вузы. Ещё один спорный вопрос связан с формой вложения денег. "Мы придерживаемся позиции, что это должны быть целевые вложения в конкретные проекты, — сообщил Сюэ Лань. — Эта практика повысила мотивацию учёных, увеличила их заинтересованность в результате. Тем не менее, проектное финансирование не должно быть единственной формой поддержки. Необходимы и постоянные вливания в науку. Так что в последние годы мы стараемся комплексно её финансировать".

Проблемы, обозначенные китайскими коллегами, более чем актуальны для России (о мерах, направленных на повышение эффективности российской науки в непростых экономических условиях, читайте в материале "На пороге перемен"). Участники видеомоста сошлись во мнении, что над решением этих общих для обеих стран проблем можно было бы вместе подумать, обсудив имеющийся опыт.

Укрепить взаимодействие между Россией и Китаем помогут конкретные мероприятия. В 2011 году стартуют два конкурса, объявленные Российским фондом фундаментальных исследований и Китайским фондом поддержки естественных наук. Первый будет направлен на поддержку российско-китайских исследовательских проектов. Второй — на проведение конференций, семинаров

О языковом барьере

Ещё одна общая для российской и китайской науки проблема связана с языковым барьером. "Наша научная система строится на китайском языке, — отметил Сюэ Лань. — В результате о наших разработках мало знают в мире. А информация о международных открытиях, которая публикуется на английском, медленно распространяется в Китае. Многие наши учёные плохо владеют языком международного общения".

Людмила Пипия, замдиректора Института проблем развития науки РАН, поддержала китайского коллегу: "Все понимают, что для успешного научно-технического сотрудничества должны преодолеваться кросс-культурные различия, важнейшим из которых является языковой барьер. На сегодняшний день ведущий язык — английский. И российской, и китайской стороне с этим приходится считаться при взаимодействии в международном масштабе".

По словам Ду Сянваня, в Китае не очень активно используют российские научные статьи и документы, так как они издаются преимущественно на русском языке. "Хотелось бы, чтобы в Китае больше людей говорило на русском и, соответственно, в России — на китайском, — выразил надежду Ду Сянвань. — Для этого необходимо углублять двухстороннее сотрудничество в сферах образования, укреплять обмены между соответствующими специалистами и предприятиями двух стран в научно-технической сфере. Надо усилить контакты между вузами, а также активнее использовать другие формы взаимодействия, в том числе проводить больше специализированных конференций".

Русские трубы для китайских вод

Укрепить взаимодействие между Россией и Китаем помогут конкретные мероприятия, которые как раз сейчас готовятся. Как сообщила Людмила Пипия, после долгих согласований и переговоров в 2011 году наконец-то стартуют два конкурса, объявленные Российским фондом фундаментальных исследований и Китайским фондом поддержки естественных наук. Первый будет направлен на поддержку российско-китайских исследовательских проектов. Второй — на проведение конференций, семинаров и т.д. Так что все заинтересованные могут объединять свои усилия и вместе добиваться новых научных результатов.

Среди конкретных проектов, которые могут заинтересовать Китай, Владимир Ремыга предложил следующий: "Сейчас в Китае осуществляется очень серьёзная программа переброски вод с юга на север страны. Однако это масштабная программа реализуется "по старинке", как было много веков назад — через систему каналов и труб. А в России разработана технология изготовления труб очень большого диаметра — 5-6 метров из композиционных материалов. Они строятся на месте. Себестоимость данных труб и транспортировка воды (что является большой проблемой для Китая) в несколько раз ниже, чем у традиционных технологий. Мне кажется, что совместная разработка и доведение до конкретного строительства оказалась бы взаимовыгодной для обеих сторон. Подобных проектов в мире ещё не осуществлялось".

К слову сказать, этот проект будет представлен на выставке "ЭКСПО-2010" от МСИТА. Возможно, на экспозиции удастся найти партнёров, которые заинтересуются этими разработками.

Если же говорить о более масштабном сотрудничестве, то, по словам Сергея Лузянина, по линии РАН, Академии наук Китая, китайских и российских университетов, исследовательских центров обсуждается реализация около 150 проектов в области высоких технологий — в сфере освоения ресурсов, биоинженерии, новых материалов и окружающей среды. Это очень важный шаг, подчеркнул Лузянин. Так что есть определённые основания говорить, что научно-техническое сотрудничество России и Китая имеет конкретные формы и результаты.

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы